Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Электронные госуслуги: озвучены проблемы и планы развития до 2015 г.

Электронные госуслуги: озвучены проблемы и планы развития до 2015 г.

3903 дня назад 344

6 июня 2013 г. в конференц-центре отеля Swissotel Krasnye Holmy прошла организованная газетой «Ведомости» IV ежегодная конференция «Государственные...

6 июня 2013 г. в конференц-центре отеля Swissotel Krasnye Holmy прошла организованная газетой «Ведомости» IV ежегодная конференция «Государственные услуги: электронное правительство».

Выступившие в ходе конференции спикеры представляли как ключевые ведомства РФ, отвечающие за развитие сервисов электронного правительства, так и коммерческие компании – поставщики программных и аппаратных решений для проекта «Информационное общество». Выступивший в начале 1-й сессии мероприятия заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов отметил, в частности, что поставленные в качестве директивы правительству планы довести к 2015 г. развитие государственных услуг до того уровня, когда 90% граждан смогут получать услугу в одном окне, остаются неизменными.

При этом, отметил он, судя по результатам работы ЕПГУ (Единого портала государственных услуг – www.gosuslugi. ru), 90% запросов граждан приходятся на 20 самых популярных услуг из всего списка. Среди них информация о штрафах ГИБДД, оформление заграничного паспорта и др.

Олег Фомичев, статс-секретарь Министерства экономического развития РФ, отметил в своем выступлении две основные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня в своем развитии сервисы электронного правительства в стране.

Первая из них, по его словам, состоит в недостаточном распространении среди граждан электронной подписи – как простой, так и квалифицированной, что обусловлено сложным способом ее получения. По мнению О. Фомичева, помочь в разрешении этого вопроса может построение сети пунктов выдачи электронной подписи гражданам на базе филиальной сети «Почты России» и развитие проекта универсальной электронной карты.

Вторая проблема, по его словам, состоит в том, что сегодня ни одна из представленных на ЕПГУ госуслуг не оказывается «в электронном виде» в прямом смысле этого слова – т. е. полностью дистанционно, без личного присутствия заявителя, а те, что оказываются, не являются госуслугами в полном смысле этого слова, а являются информационными сервисами. Отсутствие единой методологии перевода госуслуг в электронный вид, отметил он, – одно из основных препятствий в этом.

Электронные госуслуги: озвучены проблемы и планы развития до 2015 г. - рис.1

Алексей Попов, президент ОАО «УЭК», рассказал о текущих планах развития проекта, заявив, что в 2013 году цель в 3,5 млн эмитированных карт будет достигнута. Отвечая на вопрос корреспондента «ПЛАС» о выполнении планов замены региональных социальных карт на карты УЭК, А. Попов отметил, что согласно решениям правительственной комиссии такая постепенная замена должна быть произведена и новые проекты эмиссии соцкарт в регионах РФ должны быть заморожены, и призвал региональные власти следовать данному решению. Говоря о проектах развертывания сети МФЦ в стране, он подчеркнул также, что все МФЦ должны быть оснащены ридера ми карт УЭК и соответствующим ПО для работы с электронной подписью.

Выступивший на мероприятии заместитель генерального директора «Почты России» Максим Паршин рассказал о планах компании по участию в развертывании на базе отделений «Почты России» т. н. «окон МФЦ» для обеспечения более широкого проникновения электронных госуслуг среди населения страны. В данном проекте, отметил он, «Почта России» будет являться оператором сервисов электронного правительства, оператором системы «одного окна» и оператором инфраструктуры. Отвечая на вопрос корреспондента «ПЛАС» о планах развертывания на базе филиальной сети компании центров приема заявлений и выдачи карт УЭК, М. Паршин указал, что в настоящий момент такой проект прорабатывается для пяти регионов РФ, где планируется массовая выдача универсальных электронных карт, подробности проекта будут сообщены «Почтой России» и ОАО «УЭК» в ходе отдельного информационного мероприятия.

Назад