Анализ ситуации, складывающейся в настоящее время на рынке средств безналичного платежа в России, лишь подтверждает наше мнение о том, что дорожные чеки как платежный инструмент хоронить пока рано (см. № 3 журнала «Российский рынок пластиковых карточек и дорожных чеков» за 1995 г.). Тезисы о том, что «завтра» на рынке появятся такие платежные средства на базе микропроцессора, которые заменят все другие инструменты, оказались не слишком состоятельными. Это прогнозируемое «завтра» уже вроде бы наступило, а массовой гибели дорожных чеков и карточек с магнитной полосой пока не наблюдается.
Объективно, последние годы идет активное перераспределение долей рынка, занимаемых различными платежными средствами, но то, что мы вступим в следующее тысячелетие вместе со своими старыми «друзьями» - дорожными чеками и карточками с магнитной полосой - ни у кого из специалистов сомнений не вызывает.
Все основные эмитенты дорожных чеков склонны рассматривать пластиковые карточки и дорожные чеки не как взаимозаменяющие, а, скорее, как взаимодополняющие друг друга средства платежа. Отправляясь в путешествие, грамотный в финансовом отношении бизнесмен использует возможности пластиковой карточки (или нескольких различных карточек), дорожных чеков и, в минимальной степени, наличных. Таким образом, он снижает риски кражи и потери наличных денег и может быть уверен, что в ситуациях, когда невозможно использовать карточку, будет применен дорожный чек, и наоборот. Именно поэтому эмитенты дорожных чеков никогда не занимаются противопоставлением этих платежных средств.
Безусловно, микропроцессорные карточки необходимы, они помогут решить большое количество актуальных задач, достичь тех сегментов рынка, которые по разным причинам были вне досягаемости других банковских платежных инстру-
1 Такого рода семинары проводятся не только в России, но и в странах ближнего зарубежья.
ментов. Однако, объективно оценивая ситуацию на рынке, необходимо признать, что производители микропроцессорных карточек и технологического оборудования для их обслуживания, продвигая свои продукты в банковское сообщество, были излишне агрессивны.
В настоящее время возникший было бум вокруг микропроцессорных карточек несколько поутих. Банки по-прежнему заинтересованы в предоставлении клиентам возможности использования широкого спектра финансовых услуг, а эмитенты дорожных чеков - в продвижении своего продукта на российский рынок.
В России, впрочем, как и во всем мире, наряду с дорожными чеками American Express и Visa, достаточной популярностью пользуются дорожные чеки Thomas Cook. Представительство компании Thomas Cook в России, открытое в Москве в 1995 г., на периодической основе организует ознакомительные семинары по вопросам, связанным с покупкой и продажей дорожных чеков. Учеба, как правило, проводится на индивидуальной основе по заявкам банков, только начинающих работать с дорожными чеками или тех, в которых произошла значительная смена персонала. К проведению учебы активно привлекаются сотрудники региональной штаб-квартиры компании Thomas Cook (Франкфурт). В этом случае проведение семинаров используется не только в образовательных целях, но и для того, чтобы познакомить представителей банков-агентов с тенденциями и стратегией развития компании на российском рынке и конкретными программами, предлагаемыми финансовым институтам. Вместе с тем, для банков, только приступающих к работе с дорожными чеками, учебные семинары носят обязательный характер'.
Взгляды Thomas Cook на развитие бизнеса дорожных чеков в России и других странах, образовавшихся на территории бывшего СССР, во многом обусловлены политикой компании на мировом рынке. В целом, рынок дорожных чеков в России оценивается компанией как достаточно интересный и перспективный. Этот рынок динамично развивается, и дорожные чеки здесь пока не достигли пика своей популярности. Перспективность рынка для эмитентов дорожных чеков связана также с ростом активности западного бизнеса в России и постоянным увеличением туристических потоков - как внешних, так и внутренних.
Комментарий редакции: Для организации нормального функционирования системы дорожных чеков работа финансовых институтов должна быть направлена, во-первых, на максимальное удовлетворение потребностей клиентуры, стремящейся приобрести дорожные чеки, выезжая из страны по тем или иным причинам, и, во-вторых, на широкий повсеместный прием дорожных чеков к немедленной оплате или использование в качестве средства платежа в сети Т&Е (Travel & Entertainment). По словам представителя группы клиентского обслуживания компании Thomas Cook в России Т. Ереминой, практически все крупные московские банки и их филиалы, а также продвинутые региональные банки ведут работу по приему дорожных чеков.
Сейчас можно с уверенностью заявить, что наиболее активно с дорожными чеками работают банки Центрально-Европейского региона России, уральские банки, а также банки Украины, Белоруссии, Прибалтики и Закавказья, финансовые институты, реализующие свои интересы в этих регионах, прекрасно понимают, что дорожные чеки - это бизнес, банковская услуга, которая очень тесно пересекается с туризмом и деловыми поездками. К сожалению, Дальний Восток освоен в незначительной степени, хотя этот регион, несомненно, является привлекательным и перспективным для эмитентов дорожных чеков.
Комментарий редакции: Основные причины, которые тормозят развитие дальневосточного региона, безусловно, ясны даже при поверхностном анализе - это хроническое тяжелое экономи-
ческое положение Дальнего Востока, традиционная ориентация этого региона на решение военно-стратегических задач, невысокая плотность населения в регионе, неразвитость туристического сектора. :
Одним из механизмов активизации Дальнего Востока в области дорожных чеков, как, впрочем, и других платежных инструментов, может быть усиление связей с традиционными финансовыми центрами в азиатско-тихоокеанском регоне. На наш взгляд, идея координации бизнеса в соответствии с местными условиями из Москвы, и тем более из Франкфурта, видится искусственно усложненной. Реализация связей дальневосточных банков с традиционными финансовыми центрами в Японии, Сингапуре и США, скорее всего, пошла бы только на пользу этим финансовым институтам в частности и бизнесу в целом.
Хотя в Санкт-Петербурге, как, впрочем, и в странах Балтии, на Украине и в Белоруссии, работа ведется достаточно активно, в настоящее время открытие второго и третьего представительств компании Thomas Cook не планируется.
По сравнению с компанией American Express, а в недалеком прошлом и с компанией Interpayment , Thomas Cook придерживается несколько своеобразной политики при работе с банками-акцептантами. По мнению некоторых экспертов, на настоящем этапе Thomas Cook основное внимание уделяет продвижению своего продукта на рынок. Параллельно компания ведет работу со своими партнерами и отслеживает ситуацию в стране и регионах в отношении банков, акцептующих чеки, условий приема чеков, графика работы банков и т. д. Представительство компании аккумулирует такого рода информацию, но не тиражирует и не публикует ее, а лишь обменивается указанными сведениями с заинтересованными партнерами.
2 До 1995 г. компания Interpayment была крупнейшим в мире эмитентом дорожных чеков Visa. В 1995 г. компания Thomas Cook купила права на Interpayment.
|
Использование дорожных чеков Thomas Cook в национальной валюте в некоторых странах Европы
Великобритания - приобретая дорожные чеки в английских фунтах стерлингов в Москве, вы можете расплатиться за гостиницу, посещение ресторанов и покупки в некоторых магазинах. Обменять дорожные чеки Thomas Cook на наличные лучше в офисах компании, так как обмен будет произведен без взимания комиссионных.
Франция - дорожные чеки во французских франках сотрудники офисов Thomas Cook в Париже и на юге Франции обменяют на наличные без взимания комиссионных. Комиссию за выдачу наличных по чекам также не взимает банк Societe Generale. Кроме того, расплатиться дорожными чеками можно в гостиницах и ресторанах.
Германия - использовать дорожные чеки в немецких марках в качестве средства платежа можно только при оплате гостиницы, однако, в офисах Thomas Cook и находящихся в любом крупном городе отделениях банков Deutsche Bank, Berliner Bank и Westdeutsche LandesBank их без комиссинных обменяют на наличные.
Испания - дорожные чеки в песетах позволят клиенту оплатить свои расходы в гостиницах, ресторанах и некоторых магазинах. Обмен дорожных чеков на наличные в банке La Caixa обойдется всего в 0,2% от суммы в песетах или 0,4% - в других валютах.
Япония - получить наличные по дорожным чекам в иенах без комиссионных можно во всех офисах компании Thomas Cook, расположенных в Токио, или отделениях национальных банков.
|
Анализируя способы информирования рынка и клиентуры о возможностях дорожных чеков, тут же приходишь к вопросу, почему информационные буклеты об условиях приема чеков (World Acceptance Guide), которыми располагает представительство Thomas Cook и, видимо, все банки-агенты, не являются общедоступными. Непонятно, почему банки не доводят эту информацию до потребителя. Дело в том, что достойного присутствия дорожных чеков в российском туристическом бизнесе до сих пор не просматривается. Вместе с тем, дорожные чеки вообще и Thomas Cook в частности широко используются в странах, где туристический сектор занимает не последнее место в национальной экономике.
Если же вспомнить, что кроме комиссии за покупку иностранной валюты, под которыми наши сограждане понимают, как правило, доллары США, их ждет еще оплата комиссионных при обмене долларов США на национальную валюту, становится ясно, что безопасность ваших средств плюс минимальные комиссионные или их полное отсутствие - как раз то, что клиенту необходимо.
В России комиссия за продажу дорожных чеков Thomas Cook колеблется на уровне 1-1,5% в Москве и 2% в регионах, за покупку этих чеков -2% и 3-4% соответственно. В среднем, размер комиссионных, взимаемых банками в разных странах мира за продажу дорожных чеков Thomas Cook, составляет 1%. Однако представительство компании не стремится навязывать свою инициативу банкам в вопросах ценообразования. Тарифы продажи и покупки рассматриваются компанией в качестве элементов политики банков, которые формируются финансовыми институтами самостоятельно.
В настоящее время компания Thomas Cook выпускает дорожные чеки в одиннадцати валютах. Наиболее популярны чеки в долларах США, английских фунтах стерлингов, немецких марках, французских и швейцарских франках, голландских гульденах и испанских песетах.
Статья была бы неполной, если бы мы не затронули проблемы обеспечения безопасности при работе с дорожными чеками. Необходимый уровень безопасности обеспечивается сотрудниками банков, осуществляющих операции приема чеков. Среди попыток несанкционированного использования чеков, как всегда, лидируют преступления, связанные с попытками получения наличных по краденым чекам. В целом, можно сказать, что уровень преступности с дорожными чеками в России и странах СНГ достаточно низкий. В частности, количество обращений в службу авторизации Thomas Cook постоянно снижается (правда, это может быть связано не с падением уровня преступности как таковой, а с ростом опыта сотрудников банков, обслуживающих операции с дорожными чеками, либо со снижением лимита авторизации при акцептации чеков). При приеме дорожных чеков Thomas Cook банки требуют от клиента предъявления паспорта и квитанции о покупке чеков. Каких-либо ограничений на количество чеков или сумму выдачи наличных российские банки не устанавливают, однако, при приеме чеков сотрудники банков активно используют два принципа:
- смотри и сравнивай;
- на максимальное доверие со стороны банка может рассчитывать только его постоянный клиент.
Что касается объемов продажи чеков, то компания уступает лидерство только American Express. В частности, за пределами США Thomas Cook занимает первое место по объемам продажи дорожных чеков за 1995 г.