Услуги связи по карточкам международных платежных систем
Конкурируя между собой в уровне предоставляемого держателям международных карточек сервиса, ведущие платежные системы в качестве дополнительной услуги предоставляют возможность выполнения телефонных звонков с помощью международных карточек.
Один из возможных вариантов предоставления такой услуги - оплата переговоров с помощью специализированной телефонной карточки по международной кредитной карточке - рассматривался в предыдущем разделе статьи.
Другим вариантом является разработка международными платежными системами специализированных программ типа ClubPhone, VisaPhone, Eurocard-MasterCardTelephoneService, благодаря которым держатель карточки получает доступ к услугам телефонной связи посредством международной карточки (не обязательно кредитной) без использования специализированных телефонных карточек.
ClubPhone
ClubPhone - специальная программа, разработанная для держателей карточек DinersClub (см. №1-2 журнала «Платежи. Системы. Карточки» за 1997 г.). В России услуга ClubPhone предоставляется через компанию Совинтел. Чтобы установить соединение с абонентом, нужно набрать один из номеров бесплатного доступа страны пребывания (в России используется 14 телефонных номеров в зависимости от конкретного города, например, для Москвы это номер 940-28-00), сообщить оператору номер карточки DinersClub (14 цифр), телефонный PIN-код (4 цифры) и номер абонента, включая код страны и региона. Если звонок выполняется не из России, США или Канады, набор всех цифр выполняется клиентом самостоятельно. Тарификация звонка начинается с момента установки соединения, а стоимость телефонных переговоров относится на расчетную карточку DinersClub. При этом в памятке держателю карточки специально оговаривается, что при пользовании телефоном-автоматом в большинстве стран мира может потребо-
ваться монета или местная телефонная карточка. Тарифы при пользовании этой услугой довольно высоки. Так, стоимость 1 минуты переговоров с США из Москвы составляет от 2,2 до 2,6 долларов США, а в случае использования связи через систему Инмарсат - 9 долларов США.
VisaPhone -
Реализация программы VisaPhone началась в марте 1993 г., когда компания VisaInternational подписала с телекоммуникационными компаниями BritishTelecom (Великобритания), Telenor (Норвегия) и GlobalOne (регионы ЕU СЕМЕА) соглашение об участии в проекте. В настоящее время в программе принимают участие компании GlobalOne, BritishTelecom, HongKongTelecom, NorwegianTelecom. Кроме того, ведутся переговоры об участии с десятью крупнейшими телекоммуникационными компаниями мира.
Программа VisaPhone работает аналогично описанной выше программе ClubPhone. Эмитент вместе с карточкой Visa выдает клиенту четырехзначный телефонный PIN-код, отличный от PIN-кода карточки. Этот код эмитент заносит в лист телекодов, размещаемый в сети VisaBASEI. На эмитенте карточки также лежит обязанность периодически обновлять лист телекодов.
Звонок по карточке Visa выполняется следующим образом. Держатель карточки с любого телефонного аппарата самостоятельно набирает номер доступа, затем шестнадцатизначный номер карточки Visa, четырехзначный телефонный PIN-код и номер своего абонента, включая коды страны и региона, а также может воспользоваться возможностями операторской службы. При установке соединения (что, по утверждению VisaInternational, занимает 2-3 секунды) телефонная компания направляет запрос в VisaInternational с целью проверки участия клиента в программе VisaPhone, соответствия телекода номеру карточки, а также отсутствия карточки в списке утерянных/украденных или заблокированных карточек, и соединение устанавливается по результатам авторизации. Стоимость звонков относится на счет, связанный с карточкой Visa, и в ежемесячный отчет по операциям с карточкой включается краткая информация о каждом телефонном звонке.
VisaInternational устанавливает размер Interchangefee для телефонных звонков в размере 8-9% от суммы переговоров, включающей фиксированную комиссию, обеспечивающую банкам рентабельность недорогих телефонных переговоров их клиентов плюс 5% от суммы переговоров.
Впервые услуга VisaPhone была введена в регионе ЕМЕА. Испытания системы проводились в Швейцарии в течение 2 лет. Затем программа была распространена на Германию, Италию, Австрию и Южную Африку. В конце 1993 г. была начата реализация пилотных проектов в Бельгии, Исландии, Португалии, Испании, Нидерландах, Норвегии, Великобритании, на Кипре и в большинстве стран Ближнего Востока. По результатам испытаний установлено, что средняя стоимость одного звонка в рамках услуги VisaPhone составляет 10 долларов США, а в год на телефонные звонки по одной карточке расходуется 240 долларов США.
В целях привлечения новых клиентов компании Visa и GlobalOne реализовали в Италии и Германии программу предоставления бесплатных звонков по карточкам Visa на сумму 10 долларов США тем клиентам, которые воспользуются карточкой для телефонных звонков в определенный период времени. В течение двух месяцев с начала действия программы число звонков держателей карточек Visa в Германии увеличилось на 90%, а объем транзакций-«телефонных звонков» - на 48% (с 80 тыс. долларов США в апреле 1994 г. до 118 тыс. долларов США в июле 1993 г.). В Италии число звонков по карточкам Visa увеличилось на 46%, а объем транзакций - на 44% (с 25 тыс. долларов США в апреле 1994 г. до 36 тыс. долларов США в июле 1994 г.).
Осенью 1994 г. программа бесплатных звонков была распространена на Швейцарию, Австрию, Италию и Южную Африку. В Швейцарии банк CornmerzBank разослал держателям карточек Business и Gold 23 тыс. предложений с описанием преимуществ системы, и в течение 6 недель число держателей карточек банка с телефонными PIN-кодами возросло на 9,4%.
По расчетам специалистов VisaInternational, в будущем пользоваться услугой VisaPhone будут около 10% держателей карточек VisaClassic и подавляющее большинство держателей карточек VisaBusiness и VisaGold.
Первым российским банком, принявшим участие в программе VisaPhone, стал Инкомбанк. Весной 1996 г. в компанию VisaInternational было направлено письмо-заявка о желании банка принять участие в этой программе, и, по словам представителя банка, большая часть времени ушла не на тестирование системы, а на подготовку и согласование с VisaInternational информационного письма и сопроводительного буклета для клиентов, без которого предоставление услуги VisaPhone клиентам не разрешается.
С марта 1997 г. услуга VisaPhone стала доступна российским держателям карточек Visa,
эмитированных Инкомбанком, и вплоть до 30 апреля 1997 г. в рамках проводимой банком и компанией GlobalOne маркетинговой акции первые телефонные звонки держателей карточек на сумму до 10 долларов США были бесплатными подобно тому, как это практиковалось в других странах - Италии, Швейцарии и т. д.
Eurocard-MasterCard Telephone Service
Программа Eurocard-MasterCardTelephoneService была разработана компаниями Еurорау International, MasterCardInternational и ExecutiveTeleCard с целью выхода участников международных платежных систем на рынок предоставления услуг связи, который, по оценкам экспертов, является весьма прибыльным и перспективным для развития карточного бизнеса (на телефонные переговоры и факсимильную связь в мире ежегодно расходуется в среднем около 2 500 млрд. ЭКЮ, из которых только 98 млрд. ЭКЮ оплачивается по карточкам).
Предоставление доступа к услугам телефонной связи по карточкам ЕС/MC базируется на заключении договоров международными платежными системами с локальными телефонными компаниями по всему миру. Благодаря этому ассоциации Еurорау International и MasterCardInternational могут в качестве партнеров выбирать телефонные компании с наилучшим соотношением тарифов на услуги и качества телефонной связи.
В настоящее время держатели карточек банков, участвующих в программе, могут выполнять телефонные звонки из 50 стран мира посредством прямого набора с использованием специально выделенных бесплатных номеров (сначала набирается бесплатный номер конкретной страны пребывания клиента, затем шестнадцатизначный номер международной карточки, четырехзначный телефонный PIN-код, код страны, код города и телефонный номер абонента'). Кроме того, в 80 странах возможны звонки через круглосуточную мультиязычную операторскую службу.
Детальная информация о каждом звонке по карточкам ЕС/MC (дата и продолжительность звонка, номер телефона, с которого выполнялся звонок, код страны и номер абонента) включается в ежемесячный отчет по операциям с карточкой отдельной строкой с заголовком «ЕС-МС Phone».
Согласно правилам обеих платежных систем, банки-эмитенты получают 6% комиссионных от стоимости каждого звонка по карточкам своих клиентов2. Для предоставления такой услуги кли-
То есть на 6-10 цифр больше, чем при использовании кредитных или дебетовых телефонных карточек.
2 В то время, как вознаграждение эмитенту за телефонные звонки, оплачиваемые по международной карточке, но выполняемые с помощью специальной телефонной карточки, не превышает величины Interchangefee для обычных транзакций.
ентам банку достаточно подписать соглашение об участии в программе Eurocard-MasterCardTelephoneService и получить специальный алгоритм генерации телефонных PIN-кодов, разработанный компанией ExecutiveTeleCard. Вступительный взнос за участие в программе не взимается, и сертификации банка-участника не требуется.
По утверждению специалистов Еurорау International, пользование услугой EurocardMasterCardTelephoneService позволяет сэкономить до 80% средств на международных звонках по сравнению с использованием традиционных телефонных карточек.
Третий возможный вариант - использование международных пластиковых карточек одновременно и в качестве средства доступа, и в качестве средства оплаты переговоров. Этот вариант имеет место при заключении договора о приеме к оплате международных карточек между телефонной компанией и обслуживающей организацией. В России примером такого сотрудничества является соглашение компаний UCS, AmericanExpress и Комстар. Компания Комстар выступает в роли предприятия торгово-сервисной сети, принимающего международные карточки к оплате, перечисляет положенную комиссию обслуживающим организациям (UCS и AmericanExpress) и практически ничем не отличается от других предприятий, принимающих карточки.
Четвертый возможный вариант - выпуск карточек совместно с ведущими телефонными компаниями. Полученный продукт приобретает новые качества, выгодно отличающие его как от традиционных карточек международных платежных систем, так и от телефонных карточек. При этом совместные карточки могут выпускаться как с международными, так и с локальными телекоммуникационными компаниями.
Совместная карточка MasterCardInternational и AT&TUniversalMasterCard является очень интересным с точки зрения своих свойств карточным продуктом. Во-первых, как и обычная карточка MasterCard, она служит для оплаты покупок и получения наличных средств в любом пункте выдачи наличных в сети MasterCardInternational. Во-вторых, благодаря наличию на карточке логотипа PLUS карточка принимается к обсуживанию в любом из банкоматов сети PLUS. В-третьих, эта карточка одновременно является карточкой AT&T CallingCard. На территории США она может быть использована для звонков с любого телефонного аппарата через оператора, а также в специальных таксофонных аппаратах AT&T, снабженных картридерами для считывания информации с магнитной полосы.
Совместная карточка DinersClubGreece и Panafon
Помимо специализированной программы ClubPhone, которую поддерживают все франшизы DinersClubInternational, отдельные франшизы могут развивать собственные программы, ярким примером которых является программа FreeTimes, реализуемая с декабря 1996 г. франшизой DinersClubGreece совместно с ведущим греческим оператором сотовой телефонной связи.
Совместная карточка, выпускаемая компаниями DinersClubGreece и Panafon, сочетает в себе все свойства традиционной карточки DinersClub с преимуществами программы FreeTimes, в рамках которой держателю карточки за каждые 5 тыс. Drs, оплаченные с помощью карточки, начисляется один FreeTime юнит (на момент написания статьи его стоимость составляла около 116 Drs). Каждый начисленный юнит может быть использован для уменьшения суммарной стоимости телефонных звонков за месяц на 2,32%.
Вопросы безопасности
И локальные, и глобальные карточки представляют определенный интерес для мошенников.
В случае с локальными карточками наиболее распространенные виды мошенничества - перекодирование информационного носителя (особенно легко осуществимое для карточек с магнитной полосой), восстановление исходного содержимого (для карточек, не защищенных от воздействия извне - например, теплового), а также, при существовании карточек разного номинала с одинаковым дизайном, - подмена более дорогих карточек более дешевыми при их продаже кассиром. Кроме того (хотя в России такие случаи не отмечены), в мире зарегистрированы попытки и вовсе уж откровенного жульничества, а именно - продажи частично или полностью использованных карточек.
Основные виды мошенничества с глобальными карточками - попытки использования одного и того же номера карточки несколькими людьми (карточки-«дубликаты»), самостоятельной генерации номеров телефонных карточек, получение телефонных карточек под фальшивые кредитные карточки, а также использование кредитных телефонных карточек после закрытия основной карточки международной платежной системы.
В случае доступа к услугам телефонной связи с помощью международных кредитных карточек будут актуальны те же самые проблемы, что и при традиционном применении таких карточек, а именно - незаконное использование утерянных/украденных карточек, еще не попавших в «черный список», а также использование поддельных карточек с фальшивыми номерами и карточек-дубликатов.•