Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Российские IT -компании работают над электронной социальной картой

Российские IT -компании работают над электронной социальной картой

4493 дня назад 253

По поручению Президента РФ Дмитрия Медведева в ближайшие несколько лет в России будет выстроена система оказания государственных и...

По поручению Президента РФ Дмитрия Медведева в ближайшие несколько лет в России будет выстроена система оказания государственных и муниципальных услуг на всей территории страны в электронном виде. Идентификатором для доступа к данной системе станет электронная социальная карта, которая будет выпускаться на основе карточных продуктов национальной платежной системы.


С помощью социальной карты будут существенно расширены возможности по оплате госуслуг и получению социальных выплат в безналичной форме: карта откроет доступ граждан к государственным электронным сервисам всех ведомств на всей территории страны. По оценкам экспертов, создание системы социальных карт может стоить более 75 млрд рублей. Первый этап масштабного проекта по информатизации социальной сферы в России завершен: разработан системный проект использования соцкарт в РФ, который станет основой для дальнейшей работы. Конкурс на разработку системного проекта был проведен Минздравсоцразвития в ноябре 2009г. Победителем стала компания «АйТи», а членами консорциума – производитель микроэлектроники «Ангстрем», интеграторы «Компьюлинк», «Корус Консалтинг» и IBS, платежная система ОРПС (ранее известная как «СБЕРКАРТ») и ФГУП НТЦ «Атлас».


На сегодняшний день уже созданы регламенты и технические задания для практической разработки соцкарты при планировании и оказании медицинской помощи, учета оказанных услуг, выписки льготных рецептов и обеспечения лекарствами «льготников». Были разработаны прототипы информационных систем для использования соцкарт в поликлиниках и больницах, при оказании скорой помощи, при выписке и отпуске льготных лекарств.


С полной версией данного материала вы можете ознакомиться в разделе ПЛАС-daily информационного портала www.plusworld.ru.


Назад