Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Cash planning: как повысить прибыльность банкоматного бизнеса в условиях кризиса?

Cash planning: как повысить прибыльность банкоматного бизнеса в условиях кризиса?

3973 дня назад 375

Конец года – традиционная пора подведения итогов года уходящего и составления прогнозов на будущее. Чем запомнился уходящий 2014 год...

Сегодня cash planning – именно тот инструмент, который способен радикально изменить прибыльность банкоматной сети

О дин из ключевых аспектов управления сетью банкоматов – cash planning. Каждая структура, вы- ступающая оператором банкоматной сети, должна иметь соответствующую стратегию, а тем, у которых такая стратегия уже существует, необходимо обдумать следующие шаги по оптимизации планирования объемов денежных средств, размещаемых в ATM. Процесс поддержания в каждом банкомате необходимой суммы наличных на первый взгляд может показаться довольно простым, однако в действительности он оказывает значительное влияние на прибыльность банка. «Сейчас 80% всех расходов банков уходит на поддержку сервисов по предоставлению клиентам наличных де- нежных средств», – отмечается в недавнем отчете компании Booz & Co. – Например, европейские банки ежегодно тратят на это около 84 млрд евро».

Cash planning: как повысить прибыльность банкоматного бизнеса в условиях кризиса? - рис.1

Банкам необходимо тщательно прогнозировать оптимальную сумму для загрузки в каждый банкомат. Очевидно, что недостаток наличности в банкомате влечет за собой перебои в обслуживании клиентов, что является для банка репутационным и финансовым риском. С другой стороны, загрузка в банкоматы избыточных объемов наличности означает, что банк использует деньги неэффективно и упускает прибыль, которую можно было бы получить, найдя другое применение этим средствам. В идеале cash planning должен помочь банку найти точный баланс: в банкомате не должно быть ни недостатка, ни избытка наличности.

Найти оптимальный баланс при загрузке банкомата наличными сложнее, чем это может показаться на первый взгляд

Андрей Поваров, В современных экономических условиях (дорогие деньги и борьба банков за выживание) еще более актуальными становятся способы увеличения прибыльности банкоматного бизнеса без экстенсивного развития (роста сети банкоматов) и значительных вложений. И здесь приходит на помощь планирование оптимальных объемов наличных, загружаемых в устройства банковского самообслуживания, – cash planning. Кажущиеся простота использования и незначительность влияния cash planning на прибыльность – это распространенное заблуждение, на самом деле этот инструмент, внимание к которому пока проявляется явно недостаточно, способен радикально изменить прибыльность банкоматной сети. А его адаптация к динамично меняющимся экономическим параметрам, которые особенно характер- ны для России и других стран с похожими тенденциями в экономике, позволяет банку снизить риски и получить существенное конкурентное преимущество. Почему данное исследование инициировала и подготовила именно компания TSYS? В нашем портфеле есть продукт ATM Controller (часть системы PRIME), созданный еще 15 лет назад, постоянно улучшаемый и уже дважды перенесенный на новые платформы. Получив широкое распространение практически по всему миру, ATM Controller обеспечивает и мониторинг, и cash planning банкоматных сетей. А поскольку все основные архитекторы и разработчики этой системы работают сегодня именно в TSYS-Россия (так исторически сложилось из-за большей востребованности ATM-продуктов именно в РФ, где этот продукт и был создан и апробирован изначально), мы имеем все основания считать данное направление именно нашей российской специализацией внутри глобальной компании TSYS.

Cash planning: как повысить прибыльность банкоматного бизнеса в условиях кризиса? - рис.2

Оптимизация запасов денежных средств может значительно способствовать увеличению прибыли банков, особенно обладающих обширной или растущей сетью банкоматов

Особенности платежной индустрии в России

К ак и в ряде других стран с развивающимися экономиками, в последние годы в России наблюдается значительный рост операций по банковским картам. Согласно исследованиям World Payments Report, платежи по картам в период с 2008 по 2012 г. росли в России с совокупным среднегодовым темпом роста (CAGR) 19,7%, по сравнению с 8,5% среднегодового темпа роста по всему миру. Ожидается, что за период с 2013 по 2017 г. количество транзакций по картам будет расти на 7% ежегодно, а количество эмитированных карт вырастет до 377,6 млн.

Cash planning: как повысить прибыльность банкоматного бизнеса в условиях кризиса? - рис.3

Темпы перехода населения разных стран на платежи по картам зависят от многих факторов, включая существующую банковскую инфраструктуру, проникновение POS-терминалов в торгово-сервисную сеть и предпочтения клиентов. Согласно исследованию компании MasterCard, в рейтинге «готовности к оплате безналичными способами» Россия получила 31 балл по 100-балльной шкале, а Бельгия и Франция, где платежи по картам довольно популярны, получили соот ветственно 93 и 92 балла. Столь невысокий рейтинг говорит о том, что Россия находится еще в начале своего пути к повсеместному использованию безналичных платежей. По данным исследования MasterCard, лишь 48% населения РФ имеют счет в банке, остальные же ведут свою финансовую жизнь вне официальных банковских сервисов, что достаточно характерно для стран с переходной экономикой. С 2007 по 2012 г. в России значительно возросли в годовом исчислении количество и объем операций через банкоматы – на 17,1% и 24,2% соответственно, а количество платежей по картам – на 12,2%. Кроме того, по мнению ряда экспертов, в 2014–2017 гг. ежегодный рост количества операций по картам и карт в обращении будет оставаться довольно стабильным: 7,5–8,5%. В России из 194,5 млн платежных карт, находящихся в обращении, примерно 94% могут обслуживаться в банкоматной сети, а объем операций по ним составляет 17,3 трлн рублей.

На фоне роста активности использования карт недоверие российского населения к кредитным институтам тем не менее остается прежним, а платежи наличными остаются наиболее предпочтительным способом оплаты.

Назад