Альфа-Банк. Анализ развития рынка пластиковых карточек позволил руководству Альфа-Банка совместно с процессинговой компанией Union Card в мае 1994 г. приступить к эмиссии трех типов карточек: личной, корпоративной и зарплатной.
Стоимость изготовления и обслуживания рублевой карточки для физических и юридических лиц-резидентов составляет 20 000 руб., валютной карточки - 5 долл. США.
В качестве маркетингового инструмента Альфа-Банк решил использовать предоставление своим клиентам скидки в размере 0,2% от суммы покупки по рублевой карточке и 0,3% - по валютной.
Однако опрос, проведенный экспертами среди жителей Москвы, показывает, что на принятие решения потенциальными клиентами банка о подаче заявления на получение карточки могут оказывать влияние скидки не менее 3-5% от суммы покупки. В связи с этим, нельзя исключать, что банк в ближайшее время изменит условия использования платежной карточки и увеличит процент предоставляемой скидки или же полностью откажется от скидки. •
Альфа-Банк также ведет активную работу с корпоративными клиентами. Данная программа направлена на привлечение средств фонда заработной платы и других выплат путем выдачи сотрудникам корпоративных клиентов зарплатных карточек. К июню 1995 г. банк эмитировал более 1 800 дебетовых зарплатных карточек Union Card.
Практика реализации аналогичных проектов показывает, что спустя 2-3 месяца после начала выдачи зарплаты по карточкам среднемесячный остаток по счетам достигает 30-35% от фонда заработной платы. При этом снятие средств с зарплатных карточных счетов происходит достаточно равномерно. В Альфа-Банке средний остаток по картсчету клиента составляет 200-300 долл. США (выше среднего уровня остатков по картсчетам в московских банках в 2-2,5 раза), что можно рассматривать как рост доверия к данной программе со стороны клиентуры.
Одним из шагов маркетинговой политики банка является начисление процента по среднедневному остатку средств на счете клиента, исходя из 5% годовых в валюте и 40% годовых в рублях.
Альфа-Банк, как и любой иной банк - участник платежной системы, уменьшая комиссии за операцию, старается привлечь клиентов к получению наличных средств в банкоматах банка. Альфа-Банк установил 6 банкоматов в Москве (в центральном офисе и 5 отделениях), причем в трех из них можно снять наличные как в рублях, так и в долларах США.
По заявлению руководства банка, затраты на разработку и реализацию программы окупились за 4 месяца, несмотря на то, что тарифы по расчетам с помощью пластиковых карточек довольно умеренные.
В настоящее время банк ведет разработку кредитной схемы в рамках программы Union Card. Рассматривается возможность использования валютных депозитов клиентов банков в качестве страхового депозита, который должен размещаться в банке на срок не менее 6 месяцев.
С середины февраля 1995 г. Альфа-Банк изучает возможность выпуска пластиковых карточек платежной системы STB-Card.
Мосводоканалбанк. Коммерческий банк «Мосводоканалбанк», несмотря на молодость (зарегистрирован в ЦБ 25 мая 1994 г.), успел добиться неплохих результатов в работе с карточками, позволяющих отнести его к числу наиболее активных банков, работающих в этом направлении.
Анализ российского рынка пластиковых карточек, проведенный экспертами банка, помог создать проект собственной программы для карточек с магнитной полосой. Данная программа ориентирована на повышение уровня обслуживания клиентов, среди которых Мосводоканал и «Мосгаз» с их подмосковными филиалами, а также около десятка других предприятий и учреждений Москвы.
Сравнительный анализ характеристик российских платежных систем позволил Мосводоканалбанку остановить выбор на системе STB-Card, членом которой он стал в августе 1994 г. Предварительная работа, проведенная банком для изучения технологии обслуживания пластиковых карточек, позволила ему уже через месяц после вступления в систему STB-Card приступить к их эмиссии. По данным на июнь 1995 г., Мосводоканалбанк обеспечивает обращение следующих типов карточек:
- личных, предназначенных для индивидуального пользования;
- семейных, с помощью которых члены семьи могут пользоваться одним счетом;
- корпоративных, предназначенных для сотрудников организаций и предприятий.
Все карточки, эмитируемые банком, - рублевые, однако, банк в ближайшие месяцы планирует приступить к «привязке» карточек к валютным счетам клиентуры.
В настоящее время 12 организаций, имеющих расчетные счета в банке, осуществляют выплату заработной платы с использованием пластиковых карточек. Число таких карточек достигло 5 000, а к концу года планируется довести их число до 15 000. Объем эмиссии карточек Мосводоканалбанка, по мнению наших экспертов, явился результатом правильной и хорошо продуманной маркетинговой политики.
|
Не секрет, что процесс распространения пластиковых карточек иногда встречает ощутимое сопротивление, обусловленное естественной привязанностью людей к наличным средствам. Для укрепления доверия к данному продукту Мосводоканалбанк распространил свои карточки среди руководящего состава предприятий - корпоративных клиентов банка, рассчитывая, что работники предприятий, узнав, что их руководство получает зарплату по карточкам, и логично предположив, что оно это делает только с выгодой для себя, также захотят получать зарплату с помощью пластиковой карточки. Результатом стала эмиссия более 4 000 карточек.
Рис. 2. Среднемесячные остатки на счетах клиентов - пользователей STB-Card «Мосводоканалбанка»
Немаловажным* фактором развития программ эмиссии пластиковых карточек является состояние остатков на счётах клиентов. При их анализе (рис. 1) можно сделать вывод, что, по сравнению с 1994 г., объем неснимаемых денежных средств увеличился почти в два раза. Этот факт свидетельствует о росте доверия со стороны клиентов к карточкам, т. е. у клиентов (работников предприятий) уже не возникает желания срочно обна-личивать зачисленную на счет зарплату. Хотя процентные ставки по счетам клиентов в Мосводоканалбанке средние по Москве (около 30% в год), клиенты предпочитают оставлять денежные средства «на карточке».
Как принято во всех банках-членах различных платежных систем, банк-эмитент стремится удержать клиентов тем, что выдает наличные с минимальной комиссией через свои отделения и банкоматы. В настоящий момент Мосводоканалбанк имеет 6 собственных банкоматов, установленных в 4 областных отделениях: по 2 - в Курьяновском и Люберецком, по 1 - в Можайском и Истринском.
У некоторых российских банков, ведущих аналогичные проекты, возникают проблемы со сроками зачисления средств на счета сотрудников корпоративных клиентов, и поэтому среди их клиентуры схема работы зарплатной карточки реализуется с трудом и встречает противодействие со стороны руководителей предприятий. Во избежание этого отделом пластиковых карточек Мосводоканалбанка был разработан бизнес-план, включающий в себя создание:
- сервисной программы ведения базы данных клиентов;
- интерфейса сопряжения с бухгалтерскими программами начисления заработной платы предприятий;
- инфраструктуры выдачи наличных средств клиентам банка.
Сервисная программа Мосводоканалбанка создавалась программистами отечественной фирмы «Агро-мант» и была сертифицирована в STB-Card. Она позволяет одновременно контролировать внутреннюю и внешнюю сферу финансовой деятельности:
- базу данных;
- учет клиентов;
- счета;
- платежи;
- обмен файлами с процессинговым центром STB-Card, реализованный через электронный центр коммуникационных услуг АДОНИС (АО «ИНФОТЕЛ»);
- прием файлов транзакций;
- формирование бухгалтерских проводок.
Первая (экспериментальная) версия программы была введена в эксплуатацию в ноябре 1994 г. при наличии 200 карточек и имела ряд ограничений и недостатков.
В настоящее время сетевая версия программы позволяет:
- использовать более широкий набор сервисных операций;
- контролировать работу всех операторов системы, а также их обращения и запросы к базе данных;
- осуществлять поиск и анализ информации по различным критериям;
- вносить изменения по счетам клиентов, используя специально разработанный конвертор пользовательских файлов (для обработки данных из бухгалтерских программ предприятий);
- принимать, обрабатывать, вносить изменения в базу данных о клиентах;
- готовить проводки в операционный день банка в виде файлов на основании электронных отчетов STB-Card;
- обеспечивать следующие режимы работы выпущенных банком карточек: кредитной, дебетовой и смешанной;
- вести счета оконечных устройств (ATM, POS-термина-лов), предприятий торговли и сервиса;
- готовить статистические данные.
Интерфейс сопряжения с бухгалтерскими программами начисления заработной платы предприятиям позволяет выполнять следующие операции:
вносить изменения в счета клиентов на основании текстового файла, предоставленного предприятием, куда входит платежное поручение на общую сумму перечислений, дискета и поименные платежные ведомости, соответствующие текстовым файлам на дискете;
сверять общую сумму начислений с предоставленным платежным поручением.
Мосводоканалбанк занимает достаточно активную позицию относительно реализации идеи построения банковского сервиса, развивающейся во всем цивилизованном мире - идеи самообслуживания клиентов. Решение задачи банк видит в создании широкомасштабной терминальной сети. В настоящее время Мосводоканалбанк осуществляет выдачу наличных с помощью POS-терминалов NURIT 2050. Специалисты банка считают, что часть нагрузок сети должна быть переведена на банкоматы. В январе 1995 г. было установлено два банкомата (производства IBM) на территории обслуживаемого предприятия. Они подключены к процессинговой компании с использованием протокола Х.25. Банком был создан свой собственный узел сети Х.25 на базе оборудования фирмы EDA Instrument с возможностью перенаправления вызова по альтернативным выделенным каналам. Это позволяет банку подключить к системе до 100 банкоматов с двойным резервированием каналов связи.
Интерес представляет использование в качестве сети передачи данных радиосеть. В качестве подключаемого пользовательского оборудования могут быть использованы компьютеры, коммуникационные и шлюзовые средства других сетей передачи данных, кассовые аппараты, банкоматы, а также любое другое автоматизированное оборудование, имеющее интерфейс RS-232.
По мнению экспертов, Мосводоканалбанк обладает большим техническим потенциалом, стремится учитывать требования рынка в области информатизации и развития платежных средств.
Межкомбанк. Межкомбанком был проведен анализ сотрудничества российских банков с международными платежными системами, а также рассмотрена целесообразность работы банка в данном направлении. Результатом явилось решение о реализации банком программы выпуска собственных карточек. Одной из задач программы является повышение удобства и скорости расчетов с клиентурой посредством установки банкоматов, что, по мнению работников банка, позволит разгрузить операционный и кассовый узлы. В настоящее время выдано около 1 000 карточек для сотрудников предприятий-клиентов Межкомбанка, снятие наличных по которым можно осуществить в 15 банкоматах фирмы IBM. Выдача и обслуживание карточки обходится клиенту в 35 долл. США в год. За снятие наличных комиссионн