Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Промсвязьбанк: карточка как средство самовыражения

Промсвязьбанк: карточка как средство самовыражения

3561 день назад 234

Любому из нас присуще стремление к индивидуальности, которое внешне в той или иной степени проявляется практически во всем, что нас...

Как любое “лицо”, в идеале банковская карточка должна выглядеть неповторимой. Однако возможность подобного самовыражения для держателя карты зачастую ограничивается эмбоссированием его имени и фамилии на ее лицевой стороне. На этом фоне особого внимания заслуживают инициативы банков, направленные на превращение унифицированного карточного продукта в стильный платежный инструмент с индивидуальным дизайном, отражающим личные предпочтения каждого из его владельцев.

Обратив внимание на врожденное стремление индивидуума к внешней индивидуальности, банкиры уже достаточно давно пришли к выводу, что заметно повысить популярность традиционного финансового инструмента – пластиковой карточки – можно, воплотив в ее дизайне личностные ценности держателя. В результате клиент получает наряду с таким дополнительным критерием выбора того или иного карточного продукта, как дизайн, эффективный и оригинальный способ самовыражения, а также возможность сохранить воспоминания о близких для него людях, об определенном спортивном или историческом событии, вызывающем положительные ассоциации. Первым шагом в этом направлении стал выпуск карт с оригинальным коллекционным внешним оформлением, который европейские банки с успехом практикуют уже несколько лет. Из последних проектов такого рода можно отметить эмиссию Bank of Ireland кредитных карт MasterCard – Advantage и Gold Advantage с уникальным памятным дизайном, приуроченную к Специальной Всемирной летней Олимпиаде 2003г., проходившей в Ирландии. Особый интерес вызывает Gold Advantage, выполненная в классическом черном тоне: впервые в Ирландии цвет карты категории Gold не совпал с ее названием. В свою очередь, серию предоплаченных карт Maestro в трех вариантах дизайна – подарочные, для молодоженов и ко дню рождения – предложил своим держателям венгерский банк OTP. И даже у традиционно сдержанных финнов вызвал настоящий ажиотаж недавний проект банка “Sampo” по эмиссии карт MasterCard в трех вариантах дизайнерского исполнения – с изображением картины Кая Стенваля (Kaj Stenvall), знаменитых цветастых узоров Маримекко, а также близкого сердцу любого болельщика футбольного поля.

Как показал опыт европейских эмитентов, в первые же несколько дней после начала выпуска карт с нестандартным дизайном приток клиентов, желающих обзавестись оригинальным платежным инструментом, увеличивается в несколько раз.

В России одним из первых последователей новых рыночных тенденций стал Альфа-банк. Коллекционеры хорошо помнят его знаменитый проект по выпуску коллекционной серии карт Visa Electron и Cirrus/Maestro с изображениями картин космонавта Алексея Леонова “Восток-1” возвращается домой” и “Солнечная корона”.

Оценив спрос на карты необычного дизайна, банки сделали следующий, весьма верный психологический ход в направлении дальнейшей индивидуализации своих продуктов, предоставив самому держателю выступить в роли дизайнера собственной карточки.

Первым в России банком, предложившим своим клиентам самим позаботиться о внешнем виде карты, стал Газпромбанк, получивший сертификацию Visa International на эмиссию карт Visa Classic “индивидуальный дизайн”. С самого начала их выпуска эти карты стали пользоваться успехом среди различных категорий клиентов Газпромбанка.

По мнению экспертов, первый в России проект по выпуску карт с индивидуальным дизайном на базе MasterCard Mass, к реализации которого недавно приступил Промсвязьбанк, имеет все шансы стать не менее массовым и популярным.

По желанию клиента, на лицевой стороне его карты могут быть размещены фотографии семьи, детей, любимых и друзей держателя, его домашних питомцев, виды природы, репродукции картин, изображения произведений искусства и т. д. При этом подходящий сюжет клиенты Промсвязьбанка смогут выбрать, в том числе, и из специально составленного с этой целью CD-альбома. Разумеется, художественные изыски держателей имеют и определенные ограничения. Так, обратная сторона карты с магнитной полосой и подписью владельца должна оставаться в “нетронутом”, традиционном виде. Кроме того, карты не могут служить носителями рекламы – на них запрещено размещать какие-либо товарные знаки и логотипы.Исключены также сюжеты эротического содержания, сцены насилия и расовой дискриминации.

Для открытия карты, помимо заполнения стандартного пакета документов, клиент должен предоставить в банк нужную фотографию или рисунок, изображение которых благодаря использованию специальной технологии будет перенесено на лицевую сторону карты. Продукт с понастоящему неповторимым дизайном будет представлен ему по прошествии всего нескольких дней.

По словам директора процессингового центра банка “Картцентр” Олега Семенова, карты с индивидуальным дизайном предполагается выпускать не только для частных лиц, но и реализовывать на их базе проекты с небольшими объемами эмиссии.

К примеру, индивидуальный дизайн представляется весьма перспективным – удобным, функциональным и экономически выгодным – решением для реализации Промсвязьбанком клубных карточных проектов (выпуск карт с различными клубами, учебными заведениями, туристическими фирмами, спортивными клубами). Учитывая новизну проекта для российского карточного рынка, о предполагаемых объемах эмиссии говорить пока преждевременно. Однако, по мнению наших экспертов, выпуск карт с индивидуальным дизайном, несомненно, позволит банку не только увеличить объемы эмиссии карт MasterCard Mass, но и привлечь к обслуживанию новые целевые группы клиентов.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 6-7 (86-87) ’2003 стр. 20

Назад