Являясь одной из ведущих российских процессинговых компаний и фактически принимая участие в формировании рынка отечественных пластиковых карт, в конце 1994 года Union Card приступила к целевой разработке проекта, связанного с использованием smart-карт. Данный проект, реализуемый совместно с Газпромбанком (Югорский филиал), предусматривает, начиная с июня 1995 года, выпуск не менее 30 тыс. карт, оснащенных как магнитной полосой, так и чипом, что позволит клиентам банка использовать карты не только в действующей мерчантской сети Union Card, но и, в случае принятия отечественного стандарта в области smart-технологий, совершать платежи в сети банков-эмитентов микропроцессорных карт.
Во второй половине 1994 года Union Card приступила к разработке и реализации проекта создания сети эквайринговых центров на базе банков-основных участников системы: Инкомбанка, МАПО-банка, Мосинрасчета, Московского Международного Коммерческого Банка, РАТО-банка, банка "Российский кредит", Техно-банка, банка "Югорский". К концу 1995 года предполагается создать 7 подобных эквайринговых центров. По заявлению руководства Union Card, ориентировочный срок окупаемости проекта для банка-эквайрера — 1,5 года. Цель создания подобных центров — "структуризация" установленных на предприятиях торговли и сервиса POS-терминалов и их привязка к соответствующему эквайринговому центру по выделеным каналам связи. За Union Card предполагается закрепить функции расчетного банка системы, что станет возможным только в случае получения Union Card банковской лицензии. Ожидается, что около 25% предприятий, обслуживаемых эквайерин-говыми центрами системы, будут автоматизированы (планируется использование терминалов TPSCAM, VeriFone).
На настоящий момент проведена серия переговоров Union Card с рядом международных и российских платежных систем — AmEx, OLBI и Ortcard — о возможности осуществления процессинга операций по картам этих эмитентов. Кроме того, планируется, что с апреля 1995 года карты, эмитированные банками-участниками Union Card, будут приниматься не только в 1500 точках коммерческой сети компании, но также и через терминальную сеть ассоциированных предприятий UCS (которая до настоящего времени принимала к обслуживанию международные карточки). Таким образом, общее количество точек, обслуживающих Union Card, достигнет 3000.
В направлении совершенствования сервисных услуг предполагается создание дочерней компании Union Soft Service, основными задачами которой будут:
- улучшение качества обслуживания держателей карт Union в торгово-сервисной сети путем повышения уровня автоматизации мерчантов;
- сокращение времени авторизации до 30 — 40 секунд;
- установка торгового оборудования — сертифицированных кассовых аппаратов, функционально совмещенных с POS-терминалами;
- внедрение на предприятии собственного программного обеспечения, позволяющего полностью автоматизировать учет наличных и безналичных платежей, складских операций и т. д.
Предпринимаются также шаги, направленные на активизацию работы с регионами. В частности, решение задач развития региональной инфраструктуры предполагается возложить на подразделение в системе Union Card, которое будет разрабатывать следующие направления:
- расширение сети предприятий, принимающих карты Union Card;
- внедрение на предприятиях региона системы начисления и выдачи зарплаты сотрудникам через банкоматы;
- подготовка проектов выпуска совместных карт;
- развитие в регионах дилерской сети для реализации сертифицированных кассовых аппаратов, POS-терминалов и т. д.
В плане реализации своих амбиций на международном уровне Union Card предпринимает последовательные шаги, рассчитывая создать под своей эгидой Ассоциацию пользователей кредитных карт, которая будет объединять около 25 банков. В этом случае Union Card получит возможность заключать соглашения с международными платежными системами от имени Ассоциации.
Следует подчеркнуть, что создаваемая Ассоциация задумана как структура, которая будет опираться на технологию платежной системы Union Card. Функции, которые будут возложены на Ассоциацию, разнообразны, но тем не менее, их можно условно разделить на две группы. Первая — это выработка и проведение единой политики во взаимоотношениях с международными платежными системами. В этом направлении реализуются достаточно агрессивные установки маркетинговой политики Union Card, основанной на использовании амбиций руководства "средних" российских банков, а также небольших финансовых институтов России в отношении членства в международных платежных системах. В качестве первого шага декларируется реализация совместного с VISA International проекта, в частности, получение group membership, что позволит банкам-членам Ассоциации эмитировать карточки с логотипом VISA, не являясь ее членами. Вторая — это координация усилий при работе на отечественном рынке.
На региональном уровне Union Card в настоящее время работает над проектом
выпуска совместных карт ряда банков и страховых компаний. На эмитируемых карточках будут присутствовать логотипы не только Union Card и банка-эмитента, но также и компании (клуба, магазина и т. д.). Подобные проекты уже разрабатываются совместно с сетью супермаркетов "ЮНИОН - хорошая привычка", Монтажспецбанком, клубами "Карусель" и "Арлекино". В стадии завершения находится проект с клубом "UP and DOWN".
В качестве реальных перспектив Union Card рассматривает выпуск совместно со страховыми компаниями через банки-эмитенты Union Card карточек медицинского страхования (именных и на предъявителя). Карты будут применяться для обслуживания клиентов в медицинских учреждениях, имеющих договора со страховой компанией и Union Card. Для каждой карты страховой компании планируется устанавливать страховой платежный лимит, и сумма платежа будет обязательно авторизовываться. В результате ожидается сокращение времени платежей по страховке. Так, уже реализован проект со страховой компанией "Объединенный капитал", ведутся предварительные переговоры с компанией "РОСНО". Данным проектом, по согласованию с банком-эмитентом, предусматривается совмещение комплекса стандартных сервисных услуг, предоставляемого по карте Union Card, по страхованию жизни, здоровья, имущества, банковских рисков (в том числе, по страхованию использования пластиковых карт).
В апреле 1995 года планируется выделение в качестве самостоятельной единицы недавно созданного учебного центра по подготовке банковских специалистов в сфере карточного бизнеса. В центре будут готовиться администраторы (программисты) банковских карточных систем, специалисты по работе с картами в банке, бухгалтеры по операциям с банковскими карточками, специалисты по маркетингу в сфере пластиковых карт. Предполагается два варианта подготовки специалистов:
- банк из числа своих сотрудников направляет кандидата на обучение;
- центр обязуется в соответствии с требованиями заказчика подобрать необходимого специалиста и обучить его по соответствующей программе.
Программа обучения предполагает курс лекций и семинаров (100 часов), стоимость которого составляет около 1.500 ам. долларов.