В результате конкурентной борьбы банков за новых клиентов и реализации программ по пере- воду мелких платежей на карты объем эмиссии...
Внедряя инновации и осуществляя нормативно-правовое регу- лирование, банки и государство постепенно добиваются успеха в изменении потребительских привычек клиентов. На этом фоне рост европейского карточного рынка будет продолжаться.
В результате конкурентной борьбы банков за новых клиентов и реализации программ по пере- воду мелких платежей на карты объем эмиссии платежных карт и активность их использования карт в Европе значительно возросли. Такие выводы сделаны в новом отчете RBR «Эмиссия и эквайринг платежных карт в Европе – 2014». За период 2008–2012 гг. количество карт в обращении выросло на 20%, составив 1,4 млрд), при этом рост количества карточных платежей за тот же период составил 40%. Во многом это обусловлено тем, что потребители стали все чаще использовать карты для оплаты повседневных покупок.
![]() | ![]() В транспортной инфраструктуре Лондона наблюдается рост объема бесконтактных карточных транзакций. Мэрия планирует вскоре отказаться от продажи билетов за наличные деньги |
В период 2008-2012 гг. в странах Центральной и Восточной Европы прирост эмиссии составил более 60%, при этом только в России количество карт, находящихся в обращении, удвоилось и до- стигло 240 млн. В Европейском регионе превалируют дебетовые карты, но общему росту эмиссии способствовало также значительное увеличение количества предоплаченных карт, в частности, в России и Италии.
Неравномерное распространение бесконтактных технологий
![]() |
| С точки зрения уровня развитости инфраструктуры приема карт (количество POS- терминалов) лидирует Западная Европа |
Стремление банков перевести часть значительного объема мелких платежей наличными на карточную платформу также ведет к росту эмиссии бесконтактных карт, хотя сами процессы внедрения бесконтактных технологий в разных странах далеко не одинаковы. В Великобритании, где бесконтактные карты уже лидируют в общем объеме эмиссии, транспортная администрация Большого Лондона (Greater London Authority, GLA) планирует в 2014 г. распространить инфраструктуру приема бесконтактных карт, применяемых для оплаты проезда на наземном общественном транспорте, на пригородные поезда, что обеспечит значительный рост объемов транзакций по бесконтактным картам. Другими странами с большими объемами эмиссии бесконтактных карт являются Польша и Турция, в то время как в ряде стран Центральной и Восточной, а также Западной Европы такие карты вообще отсутствуют на рынке или их программы только начинают запускаться.
![]() |
| Объемы эмиссии карт в Европе в 2008–2012 гг. (млрд карт). Источник: «Эмиссия и эквайринг карт в Европе – 2014», RBR |
Сеть приема карт наиболее развита в Западной Европе.
С точки зрения уровня развитости инфраструктуры приема карт лидирует Западная Европа, на которую приходится сегодня самая большая доля POS-терминалов установленных в регионе. Однако в последнее время наблюдался весьма значительный рост парка POS-терминалов в Центральной и Восточной Европе (в 2012 г. он составил 17% по сравнению с 7% в Западной Европе), что обусловлено недавним введением в ряде европейских стран законодательства, направленного на стимулирование карточных платежей, как меры борьбы с сокрытием доходов торгово-сервисными предприятиями. В Западной Европе рост в секторе эквайринга вызван, как правило, повышением уровня приема карт мелкими ТСП, поскольку снижение комиссии делает прием мелких платежей по картам более выгодным. Внедряя инновации и параллельно осуществляя нормативно-правовое регулирование, банки и государство постепенно добиваются успеха в изменении потребительских привычек клиентов. На этом фоне очевидно, что рост европейского карточного рынка продолжится еще на протяжении ряда лет, несмотря на появление новых инструментов безналичных платежей.



