Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Alfa Future People 2015: «Бесконтактная платежная лаборатория open air»

Alfa Future People 2015: «Бесконтактная платежная лаборатория open air»

3706 дней назад 288

     Максим Дарёшин, начальник Управления развития систем самообслуживания, Процессинговый центр, блок Розничный бизнес, Альфа-Банк     <p>...

Главная цель мероприятия Alfa Future People – показать «лицом» все достижения современных технологий


О самых последних решениях в сегменте бесконтактных платежных технологий, представленных на прошедшем в середине июля фестивале электронной музыки Alfa Future People 2015, а также о технологической изнанке этого мероприятия в своем интервью журналу «ПЛАС» рассказывает Максим Дарёшин, начальник Управления развития систем самообслуживания, Процессинговый центр, блок Розничный бизнес, Альфа-Банк.

ПЛАС: Какую роль играет фестиваль Alfa Future People в стратегии Альфа-Банка по продвижению бесконтактных технологий?

М. Дарёшин: Для начала напомню, что Alfa Future People, который в этом году отмечает свою вторую годовщину, задумывался нами как самый большой и самый инновационный фестиваль электронной музыки на открытом воздухе в России. В этом году территория фестиваля open air, организованного Альфа-Банком, увеличилась в три раза, до 50 гектаров, причем за три дня мероприятия через нее прошли около 40 тыс. зрителей.

Сразу отмечу – наша задача как организаторов Alfa Future People состоит не только в том, чтобы собрать на этой площадке самых крутых диджеев страны и мира и привезти самую передовую музыку. Главная цель мероприятия – показать «лицом» все достижения современных технологий. Причем показать их не «выставочно», а в интерактиве – то есть сделать эти технологии неотъемлемой частью образа жизни самих гостей фестиваля как во время их пребывания на Alfa Future People, так и после него.

Сами выступления диджеев проходили, как правило, с 6 вечера до 6 утра, остальное время участников было организовано так, чтобы создать им максимум удобства на самой площадке фестиваля. Для этого мы совместно с рядом технологических партнеров мероприятия, включая Google, Samsung, «Билайн», BMW и многие другие компании, создавали различные активити-зоны, места отдыха и развлечений.

Зона современных технологий в этом году увеличилась по сравнению с прошлым фестивалем в пять раз – на ее многочисленных объектах одновременно находились до 5000 человек. Там они знакомились с новейшими средствами передвижения (хиты фестиваля – BMWi8 и обновленная Tesla), изучали работу 3D-принтеров, путешествовали в виртуальной реальности, слушали увлекательные лекции. Помимо прочего, на фестивале Alfa Future People прошла европейская премьера новой модели камеры GoPro.

Alfa Future People 2015: «Бесконтактная платежная лаборатория open air» - рис.1

При этом все расчеты внутри территории Alfa Future People, по нашей задумке, должны были быть бесконтактными. Для этого еще в 2014 году команда процессингового центра под руководством Вилена Тимирязева разработала и реализовала совместно с MasterCard проект, предусматривавший выдачу всем участникам мероприятия браслетов, оборудованных чипами для осуществления бесконтактных платежей. В таком форм-факторе объединялась возможность расплачиваться за все товары и услуги на фестивале бесконтактной картой, а также идентификационная функция (браслет является не только платежным инструментом, но и электронным ID-пропуском на площадку Alfa Future People).

В этот раз мы учли ряд недочетов прошлого года, и многие моменты фестиваля-2015, связанные с организацией и работой платежной бесконтактной инфраструктуры, были «отшлифованы» нами до блеска.

Alfa Future People 2015: «Бесконтактная платежная лаборатория open air» - рис.2

ПЛАС: Что поменялось в 2015 году по сравнению с предыдущим Alfa Future People?

М. Дарёшин: Во-первых, к моменту проведения Alfa Future People 2015 мы серьезно усовершенствовали сам наш платежный браслет. Ранее в нем стоял фактически обычный чип от бесконтактной карты с интерфейсом MasterCard PayPass. Теперь в браслет, сделанный из другого, более приятного и дорогого пластика, интегрирован новый чип, без контактного EMV-интерфейса и гораздо более влагозащищенный (теперь с браслетом можно даже купаться). На чип, как и ранее, записывались два приложения – платежное и идентификационное (с различными правами доступа – в зависимости от уровня доступа гостя). Что касается платежного функционала, то здесь в форм-факторе браслета для гостей выпускалась предоплаченная карта Альфа-Банка. При этом в «стартовом комплекте гостя» вместе с браслетом участнику фестиваля выдавалась также традиционная пластиковая платежная карта. Она служила для авторизации по всем операциям, связанным с получением баланса, выписки, а также для переводов остатка на телефон, с карты на карту и пр. При пополнении баланса карты происходит автоматически и пополнение баланса привязанного к ней браслета.


Alfa Future People как «территория бесконтакта» играет важную роль в поддержании инновационного имиджа Альфа-Банка


Во-вторых, с гораздо большей, чем в прошлом году, скрупулезностью мы подошли к вопросам расчета необходимого числа банкоматов с бесконтактными ридерами, их размещения и организации техподдержки. Очевидно, что задача вывезти несколько десятков банкоматов «в голое поле» и обеспечить их бесперебойное функционирование является весьма сложной для любого финансового учреждения. В 2014 году мы столкнулись с рядом сбоев в ИТ-инфраструктуре и в этом году постарались учесть накопленный опыт и сделать функционирование всего «бесконтактного платежного организма» фестиваля бесперебойным на все 100%.

Главная задача для нас как для устроителей состояла в том, чтобы не допускать очередей к банкоматам – гости должны были отвлекаться на финансовые операции как можно меньше и гарантированно не иметь с ними проблем. В этом году мы привезли на open air площадку 37 банкоматов OKI RG-7, поставленных нам нашим партнером – компанией Europeum. Коллеги помогли нам реализовать пополнение платежных браслетов непосредственно на банкоматах, с помощью встроенных в терминалы NFC-ридеров, что стало первым в России успешным опытом такого рода. Причем, если в прошлом году стояла задача обработать поток наличных от 30 тыс. гостей фестиваля, в этом году мы рассчитывали уже на аудиторию в 50 тыс. человек. При этом нам необходимо было обеспечить прием наличных в счет пополнения баланса браслетов за максимально короткое время и с минимальным количеством претензий от гостей мероприятия.

Alfa Future People 2015: «Бесконтактная платежная лаборатория open air» - рис.3

ПЛАС: Как выглядел сам процесс пополнения браслета, насколько быстро происходила операция? Увеличился ли объем транзакций в 2015 году по сравнению с прошлым годом?

М. Дарёшин: Отмечу, что если в прошлом году речь шла, по сути, о реализации нашего пилотного проекта, то в 2015-м мы отладили действительно боевой функционал и приобрели без преувеличения бесценный опыт, который сегодня уже начали масштабировать на существующие отделения Альфа-Банка с установленными банкоматами этой модели (это чуть больше 40 отделений в Москве).

Благодаря использованию в них купюроприемников, обладающих возможностью приема денег пачкой до 200 купюр и имеющих крайне низкий процент замятий, в этом году удалось реализовать на практике сценарий, когда пополнение бесконтактного браслета (или карты) происходило всего за 25 секунд. Побывав в роли волонтера-инструктора, я лично наблюдал реакцию гостей фестиваля на весь процесс: «Приложил к ридеру браслет, положил в слот банкноты, нажал «ОК» и… это все? Можно идти платить? Невероятно!» Пользователю браслета действительно было необходимо лишь коснуться NFC-ридера, внести деньги, в том числе пачкой, и подтвердить внесение.

В настоящее время мы уже проанализировали статистику по внесению наличных средств на фестивале в счет пополнения баланса браслетов. Могу сказать, что в этом году процессинговый центр и подразделения ИТ провели колоссальную подготовительную работу. Всего за два с половиной дня фестиваля мы провели порядка 16,5 тыс. транзакций (это на 40% больше, чем в прошлом году), из которых всего 18 операций были признаны ошибочными, 6 из них были автоматически обработаны до получения претензии со стороны клиентов (они были вызваны плановым закрытием банковского дня в АБС).

Объемы внесенной в банкоматы наличности на Alfa Future People 2015 г. также выросли по сравнению с предыдущим фестивалем. Увеличив сеть всего на 6 дополнительных банкоматов (как я уже отмечал, всего было установлено 37 устройств, из них 32 в общей зоне, 2 – в зоне Super VIP, 2 – в VIP и 1 терминал – в ККО), мы смогли обеспечить бесперебойное круглосуточное пополнение карточных счетов гостей фестиваля. В этом есть большая заслуга команды специалистов поддержки. В нашем центре управления банкоматами работала сводная команда инженеров под управлением компании-партнера Europeum, в подчинении которых находились наши ИТ-специалисты, отвечавшие за связь, и три экипажа инкассаторов из Москвы).

Alfa Future People 2015: «Бесконтактная платежная лаборатория open air» - рис.4

Во-вторых, безусловно, это и заслуга японских банкоматов, показавших себя с самой лучшей стороны в плане крайне низкого количества сбоев в процессе приема наличности (хотя гости фестиваля использовали зачастую ветхие, мятые, грязные купюры). Надежность оборудования подтверждается тем фактом, что на 16,5 тыс. операций пополнения счета наличными пришлось всего 4 инцидента с замятием купюры в купюроприемнике.

Конечно, приходилось сталкиваться и со сложностями, но даже они были, скажем так, стандартными и предсказуемыми. Так, мы зафиксировали некоторое количество случаев, когда клиенты вместо денег помещали в купюроприемник банкомата различный мусор. Еще несколько претензий было связано с забывчивостью клиентов: один клиент подходил, авторизовывался по своему браслету, затем открывался лоток купюроприемника для внесения денег, но человек уходил, а следующий клиент подходил сразу вслед за ним и вносил деньги, тем самым пополняя чужой счет. Отмечу, что число таких случаев в этом году нам удалось радикально снизить за счет сокращения периода ожидания банкомата в режиме внесения (timeout period) с 1 минуты до 30 секунд.

ПЛАС: Существует ли статистика, какая нагрузка приходилась на один банкомат на фестивале, и как потом тратились внесенные средства? Продолжают ли люди использовать полученные браслеты вне рамок фестиваля?

М. Дарёшин: Разумеется, у нас есть статистика, причем даже с почасовой разбивкой. В среднем в пиковые часы в одном банкомате производилось 25 операций в час – это приблизительно 1 транзакция в 2 минуты. Максимальная нагрузка на банкомат была зафиксирована на уровне 48 операций снятия и пополнения в час. Транзакции списания средств с браслетов и карт учитывались нами отдельно: всего по бесконтактным браслетам на фестивале было проведено 53 770 расходных операций. В целом вся POS-терминальная инфраструктура на фестивале работала без сбоев, несмотря на то, что нагрузка на нее была очень велика: на площадке фестиваля практиковались только безналичные расчеты, любые транзакции за наличные деньги были строго запрещены. Здесь хочется отдельно поблагодарить нашего эквайера – компанию UCS, которая не только обеспечила бесперебойный процессинг платежей на Alfa Future People, но и очень качественно обучила персонал торговых точек на фестивале. Отмечу, что наши браслеты пользовались популярностью вне площадки фестиваля еще во время его проведения – мы видели множество объявлений о том, что «к оплате принимаются браслеты Alfa Future People», а на ближайших заправках уже совсем не удивлялись таким платежным инструментам. Это нас очень вдохновило – в обычной палатке-шашлычной в сельской местности уже можно расплачиваться бесконтактным браслетом.

Alfa Future People 2015: «Бесконтактная платежная лаборатория open air» - рис.5
Наши браслеты пользовались популярностью и вне площадки фестиваля еще во время его проведения – мы видели множество объявлений о том, что «к оплате принимаются браслеты Alfa Future People»

Платежные браслеты еще не стали коммерческим продуктом Альфа-Банка, но я полагаю, что это лишь вопрос времени. Технологии отработаны, пользовательский опыт не требует серьезной предварительной подготовки, браслет как платежный инструмент интуитивно понятен в использовании, а инфраструктура бесконтактных платежей MasterCard PayPass уже в значительной степени развита, особенно в столице. Поэтому мы будем тщательно мониторить поведение нашей «фестивальной» фокус-группы с браслетами: срок действия карт в этом форм-факторе равен двум годам, и мы надеемся, что сможем накопить весьма репрезентативную статистику.

ПЛАС: Где и как люди, получившие браслет на фестивале, могут его теперь пополнить?

М. Дарёшин: Если мы говорим об офлайновом пополнении – то в сети отделений Альфа-Банка. Сегодня у нас уже установлены 40 соответствующих банкоматов с NFC-ридером в Москве и по одному такому аппарату в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Всего по стране у нас около 500 аналогичных АТМ, к ним дополнительно закуплено 100 бесконтактных ридеров. Все они также будут размещены на других банкоматах этой модели в отделениях и точках вне отделений с наивысшим трафиком в ближайшие месяцы. Мы инвестируем в развитие этой сети и будем далее развивать инфраструктуру бесконтактного пополнения карточных счетов. Методы же онлайнового пополнения платежного бесконтактного браслета точно такие же, как и у других карт Альфа-Банка – P2P перевод в интернет-банке Альфа-Клик, в мобильных приложениях Альфа-Мобайл и O!PP.

ПЛАС: Какие еще бесконтактные решения банка, кроме платежных браслетов, были представлены на фестивале в этом году?

М. Дарёшин: Мы в первый раз развернули «в чистом поле» кредитно-кассовый офис с системой моментальной эмиссии карт. Благодаря наличию соответствующего типа эмбоссера здесь выпускались карты для гостей фестиваля, причем от заявки до получения карты проходило не более 30 минут. В данном офисе можно было приобрести и наши часы AlfaPay с бесконтактным чипом. Это, как вы знаете, наш «боевой» продукт, выпускаемый с начала июля 2015 года. Напомню, что часы работают по той же схеме, как и платежная бесконтактная карта, с той разницей, что счет здесь персонифицирован и уже привязан к клиенту. В комплект входят собственно часы со встроенной смарт-картой и пластиковая платежная карта MasterCard Альфа-Банка, с помощью которой клиент может оплачивать покупки в интернете.

Помимо часов AlfaPay, мы впервые представили на фестивале 2015 года новую разработку процессингового центра для мобильных бесконтактных платежей на базе технологии HCE – Alfa-Touch. На время фестиваля в Google Play было размещено приложение Alfa-Touch, разработанное совместно с компанией БПЦ Банковские Технологии. Используя его, любой пользователь мобильного устройства, поддерживающего NFC и работающего на базе ОС Android 4.4, мог автоматически выпустить себе виртуальную неперсонифицированную предоплаченную карту MasterCard PayPass Альфа-Банка непосредственно в своем смартфоне. Срок действия такой карты составляет 1 год, что позволяет нам надеяться на активное использование новой технологии и вне фестиваля. Пополнить карту можно как непосредственно в самом мобильном приложении (пополнение доступно с любой карты – как сторонних банков, так и карт Альфа-Банка), так и P2P-переводом, либо в тех же банкоматах с NFC-ридером, где можно пополнить бесконтактный браслет. Максимальный лимит пополнения – 15 000 руб. в месяц. Перед совершением покупки клиенту всего лишь необходимо предварительно ввести специальный мобильный ПИН-код на самом смартфоне. К окончанию фестиваля у нас было уже около 0,5 тыс. скачиваний приложения Alfa-Touch.

Alfa Future People 2015: «Бесконтактная платежная лаборатория open air» - рис.6

ПЛАС: Есть ли у вас хотя бы предварительные данные о транзакционной активности держателей таких карт?

М. Дарёшин: По нашим наблюдениям, клиенты активно пополняют виртуальные карты, выпущенные в мобильном приложении: суммарные остатки на упомянутых 500 картах составляют сегодня порядка нескольких сотен тысяч рублей. Сумма оборотов по картам пока что ниже, чем сумма пополнений, – люди еще присматриваются к платежному инструменту.

Любопытны и весьма полезны для нас отзывы гостей фестиваля, выпустивших для себя NFC-карту в мобильном приложении: они предлагают нам встроить сервис выпуска таких виртуальных карт непосредственно в наш сервис мобильного банкинга Альфа-Мобайл, чтобы клиент банка мог выпускать такую карту как дополнительную к своему основному карточному счету. Это наша следующая задача – реализовать возможность выбора клиентом счета, с которого он хочет платить с телефона, и непосредственно в приложении выпустить такую виртуальную бесконтактную карту как еще один «интерфейс» выбранного им счета. Мы очень рассчитываем реализовать такой сервис до конца 2015 года.

ПЛАС: Есть ли уже какие-либо планы относительно технологических инноваций на следующем фестивале Alfa Future People?

М. Дарёшин: Пока рано говорить о каких-либо конкретных будущих инновациях на Alfa Future People 2016. Мы тщательно изучаем совместно с партнерами итоги прошедшего фестиваля, рассматривая его в качестве нашей действующей «лаборатории бесконтакта». Те данные о пользовательском опыте, которые у нас есть, говорят о том, что инструментальные предпочтения клиентов все более сдвигаются сегодня в сторону таких форм-факторов, как мобильные устройства и носимые гаджеты (часы, браслеты, брелоки и пр.) с дополнительным функционалом (например, идентификационным). И задача команды процессингового центра здесь – предложить в рамках этого тренда наиболее удобные и практичные решения, обогатить платежный потребительский опыт клиентов. Все наши предложения в рамках Alfa Future People 2015 были выдержаны в этом ключе – это и новые бесконтактные браслеты, сочетающие в себе платежный инструмент и пропуск, и часы AlfaPay, и HCE-сервис Alfa-Touch. В этом же направлении мы будем двигаться и при подготовке к следующему фестивалю, который обещает стать еще интереснее и масштабнее.


Назад