30 мая 2013 г. компания i-Free представила первый полнофункциональный NFC-кошелек, встроенный в смартфоны, а также платформу TSM (Trusted Service Manager),...
30 мая 2013 г. компания i-Free представила первый полнофункциональный NFC-кошелек, встроенный в смартфоны, а также платформу TSM (Trusted Service Manager), которая реализует возможности NFC-технологии, включая удаленный выпуск и безопасную загрузку карт Mobile MasterCard PayPass «по воздуху» (OTA).
Новое решение позволит расширить функционал смартфонов, превратив их в универсальное хранилище любых современных смарт-карт и их приложений.
По словам представителей компании i-Free, с помощью нового продукта можно загружать в смартфон платежные, транспортные и любые другие карты таким же образом, как загружаются любые другие приложения, – и этим он отличается от всех NFC-решений, представленных на рынке России и СНГ.
В настоящее время пользователям NFC-кошелька доступно три услуги: платежная карта Mobile MasterCard PayPass банка «Тинькофф Кредитные Системы», транспортные карты некоторых российских региональных центров и купонный сервис, базирующийся на гео-локации. Сегодня эти сервисы представлены для ограниченного числа пользователей, но готовятся для массового выпуска. Также в NFC-кошельке реализована оплата товаров и услуг внутри самого приложения. Так, пользователь может в один клик купить билет на общественный транспорт или купон, оплатив его загруженной банковской картой. Чтобы воспользоваться картой в точке продаж, достаточно прикоснуться телефоном к бесконтактному считывателю с поддержкой технологии MasterCard PayPass. По сообщению компании, на презентации также была продемонстрирована доставка в смартфон «по воздуху» карты Mobile MasterCard PayPass банка «Тинькофф Кредитные Системы».
Комментируя новый продукт, член правления банка «Тинькофф Кредитные Системы» Анатолий Макешин сказал: «Мы стремимся предлагать нашим клиентам самые передовые и высокотехнологичные продукты. Для нас, банка без отделений, задача максимально удобной доставки платежного инструмента прямо клиенту в руки всегда стояла на первом месте. В этом решении максимальное удобство сочетается со скоростью: несколько минут – и карта лежит в смартфоне. И это прорыв, еще один уверенный шаг в будущее платежей».
Сообщается, что в ближайшее время NFC-кошелек будет интегрирован в три модели смартфонов – HTC One, HTC One SV, Philips W336. Приложение, поддерживающее работу NFC-кошелька, встраи- вается в телефоны как часть системного ПО. Это обеспечивает гарантированную совместимость приложения с аппаратными особенностями каждой конкретной модели мобильного телефона, а также позволяет использовать все возможности платформы Android. По словам руководителя компании i-Free Павла Соколова, в ближайшие месяцы парк смартфонов с поддержкой NFC-кошелька существенно расширится: по оценкам компании, до конца года на российском рынке будет представлено не менее 1 млн таких аппаратов.
«Появление первого в России NFC-сервиса с удаленным выпуском и персонализацией карт Mobile MasterCard PayPass – знаковое событие для дальнейшего становления и массового развития NFC-инфраструктуры и сервисов, доступных для российских банков и их клиентов», – отметил Дмитрий Тартышев, вице-президент по развитию мобильного бизнеса MasterCard в России.
Комментируя запуск платформы и NFC-кошелька, Кирилл Горыня, генеральный директор i-Free Innovations, сказал: «Это первое полнофункциональное NFC-решение на рынке России и СНГ, и мы надеемся, что его запуск даст наконец заинтересованным компаниям необходимый импульс для создания и повсеместного внедрения NFC-совместимых сервисов. Мировая практика показывает, что NFC-сервисы востребованы в самых разных областях жизни и бизнеса и что ими охотно пользуются самые широкие слои населения».
Как утверждают представители компании i-Free, в данный момент продукт работает на базе встроенных элементов безопасности (Embedded Secure Element). Однако в самое ближайшее время в рамках TSM платформы i-Free, по словам экспертов, планируется добавить поддержку NFC-совместимых SIM-карт мобильных операторов, что обеспечит сервис-провайдерам максимально широкий охват аудитории потребителей.