Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Мировой рынок  платежных карт  2012–2018 гг.

Мировой рынок платежных карт 2012–2018 гг.

4397 дней назад 325

<p> Согласно новому исследованию компании RBR «Глобальный рынок платежных карт и прогнозы на 2012–2018 гг.», количество обращающихся во всем...

UnionPay закрепляет свое лидерство в эмиссии

Согласно новому исследованию компании RBR «Глобальный рынок платежных карт и прогнозы на 2012–2018 гг.», количество обращающихся во всем мире платежных карт в 2012 г. увеличилось на 12% и перешагнуло рубеж в 10 млрд. При этом UnionPay продолжает укреплять свое лидерство в эмиссии за счет динамичного наращивания карточной базы в Китае.

К 2018 г. в мире будут обращаться 13,6 млрд карт

Мировой рынок  платежных карт  2012–2018 гг. - рис.110 млрд платежных карт, находящиеся в обращении на мировом рынке, означают, что в среднем на взрослого жителя Земли приходится 2,3 карты, при этом в странах Ближнего Востока, Африки, Центральной и Восточной Европы этот показатель составляет менее двух карт, а в Северной Америке доходит до шести карт. С ростом использования банковских услуг населением на развивающихся рынках количество обращающихся там карт будет быстро расти. Согласно прогнозам нового исследования RBR, к 2018 г. в мире будет обращаться в общей сложности 13,6 млрд карт.

UnionPay продолжает выигрывать от быстрого роста китайского рынка

Согласно новому исследованию, UnionPay, занимающая 34% мирового объема эмиссии, в 2012 г. упрочила свое лидерство над остальными платежными системами за счет продолжающегося динамичного роста эмиссии карт в Китае. Количество платежей и их объемы у UnionPay по-прежнему значительно ниже, чем у Visa и MasterCard, что объясняется низкой активностью использования карт в Китае, где обращается более 99% карт UnionPay.

В свою очередь, карты Visa и MasterCard выпускаются в гораздо большем количестве стран, чем карты UnionPay, однако в странах АТР, а также региона MEA (Middle East and Africa) на карты этих платежных систем приходится менее половины от общего объема эмиссии. В АТР это связано с сильными позициями как UnionPay, так и, в меньшей степени, локальных карточных брендов и карт, выпускаемых торговыми сетями, карт JCB, а в регионе MEA – из-за значительного присутствия национальных систем.

Кроме стран региона MEA, существует множество страновых рынков, где национальные карточные системы демонстрируют впечатляющий рост. Это ELO в Бразилии, целевой аудиторией которой является население с низким уровнем дохода и люди, пользующиеся льготами, и CMI в Марокко, ориентированная на клиентов, редко выезжающих за пределы страны. В Индии интерес к системе RuPay отчасти обусловлен более низкими ставками interchange, чем у международных систем (это общая черта национальных систем), что делает ее более привлекательной для банков.

Рост числа мерчантов и уровня информированности потребителей способствует повышению активности использования карт

Мировой рынок  платежных карт  2012–2018 гг. - рис.2В 2012 г. в мире было произведено 182 млрд карточных платежей, что на 10% выше, чем в 2011 г. Согласно прогнозам, в течение следующих шести лет рост количества платежей будет превышать рост эмиссии, отчасти благодаря появлению бесконтактных карт на некоторых рынках. Потребители все больше привыкают к использованию карт в торгово-сервисной сети и все чаще оплачивают с их помощью мелкие покупки – все эти факторы вкупе с возросшей долей ТСП, принимающих карты к оплате, способствуют росту активности использования карт.

Стоит отметить, что на Северную Америку и Западную Европу в совокупности приходится 66% глобального объема карточных платежей, при этом общее количество выпущенных карт составляет здесь лишь 26% от мирового. На эти два региона приходится самое высокое соотношение количества установленных POS-терминалов и экономически активного населения. Ожидается, что по мере роста ТСП, принимающих карты, и уровня информированности потребителей о преимуществе использования карт как платежного инструмента остальные регионы сократят этот разрыв.

Изменение законодательства оборачивается новыми проблемами

Мировой рынок  платежных карт  2012–2018 гг. - рис.3Несмотря на ряд факторов, способствующих росту активности использования платежных карт, законодательные положения могут стать сдерживающим фактором развития карточного рынка. Введенная в США поправка Дурбина, ограничивающая interchange, негативно повлияла на сектор дебетовых карт в США. Аналогично недавнее предложение Европейской комиссии ввести в Европе жесткие лимиты на тарифы, взимаемые банками за совершение их клиентами безналичных расчетов с использованием платежных карт, может ограничить рост значительной части карточного рынка. Между тем такой подход может привести к тому, что комиссионные будут перенесены на клиентов, а программы вознаграждений будут снижены. Это приведет к снижению числа держателей карт и объемов карточных платежей. Перед карточным рынком сегодня стоят сложные задачи: успех его участников будет зависеть от их способности использовать возможности роста, адаптируясь под изменения в нормативных требованиях.


1Charge card – карта с отложенным расчетом. Платежная карта, держателю которой каждый учетный период (billing cycle) выставляется единый счет для оплаты всей суммы расходов в течение этого периода, при этом списание со счета держателя карты осуществляется не после совершения каждой транзакции, а по истечении учетного периода. В отличие от кредитных карт держателю карты, как правило, не уста- навливаются конкретные лимиты расходования средств. В течение учетного периода держатель карты может допускать перерасход имеющихся на его счету средств. При условии своевременной уплаты задолженности процент (штраф) за овердрафт не взимается.
2Источник: «Глобальный рынок платежных карт и прогнозы на 2012–2018 гг.» (RBR).

Назад