Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Небанковские игроки  рынка платежных  сервисов

Небанковские игроки рынка платежных сервисов

4093 дня назад 622

<p> Но существует и другой значительный сегмент рынка платежных сервисов, предлагаемых небанковскими игроками. Можно выделить...

Александр Магомедов, начальник направления по развитию платежного бизнеса Яндекс.Денег:

По количеству сервисов и опций электронные кошельки ни в чем не уступают, а то и превосходят интернет-банки


Рынок платежных сервисов многообразен. Принципы и правила его работы описаны в Федеральном законе «О национальной платежной системе» №161-ФЗ, который был принят в 2011 году. Самым многочисленным по количеству игроков и числу клиентов является банковский сегмент. Это вполне объяснимо: подавляющее большинство взрослых россиян имеют банковский счет, «зарплатную» или какую-либо другую банковскую карту или даже несколько различных платежных карт, включая социальные карточные продукты.

Небанковские игроки  рынка платежных  сервисов  - рис.1Но существует и другой значительный сегмент рынка платежных сервисов, предлагаемых небанковскими игроками. Можно выделить несколько типов его участников.

Первый из них – платежные сервисы, которые позволяют переводить деньги между пользователями и совершать платежи без открытия банковского счета. После вступления в силу Закона «О национальной платежной системе» организации, работающие на рынке электронных платежей России, но не 

Небанковские игроки  рынка платежных  сервисов  - рис.2

являющиеся банком, обязаны были получить лицензию ЦБ. Многие платежные сервисы получили статус НКО (небанковской кредитной организации). Список сервисов, которые имеют лицензию ЦБ РФ и работают как НКО, можно найти на сайте регулятора. Например, к числу НКО относятся сервисы электронных платежей Яндекс.Деньги, PayU, агрегатор «Рапида» и другие. В отличие от банков НКО не может открывать дебетовые счета и выдавать кредиты, но возможности, связанные с денежными переводами и платежами, в данном случае вполне сопоставимы.

Небанковские игроки  рынка платежных  сервисов  - рис.3
Яндекс.Деньги с 2013 г. развивают сервисы, доступные незарегистрированным пользователям, такие как «Городские платежи»

Второй тип участников – банковские платежные агенты. Это организации, которые могут принимать переводы от пользователей на основании договора с операторами по переводу денежных средств. К банковским платежным агентам относятся, в частности, «Евросеть» и «Связной», через которые можно пополнять счета в электронных платежных сервисах.

Участники рынка небанковских платежных услуг третьего типа – организации федеральной почтовой связи, то есть «Почта России», которая также достаточно давно занимается денежными переводами.

В отличие от двух последних типов небанковских игроков платежные сервисы предоставляют свои услуги через интернет. Поэтому их также принято называть сервисами электронных денег. И за последние годы они стали одним из самых известных методов платежа: по данным TNS, в 2012 году о них знали 88% россиян, а в 2014 году этот показатель достиг 97%.


Согласно данным TNS, в 2014 году о сервисах электронных денег знали 97% опрошенных жителей Российской Федерации

Назад