Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Эмиссия и обслуживание социальных карт может стоить бюджету около 40 млрд рублей

Эмиссия и обслуживание социальных карт может стоить бюджету около 40 млрд рублей

4470 дней назад 231

Эмиссия и обслуживание социальных карт для россиян может стоить бюджету около 40 млрд рублей. Идея создания единой социальной карты...

Эмиссия и обслуживание социальных карт для россиян может стоить бюджету около 40 млрд рублей. Идея создания единой социальной карты россиянина появилась в 2000 г., а в июне 2009 г.


в Минздраве РФ была создана рабочая группа по ее разработке.


Как рассказал источник, близкий к администрации президента, если выпустить социальную карту для каждого россиянина (140 млн карт), себестоимость одной карты с микрочипом составит 749 рублей, а годовое обслуживание – 300.


Это потребует от бюджета 86 млрд рублей за 10 лет существования проекта.


Если обслуживать и эмитировать карты будут банки, затраты сократятся до 42 млрд: у банков уже есть сети обслуживания карт и возможности хранения и передачи информации об их владельцах, заявил эксперт. Сумму в 44–46 млрд рублей назвал и представитель Минздрава РФ. По его словам, такой будет сумма затрат федерального бюджета на выпуск карт для 142 млн человек с учетом инфраструктуры, необходимой для организации всего «цикла жизни» карт (затраты рассчитаны на 5 лет).


«Все эти цифры совершенно не похожи на те, что мы обсуждали с Минэкономразвития», – говорит старший вицепрезидент Сбербанка России Виктор Орловский. Выпуск карты обойдется в 2,5–4 евро, а если она будет с ЭЦП, то на 600 рублей больше. Кроме того, придется инвестировать в создание федеральной и региональных процессинговых компаний и нести расходы на содержание инфраструктуры – АТМ, терминалов по считыванию карт для различных служб и транспорта. В целях безопасности карта может и не содержать информации о человеке, а лишь пароль, благодаря которому можно получить доступ в единую базу данных о россиянах и их социальном положении, которую тоже предстоит создать. Социальные учреждения придется оснастить терминалами, читающими карты, процессинговые компании должны обеспечить хранение, передачу и защиту информации, и все это потребует бюджетных средств.


Источники и объемы финансирования проекта не определены, говорит представитель Минздрава, а чиновник из Минэкономразвития сообщил, что окончательные расчеты еще предстоит завершить.


Банки для участия в проекте, по его словам, будут отбираться по итогам конкурса. Проект может стартовать уже в этом году, и к 2015 г. все население получит универсальную карту, резюмировал представитель Минздрава РФ.


Назад