Рынок e-commerce по праву можно назвать наиболее динамичной и перспективной частью российской экономики. Об этом свидетельствуют и цифры...
Уже в ближайшее время Россия сможет стать одним из наиболее значимых игроков на мировом рынке онлайн-коммерции
Елена Орлова, председатель Правления ООО НКО «ПэйЮ»
Рынок e-commerce по праву можно назвать наиболее динамичной и перспективной частью российской экономики. Об этом свидетельствуют и цифры статистики за последние несколько лет. Так, по данным исследования агентства Data Insight, проведенного по заказу международного процессингового центра PayU, рост отечественного рынка интернет-торговли в минувшем 2013 году составил 29% (в прошлом году динамика была несколько ниже, 23–25%).
На сегодняшний день в России около 48 тыс. интернет-магазинов, каждый из которых занял свою нишу в том или ином сегменте товаров и услуг. За первое полугодие 2013 года объем рынка электронной коммерции России составлял 160 млрд рублей (этот показатель включает в себя только материальные товары, проданные через интернет, исключая музыку и видеофильмы на физических носителях и любые виды билетов).
Интернет по-прежнему остается масштабной и перспективной платформой для построения розничного бизнеса. Нет такого сегмента потребительского рынка, который нельзя было бы развивать в интернете, зачастую в более выгодных условиях. Темпы роста e-commerce впечатляют, тем не менее они могли быть еще больше, если бы не ряд факторов, характерных для России: доминирование платежей наличными, необходимость обеспечивать логистику и доставку силами интернет-мерчанта, пробелы в законодательстве.
![]() | ![]() |
Отметим несколько трендов электронной коммерции 2013, в рамках которых, собственно, и лежат возможные сценарии дальнейшего развития рынка.
Тренд № 1: Социальные сети
В 2012 году число зарегистрированных пользователей Facebook перевалило за миллиард. После поисковой машины Google Facebook является одним из самых популярных ресурсов (по данным Alexa. com). В России есть свои аналогичные игроки – Яндекс и «ВКонтакте».
Электронная коммерция не обошла стороной ни «ВКонтакте», ни Facebook. Для самих магазинов это отличный способ «общения» с клиентами, а для соцсетей – один из способов монетизации.
Одно из самых главных преимуществ соцмедиа – это хранение информации о своих пользователях. Рекламу на том же Facebook нельзя назвать агрессивной или же навязчивой, зачастую она принимает вид рекомендаций от друзей. Кроме того, подразумевается, что покупатель заранее заинтересован в приобретении товара: ведь он самостоятельно отмечает понравившиеся категории, нажав на «Мне нравится».
Сейчас уже при регистрации в интернет-магазине достаточно указать совой профиль, т. е. «залогиниться» через Facebook или же «ВКонтакте». И это очень удобно, поскольку избавляет потребителей от заполнения анкет, да и дальнейшая авторизация происходит через выбранную социальную сеть. Особенно актуальна данная опция в условиях многоканального обслуживания, когда необходимо упростить вход на сайт с разных устройств для одного и того же покупателя.
![]() |
| Рис. 1. Объемы крупнейших страновых рынков электронной коммерции в 2012 г. |
Тренд № 2: Мобильные технологии
Сегодня наблюдается рост количества покупок, совершаемых через мобильные устройства. Согласно данным PayU, в России уже 6% покупок и продаж делается через мобильные приложения, но опыт западных коллег говорит о серьезных перспективах мобильной коммерции. Большинство российских интернет-магазинов пока еще не готово к облуживанию своих клиентов через смартфоны: менее 1% магазинов имеют мобильную версию сайта или специальное приложение (не считая приложений для заказа продуктов питания по городу). Так, эксперты IT-компании «1С-Битрикс» обратили внимание на преобладание многоканальности заказов. Клиенты заказывают с традиционных сайтов, планшетов, смартфонов, терминалов обслуживания. Современный интернет-магазин обязан принять и обработать заказ, независимо от того, на каком устройстве он был совершен.
По прогнозам J’son & Partners Consulting, в 2013 году продажи смартфонов выросли на 30%, продажи планшетных компьютеров – на 40%.
Тренд № 3: Западные конкуренты
Стоит отметить характерную для российского рынка тенденцию, которая не самым благоприятным образом сказывается на развитии рынка: растущую долю покупателей, совершающих трансграничные B2C-покупки.
В 2013 году объем таких покупок приблизился к отметке в 100 млрд рублей – это четверть от всех продаж материальных товаров. Сегодня около 4 млн человек совершают интернет-покупки за рубежом, это 15% от всех российских покупателей. В среднем на каждого покупателя приходится 4 покупки в год за границей (данные компании Data Insight). Тем не менее сложности с возвратом товара и с его оплатой будут снижать спрос на трансграничные покупки, которые на данный момент характерны прежде всего для жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Тренд № 4: Новые стандарты графики и визуализации
По словам руководителя сервиса «Яндекс. Маркет» Алексея Авдея, основными причинами для россиян для покупок товаров «в реале» по-прежнему является то обстоятельство, что в интернете товар нельзя потрогать руками, а также низкая скорость доставки. На этом фоне интернет-магазины начинают сегодня предлагать отличный способ борьбы с первой проблемой: детальная визуализация товара с помощью новейших технологий. Из самых интересных решений стоит выделить видеодемонстрации, которые преобладают в магазинах одежды, также 360-градусный обзор продукта – эта функция все чаще встречается на сайтах, продающих аудио- и видеотехнику.
Современные технологии позволяют сделать шопинг в интернете таким же насыщенным, как и совершение покупок в настоящем магазине, что в будущем обещает повысить конверсию сайта.
Тренд № 5. Маркетинг и SEO
![]() |
| Рис. 3. Прирост объемов наиболее динамично развивающихся рынков электронной коммерции в 2013 г. (%). |
Сейчас можно наблюдать за динамичным развитием такого направления, как SEO-оптимизация. На рынке появилось много игроков, предлагающих раскрутку сайта и его попадание в топ поисковых машин. При этом SEO-оптимизация уже преследует несколько задач, в зависимости от спроса и образованности клиента. Речь идет о дальнейшем «ведении» клиента, с увеличением объема его продаж.
Конкуренция здесь высока, что хорошо сказывается на технологичности и совершенствовании сервисов.
Говоря об основных тенденциях минувшего 2013 года, хотелось бы упомянуть о следующих ключевых отличиях российского рынка:
• В России есть ряд товарных категорий (автозапчасти, детские товары, парфюмерия/косметика и т. д.), которые демонстрируют в онлайн-торговле впечатляющий рост на уровне 100% и больше, в то время как почти все ниши в западной онлайн-торговле характеризуются относительно стабильным состоянием.
• Покупатели на Западе чаще совершают покупки в интернете, а в странах постсоветского пространства уровень доверия потребителей к онлайн-магазинам пока нельзя назвать высоким.
• Несмотря на то что по численности населения США опережают Россию лишь вдвое, объем американского рынка электронной коммерции почти в 30 раз больше объема российского.
• Преобладание мобильного шопинга на Западе. У нас эти ниши пока только на стадии развития.
• В российском e-commerce лидирующим сегментом является электроника. В США – одежда и аксессуары.
![]() |
| Рис. 2. Численность населения и доля пользователей услуг e-commerce в разных странах мира |
Вместо послесловия
График, сравнивающий объемы рынка электронной коммерции в разных странах мира по состоянию на 9 августа 2013 года, представленный компанией Search Laboratory, наглядно демонстрирует общее положение дел. Цифры у западных консалтинговых агентств несколько отличны друг от друга (согласно Euromonitor International, объем российской электронной коммерции – примерно 10,5 млрд долларов, по результатам же оценок, выполненных inFOLIO Research Group, он достиг в 2012 году 325 млрд рублей, что в целом сходится с данными от Euromonitor International), тем не менее сопоставление по странам очень актуально. Россия почти втрое уступает Италии, не говоря уже о Великобритании и Германии, а первое место принадлежит США – 174 млрд долл. Между тем та же Search Laboratory предсказывает весьма высокий рост доли населения России, имеющего доступ к интернету. С 2011 до 2013 года этот показатель должен увеличиться с 43% до 72%.
Согласно оценкам экспертов inFOLIO Research Group, рост объемов рынка электронной коммерции в России ожидается весьма значительный: «при сохранении существующих темпов роста к 2017 году рынок перешагнет планку в 500 млрд рублей, а к 2020-му – 650 млрд рублей». У российского населения есть необходимые доходы и желание покупать товары в комфортных условиях, а у страны в целом – потенциал, благодаря которому в ближайшее время она сможет стать одним из наиболее значимых игроков на мировом рынке онлайн-коммерции.




