Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Cash-in – новые перспективы систем самообслуживания

Cash-in – новые перспективы систем самообслуживания

3557 дней назад 338

Последние два года ознаменовались на российском рынке банковских услуг заметным обострением конкурентной борьбы за розничного...

Сергей Паравин, директор по маркетингу компании “АРКОМ”

Последние два года ознаменова- лись на российском рынке банковских услуг заметным обострением конкурентной борьбы за розничного клиента. Еще в начале 2002г. отечественные кредитные ор- ганизации заметно активизировали свою деятельность в сегменте серви- сов для физических лиц. Привлече- ние и удержание розничных клиен- тов становится сегодня жизненно не- обходимым для банков, намеренных продолжать укреплять свои позиции на данном сегменте рынка.

Очевидно, что в этой ситуации кре- дитно-финансовым организациям придется реализовывать все более изощренные и эффективные методы. Причем победителем в этой борьбе станет именно тот банк, который сможет предложить частным пользо- вателям наиболее широкий ассорти- мент продуктов и услуг, адаптирован- ных под нужды конкретных катего- рий клиентов.

По мнению аналитиков, о происхо- дящих в последние годы серьезных изменениях в бизнес-логике боль- шинства крупных участников россий- ского карточного рынка и прежде всего их новом видении собственных задач в сфере ритейла может свиде- тельствовать такая тенденция, как рас- тущий интерес банков к внедрению различного рода высокотехнологич- ных устройств самообслуживания.

Подобные метаморфозы обусловле- ны, в частности, и получившим в по- следние годы широкое развитие рын- ком массовых повседневных плате- жей. Речь идет в первую очередь об оп- лате населением коммуникационных сервисов (платежи в адрес операторов мобильной и стационарной телефо- нии, Интернет-провайдеров, компа- ний спутникового телевидения и т. д.), а также коммунальных и прочих услуг.

Не секрет, что подавляющее боль- шинство из перечисленных сервисов сегодня уже реализуется многими уча- стниками рынка на базе своих банко- матных сетей. При этом суммарный объем средств, перечисляемых част- ными лицами в качестве платежей за данные услуги, увеличивается с каж- дым годом. Это обусловлено ростом клиентской базы, повышением стои- мости коммунальных услуг в совокуп- ности с расширением спектра роз- ничных платежных сервисов, предо- ставляемых физическим лицам. Не по- следнюю роль в данном процессе иг- рает и повышающийся уровень жизни населения и, как следствие, рост его потребительской активности.

Таким образом, на повестке дня стоит вопрос о выборе наиболее эф- фективной и низкозатратной страте- гии выхода банка на рынок массовых платежей, позволяющей ему реализо- вать новый механизм привлечения розничных клиентов.

Сегодня многие российские банки, заинтересованные в дальнейшем раз- витии ритейлового бизнеса, хотят иметь возможность предлагать кли- ентам свой сервис через банкомат- ную сеть 24 часа в сутки. Как показы- вает опыт их европейских коллег, ис- пользование терминальных уст- ройств самообслуживания позволяет значительно сократить затраты на содержание существующих банков- ских отделений. И прежде всего бла- годаря тому, что часть рутинных опе- раций, связанных с массовым обслу- живанием частных пользователей, перекладывается с плеч их сотрудни- ков на автоматизированную сеть.

Cash-in – новые перспективы систем самообслуживания - рис.1
“Инфоточка-депозит”
Cash-in – новые перспективы систем самообслуживания - рис.2
Модуль cash-in

Какие аргументы являются для кли- ента определяющими при выборе то- го или иного пункта оплаты? Удобст- во расположения, возможность осу- ществления платежа в любое время и в одном месте. Всем этим требова- ниям в полной мере удовлетворяют терминалы самообслуживания, рабо- тающие в круглосуточном режиме и не требующие постоянного присут- ствия банковского персонала. Стои- мость их установки, а значит, и об- щий объем инвестиций в создание широкой сети приема розничных платежей, минимальна по сравнению со стоимостью полноценного пункта.

В то же время развитая сеть уст- ройств самообслуживания позволяет банку избавиться от проблемы очередей в филиалах. Последнее особенно актуально для многих отечественных банков, активно оперирующих на рынке ритейла. Так, очереди платель- щиков по потребительскому кредито- ванию нередко можно увидеть в офи- сах многих российских ритейловых банков. Кроме того, при использова- нии терминальных устройств, спо- собных осуществлять платежи в адрес третьих лиц, банк может обеспечи- вать себе не только лояльность клиен- тов, но и вполне реальную прибыль.

На сегодняшний день одними из наиболее востребованных сервисов, которые могут быть представлены на базе систем самообслуживания, явля- ются уже перечисленные повседнев- ные платежи за коммунальные услуги, сотовую связь, доступ в Интернет и т. д., а также перечисление физлица- ми средств на депозиты или в счет по- гашения банковских кредитов. При этом активно развиваются и но- вые услуги, способные предостав- ляться через сеть терминалов самооб- служивания: оплата IP-телефонии, продажа ПИН-кодов, распечатка рек- визитов скретч-карт, а также различ- ные информационные услуги.

визитная карточка “АРКОМ”

Компания “АРКОМ” работает на рынке платежных техно- логий более 10 лет. Заказчиками компании являются как россий- ские, так и зарубежные банки и организации.

Первый проект по реализации полномасштабной платежной си- стемы на базе смарт-карт был осуществлен компанией в 1993г. для Ленинградской атомной элек- тростанции.

Основными направлениями де- ятельности компании являются разработка и внедрение платеж- ных систем для банковской сфе- ры и страхового бизнеса (учет в Фондах ОМС и ДМС), поставка POS-терминального оборудова- ния фирмы Ingenico, обслужива- ние сетей терминалов и собствен- ное производство универсальных терминалов самообслуживания “Инфоточка”.

“АРКОМ” предоставляет услуги полного цикла для запуска и функционирования карточного проекта: от разработки и интегра- ции проекта до его постгарантий- ного сопровождения, осуществ- ляет поставку оборудования (POS-терминалы, банкоматы, а также терминалы самообслужи- вания) и программного обеспече- ния (от локального сервера до EMV-приложений). Все про- граммные продукты, создаваемые компанией, как стандартные го- товые модули, так и специализи- рованные программные решения, включая EMV-приложения, разра- батываются с учетом междуна- родных и российских стандартов.

С 1996г. “АРКОМ” поставляет в Россию терминальное оборудо- вание компании Ingenico, миро- вого лидера на рынке производ- ства POS-терминалов, а также производит его гарантийное и постгарантийное обслужива- ние.

Cash-in – новые перспективы систем самообслуживания - рис.3

Соответствуя последним требо- ваниям EMV, терминальное обо- рудование Ingenico позволяет банкам минимизировать затраты на переход к новым технологиче- ским стандартам и одновременно предоставить максимально широ- кий спектр услуг своим клиентам (радиотерминалы для рестора- нов, GSM/GPRS POS-терминалы, решения для оснащения KKМ ПИН-падами и т. д.).

Другим направлением работы компании является обслуживание (аутсорсинг) сетей POS-термина- лов и банкоматов.

Отвечая потребностям своих клиентов, “АРКОМ” развивает собственное производство: раз- работка и выпуск семейства уни- версальных терминалов самооб- служивания “Инфоточка” и уст- ройств cash-in. Поставки обору- дования и его обслуживание про- изводятся на территории России и других стран СНГ.


ООО “Арком”, Cанкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 51 Телефон: (812) 274-3993, факс: ( 8 1 2 ) 274-3604

Решение
Cash-in – новая функциональность си- стем самообслуживания УТС “Инфо- точка-Депозит”, позволяющая клиенту осуществлять платеж наличными в пользу банка или третьих лиц. Выпу- стив на рынок это устройство, компа- ния “АРКОМ” продолжает последова- тельное расширение семейства про- дуктов, представляемых под общим на- званием “Инфоточка”. На протяжении 2003г. системы самообслуживания, производимые компанией в Санкт-Пе- тербурге, нашли широкое применение в платежных системах ее заказчиков в России и других странах СНГ.

Функциональные возможности
Внесение наличных осуществляется в покупюрном режиме. Правильность идентификации вводимой купюры га- рантируется многолетним опытом экс- плуатации данных устройств в России. Алгоритмы проверки подлинности ку- пюры хранятся в SIM-карте устройства, которая может быть оперативно заме- нена в случае необходимости обеспе- чения работы с новой валютой.

Интеграция в платежные системы
Компания “АРКОМ” совместно со своими партнерами предлагает на рынок программные интерфейсы, позволяющие осуществить подклю- чение терминала к процессинговым решениям таких поставщиков, как OpenWay и TietoEnator, а также обеспечить его работу в рамках пла- тежных систем “Золотая Корона”, Union Card, биллинговой системы “Город”, Funchip Payment, e-port и др. Основным протоколом, по которо- му осуществляется подключение к процессинговым центрам, являет- ся ISO 8586.

Базовое ПО, устанавливаемое на терминале самообслуживания “Ин- фоточка”, позволяет заказчику под- ключиться к любой платежной сис- теме, самостоятельно настроить пе- речень принимаемых платежей, раз- местить рекламные материалы, а также реализовать любые другие информационные или платежные услуги, которые он предполагает предоставлять своим клиентам на терминале.

Сервисное обслуживание
Богатый опыт работы компании “АР- КОМ” на данном рынке, гарантия на все поставляемое оборудование, обу- чение персонала заказчика и нали- чие склада запчастей позволяют обеспечить бесперебойную работу оборудования.

Технические характеристики
Емкость кассеты – 600, 1000 купюр, сейф 1-го класса, принимаемые ва- люты – RUR, UKR, KZT, USD, EU, воз- можность мультивалютного режима. Настройка перечня принимаемых ва- лют производится при помощи заме- ны SIM-карты. Модуль приема налич- ных представляет собой автономно устанавливаемый модуль и может ис- пользоваться в составе любого тер- минала самообслуживания, банкома- та, инфокиоска, универсального пла- тежного терминала самообслужива- ния “Инфоточка”.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 9 (89) ’2003 стр. 18

Назад