Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Биометрия в банковском  секторе: сегодня и завтра

Биометрия в банковском секторе: сегодня и завтра

4037 дней назад 301

По оценке экспертов, темпы роста биометрического рынка превышают рост рынка ИТ и рынка систем безопасности в целом. По данным International...

Наталья Кешенкова, старший менеджер Управления розничных операций, Ярославский филиал Банка Возрождение, к.э.н.


По оценке экспертов, темпы роста биометрического рынка превышают рост рынка ИТ и рынка систем безопасности в целом. По данным International Biometric Group, объем мирового биометрического рынка в 2007 г. составлял 3 млрд долл. США, в 2008 г. – 3,8 млрд долл. и, по прогнозам, будет расти до 2015 года практически линейно, ежегодно увеличиваясь в среднем на 0,8 млрд долларов.

Основные принципы биометрической идентификации

Биометрия в банковском  секторе: сегодня и завтра - рис.1Прежде чем перейти к детальному рассмотрению этого перспективного рынка и анализу ситуации с внедрением биометрической аутентификации в банковском секторе, рассмотрим основные типы биометрической идентификации (см. рис. 1). К основным видам биометрической идентификации относятся:

1. Дактилоскопические системы (идентификация по отпечаткам пальцев).

2. Идентификация по сетчатке или радужной оболочке глаза.

3. Идентификация по голосу.

4. Идентификация по рисунку кровеносных сосудов на пальце или на всей кисти.

5. Идентификация по рисунку вен ладони.

6. Идентификация людей по запаху.

Биометрия в банковском  секторе: сегодня и завтра - рис.2Биометрия в банковском  секторе: сегодня и завтра - рис.3
Объем мирового биометрического рынка растет практически линейно и ежегодно увеличивается в среднем на 0,8 млрд долл. США

Динамично развивающимся направлением биометрической идентификации является распознавание личности по чертам лица. Применяются также методы распознавания и по геометрии руки. Существуют технологии идентификации по форме уха, походке, объему пальцев на руках и ногах и по многим другим параметрам.

В свою очередь, сами биометрические параметры, которые используются для того или иного вида идентификации, делятся на два типа – статические и динамические (см. рис. 1). К статическому (неизменному) типу биометрических параметров относятся отпечатки пальцев, ДНК, геометрия руки, сетчатка глаза и т. д., к динамическому (приобретенному, способному меняться со временем и в зависимости от внешних факторов) – голос, почерк, походка и т. д.

По мнению специалистов, динамические биометрические технологии являются более предпочтительными по следующим причинам:

• динамический биометрический образ является нематериальным объектом, и злоумышленнику практически невозможно его заполучить или создать дубликат;

• систему можно настроить так, чтобы она была чувствительна к психофизическому состоянию личности, которое идентифицируемо;

• при желании владелец всегда может представить другой свой биометрический образ путем смены воспроизводимого слова (парольной фразы).

Биометрия в банковском  секторе: сегодня и завтра - рис.4
Бразильский банк Bradesco Bank начал тестирование технологии сканирования рисунка вен в своих АТМ еще в 2006 году

Использование статических параметров для идентификации позволяет более точно определить личность, так как вероятность ошибки минимальна. Отпечатки пальцев наиболее удобны, т. к. сканировать их гораздо проще, чем считывать другие биометрические параметры, а точность идентификации ничем не уступает другим видам.

Считыватели отпечатков уже внедрены во многие модели ноутбуков, мобильных телефонов, банкоматы, терминалы учета рабочего времени и многие другие устройства.






Назад