Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

DLP-технологии для виртуального банковского офиса

DLP-технологии для виртуального банковского офиса

3780 дней назад 321

     Сергей Вахонин, директор по решениям ЗАО «Смарт Лайн Инк»    <p> В начале 2015 года мы отметили резко возросший интерес крупнейших...

В начале 2015 года мы отметили резко возросший интерес крупнейших российских банков и компаний ТЭК к практической возможности использования DLP-технологий (Data Loss Prevention) в виртуальных и терминальных средах

Предоставление доступа к информационным активам компании через удаленное подключение, в частности, с использованием тонких клиентов (не говоря уже о доступе с мобильных устройств) является одним из наиболее перспективных направлений развития информационных систем. Помимо целого ряда общеизвестных преимуществ такого подхода очевидны и его проблемные зоны, прежде всего это обеспечение безопасности данных, доступных при удаленном доступе.

При всех плюсах удаленной работы, которые очевидны для самих сотрудников, у их коллег, отвечающих за информационную безопасность, возникает резонный вопрос – с чем и как будет работать такой сотрудник вне стен офиса? Как обеспечить безопасность и сохранность данных, с которыми он работает в силу своих бизнес-задач? Насколько серьезно этот сотрудник подошел к задаче обеспечения безопасности своих мобильных устройств или домашнего компьютера?

DLP-технологии для виртуального банковского офиса - рис.1

Идеальный со многих точек зрения вариант – предоставление пользователю стерильной рабочей среды, созданной, соответственно, не самим пользователем, а ИТ-службой. Такая среда содержит исключительно те бизнес-инструменты, которые необходимы пользователю для его рабочих задач – от полноценной windows-среды в форме виртуальной машины (рабочего стола) до отдельного опубликованного приложения, доступ к которым пользователь получает через терминальную сессию.

В данной ситуации оптимальным является решение класса DLP, устанавливаемое не на стороне удаленного клиентского устройства (от смартфонов и планшетов до лэптопов и домашних компьютеров), а непосредственно на стороне терминального сервера.

DLP-комплекс DeviceLock DLP Suite призван расширить возможности службы ИБ банка по созданию изолированной защищенной рабочей среды, а именно – решить задачу предотвращения утечек данных при использовании различных решений для виртуализации рабочих сред. DLP-политики для виртуальных сред в DeviceLock DLP обеспечивают контроль потока данных между виртуальным рабочим столом или опубликованным приложением и перенаправленными на удаленные рабочие компьютеры периферийными устройствами, включая съемные накопители, принтеры, USB-порты и буфер обмена данными.

Назад