Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Объем обращающихся на рынке Китая карт превысил три миллиарда

Объем обращающихся на рынке Китая карт превысил три миллиарда

4633 дня назад 313

<p> По данным недавно опубликованного исследования лондонского агентства стратегических исследований и консалтинга RBR, общее...

Количество карт на одного взрослого жителя республики достигло 2,7 карт, что по международным стандартам является достаточно высоким показателем. Однако эти усредненные данные существенно скрадывают значительные различия в проникновении банковских карт в различных провинциях, существующие внутри страны, а также не дают истинной картины в отношении доминирующей доли дебетовых карт на китайском рынке. При этом большая часть карт, торгово-сервисных предприятий, EFTPOS-терминалов и, соответственно, платежных операций сосредоточена в наиболее развитых восточных областях страны. В течение 2011 г. по каждой «китайской» карте было совершено всего два платежа, что намного ниже уровня, отмечаемого в более развитых странах, однако это говорит лишь об огромном потенциале дальнейшего роста использования карт как платежного инструмента.

Объем обращающихся на рынке Китая карт превысил три миллиарда - рис.1По данным недавно опубликованного исследования лондонского агентства стВ Китае ведут деятельность свыше 200 локальных и небольшое число зарубежных эмитентов банковских карт. Почти все карты относятся к карточной системе UnionPay, и только небольшой процент этих карт выпущен совместно с другими международными платежными системами. Visa, MasterCard, American Express и JCB также представлены в Китае и прилагают все усилия для расширения своего присутствия в стране, но им приходится нелегко, главным образом из-за существующих в стране ограничений национального законодательства.

Ко-брендовые карты помогают банкам привлечь новых клиентов

Объем обращающихся на рынке Китая карт превысил три миллиарда - рис.2

Дебетовые карты продолжают доминировать; причины этого связаны с культурными предпочтениями населения Китая и относительно низкими требованиями эмитентов, выполнение которых необходимо для получения клиентом дебетовой карты, в сравнении с требованиями для открытия кредитной карты. При этом стоит заметить, что эмиссия предоплаченных карт ограничена антикоррупционным законодательством, и как следствие, такие продукты очень немногочисленны.

Активность, связанная с эмиссией кредитных карт, набирает обороты, хотя существующий уровень проникновения дебетовых карт все же сдерживает рост портфеля кредитных карточных продуктов. Эмитенты считают, что низкий уровень комиссий, взимаемых с клиента, а также комиссий за обмен данными о транзакциях (установленные законодательно), в сочетании с таким же низким уровнем займов и коэффициентом использования карт означает, что организация в стране сколько-нибудь значительного и экономически выгодного карточного бизнеса – весьма нелегкая задача. Для сравнения – в других странах со сходными характеристиками рост сектора кредитных карт зачастую не наблюдался вплоть до появления на рынке зарубежных игроков.

Объем обращающихся на рынке Китая карт превысил три миллиарда - рис.3

Ко-брендовые карты, выпущенные в рамках совместных проектов банков и небанковских структур, в Китае очень популярны. Существует 20 основных типов совместных карт, из которых наиболее распространены карты, выпускаемые торговыми сетями под своими собственными брендами, карты для женщин и карты авиакомпаний. Банки занимаются активным продвижением таких карт в составе своей маркетинговой стратегии.

Конкурентный эквайринговый рынок стимулирует рост инфраструктуры обслуживания

Объем обращающихся на рынке Китая карт превысил три миллиарда - рис.4

За период 2007–2011 гг. общее количество транзакций, совершенных по эмитированным в Китае картам, выросло более чем на 250%, в то время как общий объем расходов по ним вырос за тот же период более чем на 400%. Инфраструктура приема и обслуживания карт наконец начала приближаться к масштабам эмиссии, учитывая четырехкратное увеличение числа EFTPOS-терминалов, произошедшее за период 2007–2011 гг. Эквайринговый рынок в основном поделен между четырьмя, наиболее крупными китайскими банками, но доля их терминальных устройств сокращается вследствие усиления конкуренции в данном секторе.

Соотношение 620 карт на один EFTPOS-терминал почти вполовину ниже соответствующего показателя 2007 г., но гораздо выше усредненного показателя по Западной Европе, составляющего 85 карт, что свидетельствует о значительном потенциале дальнейшего роста установленного парка EFTPOS-терминалов.

Говоря о позициях китайского рынка карт в глобальном масштабе, стоит отметить, что его доля составляет треть общемирового объема эмитированных карт, а UnionPay на данный момент является лидирующей платежной системой по числу выпущенных карт. Объем эмиссии карт, а в особенности количество транзакций, продолжат расти, все более превращая карточный рынок Китая в серьезного игрока, с которым невозможно не считаться на международной арене.

Объем обращающихся на рынке Китая карт превысил три миллиарда - рис.5

Назад