Не один десяток лет российские банки-эквайеры и независимые процессинговые компании выстраивали в стране POS-терминальные сети для...
Роман Парфенов, президент группы компаний СИТИНЕТ
ПЛАС: Сегодня в сегменте торгового эквайринга наблюдается ряд принципиальных изменений, некоторые из которых можно назвать революционными. Ваш взгляд на причины происходящего?
Р. Парфенов: Не один десяток лет российские банки-эквайеры и независимые процессинговые компании выстраивали в стране POS-терминальные сети для обслуживания платежных карт. Сегодня это масштабная инфраструктура, в создание которой инвестированы титанические усилия и соответствующие этим усилиям время и финансы. Владение этой инфраструктурой, включая затраты на ее поддержку, обслуживание и развитие, также выливается в серьезные суммы из операционного бюджета банка или процессинговой компании. Но сегодняшняя проблема эквайеров лежит в другой плоскости: она связана с изменением поведения самих покупателей.
![]() |
| Реализация любых инноваций в сети ТСП сопряжена с необходимостью адаптации всего технологического звена эквайера |
Таким образом, постепенно покупатели рождают спрос на новые отношения с ТСП, проходя через кассовую линию в момент оплаты. Новые отношения требуют наличия обновленной технологической инфраструктуры. Этот вызов времени автоматически принимают на себя уже существующая POS-система и POS-терминал.
![]() |
| Новые отношения покупателя и ритейлера требуют от последнего наличия обновленной технологической инфраструктуры |
СИТИНЕТ исповедует в отношении программных компонент, встраиваемых в торговые системы, принцип «черного ящика»

