Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

УРАЛСИБ ЕMV-миграция– часть новой бизнес-стратегии ACCORD!”

УРАЛСИБ ЕMV-миграция– часть новой бизнес-стратегии ACCORD!”

3571 день назад 374

Наибольший интерес участников II ежегодной межбанковской конференции “Перспективы развития платежной системы ACCORD”, прошедшей в...

Наибольший интерес участников II ежегодной межбанковской конференции “Перспективы развития платежной системы ACCORD”, прошедшей в Москве в октябре нынешнего года, вызвало заявление руководства банка УРАЛСИБ о намерении начать эмиссию принципиально нового ко-брэндингового продукта – EMV-совместимой платежной карты с приложением ACCORD. На вопросы корреспондента журнала “ПЛАС” о ходе процесса интеграции системы ACCORD с международными платежными системами, а также о перспективах развития карточного бизнеса УРАЛСИБа, являющегося организатором и крупнейшим эмитентом ACCORD, отвечает Виктор Никитин, директор департамента пластиковых карт банка УРАЛСИБ.

Наибольший интерес участников II ежегодной межбанковской конференции “Перспективы развития платежной системы ACCORD”, прошедшей в Москве в октябре нынешнего года, вызвало заявление руководства банка УРАЛСИБ о намерении начать эмиссию принципиально нового ко-брэндингового продукта – EMV-совместимой платежной карты с приложением ACCORD. На вопросы корреспондента журнала “ПЛАС” о ходе процесса интеграции системы ACCORD с международными платежными системами, а также о перспективах развития карточного бизнеса УРАЛСИБа, являющегося организатором и крупнейшим эмитентом ACCORD, отвечает Виктор Никитин, директор департамента пластиковых карт банка УРАЛСИБ.

ПЛАС: Как вы оцениваете сегодняшние позиции УРАЛСИБа на карточном рынке?

В.Никитин: Судите сами: созданная нами платежная система ACCORD существует на российском финансовом рынке уже более семи лет, и надо сказать, что не просто существует, а активно и успешно работает, о чем свидетельствует динамика финансовых показателей работы системы. Например, только за последний год количество держателей карт ACCORD увеличилось в 1,7 раза и достигло 570 тыс., совокупный оборот по картсчетам вырос в 2 раза. Объем транзакций по картам ACCORD в торгово-сервисной сети по состоянию на 1 октября 2002г. составлял 390 млн. рублей, увеличившись за год в 3 раза. Данные цифры свидетельствуют прежде всего о росте доверия населения к нашим карточным проектам и развиваемым направлениям бизнеса. А это – главное условие устойчивости и перспективности наших позиций.

С 1998г. основным приоритетным направлением деятельности УРАЛСИБа стало развитие ритейлового бизнеса, то есть предоставление частным клиентам полного спектра услуг вкупе с современным сервисом. При этом карточный бизнес является одной из главных стратегических составляющих работы банка в области ритейла.

ПЛАС: Каковы сегодняшние планы УРАЛСИБа по развитию партнерских отношений с международными платежными системами?

В.Никитин: Начну с небольшого исторического экскурса. С 1995г. банк УРАЛСИБ является принципиальным членом MasterCard International. В 1996г. банк начал активно развивать организованную им платежную систему ACCORD на базе микропроцессорных карт. В мае 2002г. УРАЛСИБ получил статус ассоциированного члена Visa International, а уже в октябре стал принципиальным членом этой международной платежной системы.

УРАЛСИБ ЕMV-миграция– часть новой бизнес-стратегии ACCORD!” - рис.1
“Сегодня мы сосредоточены на развитии процесса интеграции системы ACCORD и международных платежных систем”

В настоящий момент мы поставили перед собой новую комплексную задачу, включающую в себя как миграцию банка на технологию EMV, так и осуществление интеграционного процесса ACCORD с международными системами. На первом этапе ее решения планируется завершить все работы по сертификации на эмиссию EMV-совместимых продуктов MasterCard и Visa и в первом квартале 2003г. начать выпуск международных смарт-карт. Следующим этапом для УРАЛСИБА станет выпуск ко-брэндинговых EMV-совместимых карт с размещенными на них логотипами MasterCard и ACCORD.

ПЛАС: Несколько слов о системе ACCORD. Насколько актуально для УРАЛСИБа участие в платежной системе? Каковы сегодняшние перспективы ACCORD в качестве локального платежного сервиса?

В. Никитин: Межбанковская платежная система ACCORD на базе микропроцессорных карт PCOS была создана банком УРАЛСИБ в 1995 г. Сегодня она объединяет 20 российских банков, охватывает более 100 городов России и имеет около тысячи пунктов обслуживания.

Что же касается ее перспектив, то УРАЛСИБ намерен развивать ACCORD до тех пор, пока это будет реально интересно клиентам и рынку. По нашим оценкам, ACCORD будет востребована как минимум еще пять лет (пока в регионах не появится качественная и доступная телекоммуникационная инфраструктура) даже при существующем функционале. В дальнейшем, как я уже отмечал, планируется ее интеграция с международными платежными системами путем совмещения двух приложений на чипе одной EMV-карты.

ПЛАС: Что послужило причиной для принятия решения об интеграции приложения ACCORD с EMV-приложением? На основе какого карточного продукта будет создана новая “совместная” карта, и насколько актуальны и востребованы могут быть такие платежные инструменты на российском карточном рынке?

В. Никитин: Тенденции развития карточного бизнеса не оставляют для магнитных карт никаких перспектив. В этой связи стратегия развития ACCORD органично вписывается в миграцию международных платежных систем на микропроцессорные технологии.

Процесс их интеграции с системой ACCORD начался еще в начале текущего года. Уже тогда УРАЛСИБ представил на рынок новое “гибридное” программное обеспечение для банкоматов, разработанное специалистами компании “СканТек Сервис”, которое позволяет обслуживать одним ATM карты ACCORD и международные карты. Банкоматы, переоснащенные новым ПО, уже установлены в 15 российских городах и в будущем заменят прежние ATM во всем платежном пространстве системы ACCORD.

В 2005 г. благодаря достигнутой договоренности между УРАЛСИБом и MasterCard International на свет появится новый продукт – EMV-совместимая карта с размещением внутри одного чипа приложений ACCORD и MasterCard.

Работу над программным обеспечением для данного проекта ведут специалисты “СканТек Сервис”.

Разработкой и поставкой новых EMV-совместимых карт занимается компания Gemplus на базе решения MPCOS-EMV R5. Основной особенностью карт MPCOS-EMV R5 является возможность совмещения различных приложений на одном микропроцессорном модуле. Объем памяти карты варьируется от 2 до 8 Кбайт, что позволяет загрузить на микропроцессор карты дополнительные платежные приложения, а также лоялти-, социальные и другие небанковские апплеты, что на сегодняшний день весьма актуально. Следует отметить, что на данный момент в мире эмитировано более 60 млн. карт MPCOS. Мы надеемся, что новое решение MPCOS-EMV R5, соответствующее спецификации EMV 2000, будет сертифицировано международными платежными системами в самое ближайшее время.

Как я уже отмечал, в данный момент УРАЛСИБ готовится к сертификации платежной системой MasterCard на эмиссию ее EMV-совместимых карт с приложением M/Chip Lite. Следующим этапом станет получение банком сертификата на выпуск ко-брэндинговых EMVсовместимых карт с размещенным на них приложением ACCORD. Окончательный переход технологии платежной системы ACCORD на новое ПО планируется завершить в первом квартале 2005 г., после чего УРАЛСИБ намерен начать выпуск EMV-совместимых карт MasterCard/ACCORD.

УРАЛСИБ ЕMV-миграция– часть новой бизнес-стратегии ACCORD!” - рис.2

ПЛАС: Несколько слов о партнерской программе ATLAS. Насколько перспективна данная программа? Есть ли в данный момент банки, заинтересованные в участии в ATLAS?

В.Никитин: Партнерская программа ATLAS специально разработана УРАЛСИБом для региональных банков, желающих работать с международными карточками, но пока не имеющих для этого достаточных ресурсов. В рамках данной программы банкам предоставляется право распространять продукты MasterCard International со специальным логотипом ATLAS на правах агента либо эмитировать эти карты на правах аффилированного члена MasterCard. При этом участие в программе ATLAS позволит банку значительно расширить спектр предлагаемых клиентских услуг и привлечь дополнительные средства клиентов на карточные счета. Кроме того, банкамучастникам ACCORD ATLAS позволит минимизировать затраты на присоединение к указанной программе, а в случае агентской схемы – избежать затрат на организацию собственного процессингового центра и разработку или покупку специализированного программного обеспечения.

Следует отметить, что в рамках данной программы мы предлагаем льготные условия спонсорства, которые на данный момент являются наиболее выгодными на российском рынке. Так, например, при получении банком аффилированного членства в MasterCard International при спонсорстве УРАЛСИБа ему не придется оплачивать спонсору комиссионное вознаграждение за оказанное содействие, что позволит сэкономить около 6000 долл. США. Добавлю, что данное вознаграждение выплачивается только в том случае, если банк откажется от сотрудничества с УРАЛСИБом по организации эмиссии международных карт до истечения срока договора эмиссии, который составляет 18 месяцев. Кроме того, комиссионные не выплачиваются в случае отрицательного решения MasterCard International о предоставлении аффилированного членства конкретному банку.

Таким образом, для получения статуса аффилиата банку будет необходимо оплатить лишь установленные MasterCard вступительные взносы (Application Fee) в размере 10 тыс. евро и лицензионные взносы (License Fee), дающие право на эмиссию карточных продуктов MasterCard. УРАЛСИБ, в свою очередь, взимает с банка единовременную плату на возмещение произведенных расходов, связанных с подключением к своему процессингу.

Кроме того, участникам программы ATLAS мы предлагаем льготную схему присоединения к платежной системе ACCORD.

На данный момент заинтересованность в участии в программе ATLAS уже продемонстрировали несколько российских банков, в том числе и банки-участники ACCORD.

ПЛАС: Какое место в карточных проектах банка занимают зарплатные проекты, насколько перспективно сегодня это направление?

В. Никитин: Для любой развивающейся платежной системы зарплатные проекты – один из наиболее быстрых способов привлечения клиентов, что гарантирует ее самоокупаемость. Поэтому естественно, что прагматичная стратегия банков-участников системы обусловливает важную, хотя отнюдь не основную, роль зарплатных проектов в стратегии развития ACCORD.

Основываясь на нашем опыте работы с клиентами-зарплатниками, можно с уверенностью сказать, что сейчас определяющим фактором для предприятий в выборе средства проведения расчетов с персоналом играет многофункциональность карточного продукта, возможность использования пластиковой карты в качестве расчетного, дисконтного, идентификационного инструмента, а также надежность и безопасность проводимых по ней расчетам. Именно такой комбинированный банковский продукт может быть широко востребован на всех сегментах российского финансового рынка. И карта ACCORD сегодня в полной мере отвечает всем этим требованиям.

Спектр обслуживаемых УРАЛСИБом предприятий весьма широк. В список наших партнеров по зарплатным проектам, насчитывающий на сегодняшний день порядка 900 предприятий, входят как представители малого и среднего бизнеса, так и промышленные гиганты, включая АНК “Башнефть”.

На мой взгляд, огромный потенциал открывается перед нами в направлении популяризации безналичных расчетов через массовое обслуживание клиентов-зарплатников в торговой сети. В области развития эквайринговой сети УРАЛСИБ обладает рядом конкурентоспособных факторов. Так, отсутствие комиссии за безналичные платежи, создание широкой сети обслуживания карт, а также развитие дисконтной программы являются дополнительными стимулирующими средствами для клиентов, позволяя банку выйти на качественно новый уровень.

С целью дальнейшего развития инфраструктуры обслуживания платежных карт УРАЛСИБ проводит модернизацию и расширение своего терминального парка. Так, банк намерен установить POS-терминалы NURIT серии 3xxx компании Lipman и терминалы самообслуживания ProPrint и ProConsult компании Wincor Nixdorf. В рамках данного проекта Lipman уже поставила банку около 1700 новых платежных терминалов NURIT-3000. В скором будущем планируется поставка еще 1000 устройств этой серии. В перспективе сотрудникам предприятий, с которыми реализованы зарплатные проекты на базе ACCORD, банк планирует предоставить ряд дополнительных сервисов. В частности, в настоящий момент УРАЛСИБ запускает новую программу по кредитованию зарплатных картсчетов.

ПЛАС: Несколько слов о совместном проекте банка с Пенсионным фондом РФ. Какие соглашения достигнуты на данный момент? Когда можно ожидать реализации данного сервиса?

В. Никитин: Этот новый социальный проект, основанный на использовании карт ACCORD, призван расширить спектр предоставляемых банком ритейловых услуг. В рамках данного проекта в ближайшее время планируется запустить новый сервис, позволяющий держателям карт ACCORD получать информацию о состоянии своего накопительного пенсионного счета через банкоматы и информационные киоски банка УРАЛСИБ. После серии переговоров банк достиг договоренности с республиканским отделением Пенсионного фонда РФ о проведении пилотного проекта по реализации данного сервиса на территории Башкирии. На основе результатов данного эксперимента мы планируем проанализировать эффективность пилотного проекта (ориентировочно – в январе 2003 г.) и предоставить готовый работающий проект на рассмотрение Пенсионного фонда РФ.

ПЛАС: Каковы основные планы и перспективы развития карточных проектов банка УРАЛСИБ?

В.Никитин: Прежде всего мы сосредоточены сегодня на развитии процесса интеграции системы ACCORD и международных платежных систем. На первом его этапе – создание единой интегрированной инфраструктуры, на втором – эмиссия ко-брэндинговых EMV-совместимых карт.

Кроме того, УРАЛСИБ уделяет большое внимание развитию социальных проектов, а именно внедрению уже ставшей популярной системы оплаты коммунальных и других видов услуг через собственную банкоматную сеть, а также реализацию совместного проекта с Пенсионным фондом. Перед банком также стоит задача запуска масштабного проекта кредитования по картсчетам частных лиц.

В ближайших планах банка и развитие таких дистанционных услуг управления счетом, как Интернет-банкинг и телебанкинг. На сегодняшний день у нас уже работает система удаленного оформления пластиковых карт через Интернет, реализован пилотный проект управления картсчетом через глобальную сеть и по телефону. В ближайшее время у держателей наших карт появится возможность, не выходя из дома или офиса, пополнять карту, осуществлять безналичные платежи с картсчета, просматривать остаток средств на карте и выписку по последним операциям.

Кроме того, мы планируем сделать УРАЛСИБ максимально привлекательным в качестве спонсора по работе российских банков в международных платежных системах.

Как видите, с каждым годом мы становимся все ближе, понятнее и доступнее каждому из наших клиентов. Мы сделали многое, но многое еще предстоит сделать. И создание современного клиентоориентированного сервиса – наша “задачаминимум” на ближайшие годы.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 9 (79) ’2002 стр. 2

Назад