Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Бизнес-стратегия Быть ли «облаку» в банке?

Бизнес-стратегия Быть ли «облаку» в банке?

4802 дня назад 243

Аспекты принятия банковским сообществом «облачных» подходов Борис Поддубный, директор по развитию бизнеса IBM Как появились...


Борис Поддубный, директор по развитию бизнеса IBM


Как появились «облака»

Сегодня тема «облачных» вычислений и сервисов, без сомнения, находится в фокусе внимания всего информационного сообщества и справедливо является одним из факторов, способных революционным образом изменить нашу жизнь в информационном пространстве. Несмотря на голоса скептиков, справедливо замечающих, что с точки зрения применяемых технологий в «облачных» инфраструктурах ничего принципиально нового не придумано и основные технологии применялись и ранее, революционной является новая парадигма, в которой появляются новые участники информационного взаимодействия: поставщики и потребители информационных услуг, а основным полем взаимодействия классического «облачного» сервиса становится Интернет. Именно Интернет стал основным катализатором синергетического эффекта и смыслом интеграции всех тех технологических направлений, развитие которых мы наблюдали на протяжении последних 15 лет, включая системы управления серверами и сетями передачи данных, автоматизацию процессов обслуживания инфраструктур, появление и развитие подходов управления услугами ITSM (IT Service Management) на базе лучших практик ITIL (IT Infrastructure Library), развитие систем технического учета ресурсов и конфигурационные базы данных, системы самообслуживания клиентов и динамичное развитие порталов.

Действительно, еще в 90-х годах прошлого века предпринималось много попыток более гибкого и интеллектуального управления ресурсами инфраструктуры, например, разворачивания приложений в полностью автоматизированном режиме с учетом текущей загрузки аппаратных средств. Но все используемые в то время подходы отличались от современных тем, что запросы для получения доступа к «облачным» услугам формировали не конечные потребители сервисов, а администраторы предприятий.


Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» 12 (176) ’2011 с. 38

Назад