Итоги Форума можно выразить одной фразой: "Это пирог. Важно не упустить кусок, который может принадлежать вам по праву"
Итоги Форума можно выразить одной фразой: "Это пирог. Важно не упустить кусок, который может принадлежать вам по праву"
Мероприятие, прошедшее 16 апреля 2010 г. в московском Международном информационно-выставочном центре «ИнфоПространство», без преувеличения превзошло все ожидания его организаторов. Форум собрал более 315 делегатов, представляющих различные регионы России, страны СНГ, зарубежные государства. Среди них – представители Центрального банка России, Национального банка Белоруссии, Нацбанка Украины и Национального банка Казахстана, отечественных и зарубежных кредитно-финансовых организаций, правительственных структур, руководители подразделений крупнейших международных платежных систем, операторов связи, торговых сетей, компаний-вендоров и интеграторов. На Форуме было представлено 19 презентаций по всему спектру проблем, вынесенных на обсуждение в рамках рабочей программы. В выставочной части мероприятия свои технологические решения для практического использования в электронной и мобильной коммерции представили 14 компаний.
Организатором Форума выступил журнал «ПЛАС». Главными спонсорами мероприятия стали оператор мобильной связи «МегаФон», платежная система Visa Inc., компания МобиПлаС, HandyBank и группа компаний ЦФТ. Официальными спонсорами мероприятия выступили Check In-phone и компания ARCOM group. В число партнеров Форума вошли такие компании, как PayOnline System, «Терминальные Технологии», Ingenico, группа компаний «БПЦ», Misys, SMS Traffic и Best Quality Design. Специальным спонсором стала компания BSC Msc (торговая марка GEMINI).
Форум открылся выступлением издателя журнала «ПЛАС» Александра Гризова, подчеркнувшего в своем приветственном слове актуальность проблематики данного мероприятия.

По словам докладчика, следующей ступенью эволюции в коммерции является мобильный телефон. Н. Бэйнс подчеркнул относительно низкий уровень проникновения банковской инфраструктуры и сервисов во многих странах мира по сравнению с уровнем проникновения мобильных телефонов. «Сегодня буквально у каждого есть мобильный телефон. Представьте, насколько проще и удобнее станет работа банков и жизнь конечных потребителей, если предложить им услуги мобильного банкинга и мобильных платежей».
Он продемонстрировал, насколько велик потенциал рынка мобильной связи и насколько значительны преимущества, гарантированные всем участникам экосистемы мобильных финансовых услуг. «Процесс развития коммерции идет непрерывно, и текущей стадией ее развития является электронная и мобильная коммерция». Докладчик наглядно продемонстрировал преимущества мобильной/электронной коммерции, ее доступность, удобство, выгодность для всех участников рынка. «Это огромный пирог. Важно не упустить кусок, который может принадлежать вам по праву», – в заключение призвал Н. Бейнс участников Форума.


На самом деле, по мнению Карла Сумманена, используя ДБО, банки не только повышают свою конкурентоспособность, доходность и операционную эффективность, но и снижают возможные риски. ДБО необходимо и их клиентам, которые ценят простоту, удобство и безопасность мобильных и электронных платежей. На этом фоне К.Сумманен высказал свое мнение о развитии дистанционных банковских услуг в будущем. Тот путь, по которому шло развитие до последнего времени, исчерпал свои возможности. Иными словами, работа в рамках отдельного банка будет претерпевать незначительные изменения. Кардинальные сдвиги могут возникнуть лишь тогда, когда изменится среда, в которой работают банки. А среда может измениться, если в стране появится Национальная платежная система (НПС). С появлением НПС сложится несколько иная архитектура дистанционного обслуживания клиентов банка через различные каналы. Чтобы провести в жизнь эту стратегическую идею, необходима концепция, разработанная группой грамотных экспертов под руководством регулирующих органов, и прежде всего – Банка России. При этом должны учитываться не интересы отдельных компаний и банков, а национальные интересы в целом и каждого игрока в частности.

При использовании телефона между картой и ее держателем отсутствует посредник в виде POS-терминала, что позволяет избежать таких видов атак, как модификация суммы операции и кража ПИН-кода терминалом, а также обезопасить держателя карт от виртуального клонирования карты. Телефон – это та среда, которая постоянно находится под контролем его владельца. В своей презентации И. Голдовский остановился на рассмотрении двух принципиально различных типов мобильных платежей: бесконтактные платежи (в частности, технология NFC) и удаленные платежи. Игорь Голдовский обратил внимание собравшихся на возрастающий интерес к бесконтактным платежам со стороны международных платежных систем.
В 2009 г. через бесконтактные платежи в мире было израсходовано более 10 млрд долл. К 2012г. этот объем вырастет до 52 млрд долл. Безусловным лидером внедрения бесконтактных платежей является Япония: 17 млн телефонов и 68 млн бесконтактных карт используется для этих целей в данной стране.
Отдельная часть выступления И. Голдовского была посвящена вопросу технологий и внедрения NFC-платежей. По его мнению, первая общепризнанная архитектура таких платежей, в центре которой лежит SIM/UICC-карта, была разработана ассоциацией GSMA и была анонсирована ею в рамках инициативы PAY-BYE MOBILE. В докладе был дан обзор используемых в рамках инициативы PAY-BYE MOBILE протоколов HCI и SWP, утвержденных в качестве соответствующих стандартов ETSI, а также протоколов NDEF, RTD, LLCP идр., разработанных и утвержденных ассоциацией NFC Forum.
И. Голдовский рассказал об альтернативном подходе, предложенном компанией Nokia и проработанном ассоциацией NFC Forum. В соответствии с этим подходом разработаны альтернативные средства взаимодействия NFC-контроллера телефона с элементами безопасности (Secure Element, SE) телефона на основе стандартов физического/канального уровней I2C, USB, ISO7816-3 и прикладного уровня NCI (NFC Controller Interface). В ходе своего доклада И. Голдовский также выделил основные проблемы внедрения NFC-платежей. Помимо отсутствия консенсуса в определении стэка протоколов, отсутствия единого стандарта на бесконтактное платежное приложение, главная из них – «проблема курицы и яйца»: кто должен платить за внедрение бесконтактных платежей. Поставщики приложений не хотят инвестировать в эти проекты, пока не появится достаточно развитая инфраструктура для обслуживания их приложений. С другой стороны, никто не будет развивать инфраструктуру, пока нет большого количества приложений. Особую роль в развитии бесконтактных платежей, по мнению И.Голдовского, играет общественный транспорт. Им пользуется значительная часть населения, при этом затраты на оснащение общественного транспорта устройствами, читающими бесконтактные карты/NFC-телефоны, относительно скромны.
В докладе было также рассказано о внедрении бесконтактных платежей с использованием NFC-устройств, одновременно реализующих функции NFC-контроллера и банковского чипа. Примерами таких устройств являются NFC-стикеры, microSDкарты, встроенные SE телефона и т. п. NFC-устройства позволяют реализовать архитектуру NFC-платежей, коренным образом отличающуюся от архитектуры GSMA. В этой альтернативной архитектуре SIM-карта больше не играет центральной роли, а возможности GlobalPlatform 2.2 позволяют управлять контентом этих элементов безопасности телефона так же успешно, как и в случае SIM-карты.
Далее докладчик перешел к проблеме мобильные платежи, удалённое их использование. Со стороны банковского сообщества и сотовых операторов к этому виду платежей проявляется больший интерес. В 2009г. мобильные платежи были сделаны на сумму 20 млрд долл. (на долю Японии из них пришлось 10 млрд.). В 2015г. мобильные платежи составили 119 млрд долл. (8% всех операций электронной коммерции).
Заглядывая в недалекое будущее, И. Голдовский отметил, что за счет создания новых приложений к мобильным телефонам и внедрения других технологических новинок, в частности, уже упоминавшихся элементов безопасности телефона, буквально через несколько лет круг пользователей и участников рынка значительно расширится, кратно увеличится объем предоставляемых услуг и оборота финансовых средств. Также выступающим был предложен интересный и свежий сценарий реализации проекта «чипизации» платежной индустрии США. В частности, среди экспертов рынка все чаще раздаются голоса о том, что действительно верным шагом дальнейшего развития технологий будет не масштабная реализация проектов контактных микропроцессорных карт стандарта EMV, а вывод на рынок бесконтактных карт и поддерживающей их инфраструктуры приема. В результате в относительно короткое время (после развития инфраструктуры приема бесконтактных платежей) можно будет перейти от пластиковых карт к мобильным телефонам как средству безналичных расчетов. Следует заметить, что на ноябрь 2009 г. в США было эмитировано более 100 млн бесконтактных карт (каждая десятая карта рынка США), к приему платежей по которым были готовы 140 тыс. магазинов, оснащенных более чем полумиллионом ридеров.

В ближайшей перспективе «МегаФон» будет развивать услугу «Мобильные платежи» с оплатой товаров и услуг с лицевого счета абонента. Также планируется задействовать агрегатора, который будет осуществлять поиск магазинов и подключение их через себя. Параллельно с развитием услуги «Мобильные платежи» «МегаФон» планирует в самое ближайшее время на федеральном уровне запустить в коммерческую эксплуатацию услугу «Пополнение счета банковской картой» с возможностью акцептного и безакцептного пополнения лицевого счета абонента и приема любых платежных карт, а также реализовать удаленные интерфейсы для регистрации карт. В ближайшем будущем компания также планирует реализовать ряд других интересных проектов.


Начальник управления по предоставлению информационных услуг Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Голобоков признался, что не планировал своего выступления, но ход дискуссии заставил его взять слово. Он отметил, что все выступающие согласны, что рынок мобильных и электронных платежей уже формируется. Но при этом почти полностью отсутствует его регулирование. И все участники рынка ждут от государства решения этой проблемы. По мнению В. Голобокова, все заинтересованные стороны должны сами участвовать в формировании государственного управления и регулирования – за них никто этого делать не будет. На рынке мобильных платежей оперируют три основных игрока. Это банковская система, платежная система и операторы связи. Если они не будут совместно формировать рынок мобильных услуг, произойдет то, что уже произошло с другими рынками на территории РФ. Иными словами, этот рынок будет потерян. Он сформируется, но без учета интересов его основных игроков. В связи с этим В. Голобоков высказал предложение: сформировать рабочую группу из представителей всех заинтересованных сторон для создания организации, целью которой станет разработка предложений в правительство РФ по законодательному регулированию рынка мобильных платежей. По его мнению, к этому процессу должны быть привлечены, в том числе, депутаты Госдумы, представители Минкомсвязи и Минфина России. В. Голобоков выразил убеждение, что «формировать рынок надо, прежде всего, его заинтересованным участникам, а не «безынициативным чиновникам», которые в действительности не являются и не могут быть экспертами данного рынка». Делегаты Форума горячо поддержали это предложение.


В частности, большое внимание он уделил этапам внедрения компанией Vodafone системы мобильных платежей в Германии: «В 2002 году мы вывели на рынок первую реально работающую систему мобильных платежей, пришедшую на смену системе Premium SMS, которая на тот момент являлась единственным способом оплаты конечными потребителями мобильного цифрового контента и услуг (логотипы, рингтоны и т.п.). Это решение, получившее название M3P или Vodafone Mobiles Bezahlen, до сих пор является наиболее современной системой биллинга, идеально удовлетворяющей потребности множества операторов сотовой связи и поставщиков платежных сервисов целого ряда европейских стран, которые до сих пор вынуждены довольствоваться менее сложными продуктами».

«До начала лета ожидается присоединение и других операторов мобильной связи, – отметил Марк-Андрэ Фенглер. – Я уверен, что в 2010 году мы увидим первое решение для операторов сотовой связи, предназначенное для совершения макроплатежей за физические товары и нецифровые услуги, работающее в масштабах страны».
Vodafone, безусловно, не собирается почивать на лаврах. Будущее создается уже сегодня, поскольку компания Vodafone планирует следующий шаг: реализацию мобильных платежей в торгово-сервисных предприятиях (ТСП). «Данный подход является логическим продолжением цепочки ценностей мобильных платежей, – добавил М.-А.Фенглер в своем выступлении. – Мы в сотрудничестве с двумя другими крупными операторами сотовой связи работаем над достижением одной цели: внедрение сервисов безналичных платежей в ТСП с 2011 года». Технически данное решение будет основано на технологии NFC. Решено начать с использования NFC-стикеров, что позволит решить проблему отсутствия достаточного количества сотовых телефонов, оснащенных NFC-модулем, и избежать лишних расходов. Тем не менее среднесрочная стратегия безусловно рассчитана на использование SIM-карт с встроенным NFC-модулем. Обработка платежей будет производиться процессинговыми компаниями (поскольку наличие банковской лицензии является обязательным). При этом сами платежные транзакции будут обеспечиваться платежными сервисами, которые позволят пользователям карт всегда иметь достаточно средств для совершения покупок в ТСП. Более того, новая платформа для осуществления мобильных платежей в торговой сети позволит ТСП предлагать клиентам мобильные купоны и программы поощрения лояльных покупателей. Как заявил М.А.Фенглер, «в 2011 году мы сделаем решительный шаг в направлении будущего платежных решений!»

В настоящее время можно выделить три стадии развития такого вида услуг в зависимости от зрелости банковской системы страны:
1. Бурное развитие электронных платежей характерно в основном для стран так называемого третьего мира (отдельные страны Африки, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона). Им присущи слабое развитие IT-инфраструктуры, низкое влияние банковских регуляторов на монетарную политику, низкое распространение платежных карт, высокая доля теневой экономики.
2. Низкое проникновение электронных платежей характерно в основном для развитых стран Европы и Северной Америки, где инфраструктура для обработки платежных карт развита значительно сильнее, и банковские регуляторы имеют значительное влияние на денежное обращение внутри страны.
3. Страны со смешанным типом экономики, например страны СНГ и Восточной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, пока еще не сформировали свое отношение к электронным деньгам. В этой связи значительную роль в развитии систем электронной и мобильной коммерции начинают играть регулирующие органы, поскольку де-факто электронные деньги получили широкое распространение, а международные платежные системы пока не сформировали свое отношение к таким системам и, вероятнее всего, не внесут определенности в свою позицию в ближайшее время. Кроме того, отсутствует и нормативно-правовая база для такого рода услуг.
Наиболее целесообразным в сложившейся ситуации директор департамента консалтинга компании Intervale назвал объединение участников рынка для совместной работы над такого рода документами.

Как отметил В.Достов, в России на сегодняшний день происходит 20 млн пополнений электронных кошельков в год на сумму 40 млрд рублей. За год доля оплаты электронными деньгами в интернет-магазинах выросла до 40%, отыграв в данном секторе у наличного оборота порядка 30%. И если за прошлый год объемы интернет-платежей выросли на 40%, мобильных платежей – на 100%, то терминальные платежи продемонстрировали рост на 180%. И такая тенденция сохраняется. Для этого есть достаточно много объективных причин. «Наша жизнь становится более дистанционной», – отметил В.Достов. Все чаще люди общаются с окружающими через некоего посредника. А электронные деньги обладают простотой подключения и использования. У них достаточно низкие риски по сравнению даже с кредитными картами. Кроме того, их инновационные схемы удачно сочетаются с новыми моделями удаленных продаж: микроплатежи, коммунальные платежи, покупка книг, музыкальных дисков и пр., а также легко ложатся на старые задачи типа возврата кредитов. Электронные деньги удобны всем: продавцам, покупателям, банкам. Примером удачной кооперации системы электронных денег и банков В.Достов назвал проект «От А до Я», реализованный Альфа-Банком и Яндекс.Деньгами. И, что немаловажно, электронные деньги удобны для государства. Их легко контролировать, в них легко инвестировать. Это – единая точка контроля. Это – решение проблемы общедоступности финансовых услуг. Потому что телефон и Интернет есть практически везде. И, наконец, это – перевод оборота наличных денег в более контролируемую форму.
В заключение В.Достов, наряду с другими докладчиками, уделил внимание законодательному регулированию сферы электронных денег, теме национальной платежной системы. По его мнению, необходимо принять отдельный закон об электронных деньгах. Пока же электронные платежи планируется регулировать статьей 5 Закона «О национальной платежной системе». В настоящее время имеются два проекта. Один – Минфина, другой – ЦБ. Они в чем-то пересекаются, где-то расходятся. В.Достов выразил надежду, что в итоге будет принято взвешенное решение, отвечающее интересам как государства, так и участников рынка. Борис Ким в своем докладе продолжил тему электронных денег. Он отметил, что в России до сих пор нет определения этому виду платежа. Тем не менее такой рынок существует. Электронные платежи в настоящее время в основном сконцентрированы в сегментах P2P-платежей и интернет-коммерции. На самом деле рынок для них гораздо шире. Сама структура деятельности операторов электронных денег не оставляет никакой другой возможности, кроме как заключать договоры с организациями, имеющими выход на массового клиента и способными предложить ему платежную услугу. Очевидными потенциальными партнерами систем электронных денег являются социальные сети и интернетпорталы. Б. Ким так же, как и В. Достов, отметил, что специального регулирования работы с электронными деньгами до сих пор не существует. По его мнению, такое регулирование должно отвечать нескольким принципам. Это – системность, функциональность и пропорциональность регулирования с учетом разумного протекционизма.

Как уже отмечалось, всего в рамках рабочей программы Форума было представлено 19 презентаций, каждая из которых вызвала заметный интерес аудитории. К сожалению, в рамках одной редакционной статьи невозможно подробно представить все доклады участников Форума, большинство из которых отличались глубиной анализа проблемы, смелостью решений, новизной подхода и широтой фактических материалов. В этой связи редакция планирует опубликовать в ближайших номерах журнала наиболее интересные с нашей точки зрения выступления, состоявшиеся в рамках этого мероприятия.

В заключение Форума среди участников мероприятия были разыграны коммуникаторы Apple iPhone 3GS, годовые подписки на журнал «ПЛАС» и пакеты на 15 000, 25000, 50000 SMS-сообщений.
23-24 мая 2011 г. в г. Москва журнал «ПЛАС» проводит 2-й Международный Форум «Дистанционные сервисы и платежи. Россия и СНГ 2011», посвященный анализу актуальных проблем развития индустрии в России и СНГ, путям их решения и перспективам развития.
Подписаться