С. Конов, директор управления процессинга АОЗТ «Кардцентр»
Жизнеспособность процессинговой компании и возможность ее дальнейшего развития в значительной степени определяются избранными техническими решениями, позволяющими обеспечить высокое качество работы, надежность и необходимую гибкость для удовлетворения растущих потребностей клиентов компании.
Для процессингового центра, обслуживающего карточки международных платежных систем, важной задачей является своевременное реагирование на требования международных ассоциаций к работе участников платежных систем, изменяющиеся по мере совершенствования технологий обслуживания пластиковых карточек и появления новых карточных продуктов.
В частности, в 1996 г. в платежной системе Europay International в числе таких изменений были:
- переход с 27 сентября 1996 г. на новые форматы клиринговых файлов в соответствии со спецификацией ECCSS (EuropayCommonClearing & SettlementSystem);
- обязательное использование членами Eurocard/MasterCard системы эффективного предотвращения мошенничества (SAFE - SystemtoAvoidFraudEffectively)3;
- постепенный переход от использования EuropayModule4 (Е-модуля) на основе IBMSeries 1 к использованию Е-модуля на основе Hewlett-Packard НР9000 с базовым программным обеспечением компании Oasis.
Новый клиринговый формат ECCF 96.2
В сентябре 1996 г. Кардцентр, используя системы ECCSSSimulator и EuropaySelfTestEnvironment, провел тестирование своей системы BackOfficeGEN+ на соответствие новым клиринговым форматам согласно спецификации ECCF 96.2 (EuropayCommonClearingFormat 96.2) и 27 сентября 1996 г. первым в России успешно перешел на работу в этих форматах.
Это позволило Кардцентру согласно выработанному EuropayInternational плану начать в декабре 1996 г. сертификацию по всем поддерживаемым клиринговой системой EuropayInternational процессинговым классам (ECRD, EDCM, ЕСНА Extended, ЕСЩ ECHN) для различных продуктов и валют, которая была успешно завершена в середине февраля 1997 г. В настоящее время Кардцентр обеспечивает полноценный сервис для своих клиентов, осуществляющих как эмиссию, так и обслуживание всех продуктов платежной системы
Клиринговый формат ЕССЕ 96.2 предназначен для обмена клиринговой информацией в новой реализации клиринговой системы Eurocard/ MasterCardECCSS 96. Этот формат обеспечивает:
- установление единых форматов для всех процессинговых классов и всех карточных продуктов в платежных системах EuropayInternational и MasterCardInternational;
- дополнительную проверку данных клирингового обмена;
- обязательную для сети платежной системы MasterCardINET идентификацию предприятий торговой сети;
- не еженедельное, а ежедневное обновление таблицы BIN.
EuropayInternational (Eurocard/MasterCard, Cirrus, edc, Maestro, eurochequePictogram) без каких-либо ограничений. Кроме того, заложенная в новый формат поддержка перспективных продуктов EuropayInternational на базе интеллектуальных карточек позволит в дальнейшем осуществлять их обслуживание.
Мультивалютность
В Кардцентре реализована система BANKD-POLO, позволяющая проводить голосовую и электронную авторизацию операций в любой валюте. Мультивалютное сертифицирована в EuropayInternational как для авторизации через систему Front-End, так и для клиринга системой BackOffice. Один из авторизационных терминалов установленного в Кардцентре Е-модуля с разрешения ассоциации EuropayInternational переведен в режим авторизации рублевых транзакций. В случае каких-либо проблем с авторизацией через систему Front-End (как в долларах США, так и в рублях) авторизация может быть выполнена через этот терминал.
Обеспечение надежности функционирования системы
Надежность функционирования систем обслуживания пластиковых карточек в Кардцентре обеспечивается дублированием системы авторизации реального времени Front-End и системы Back-Office, а также соответствующих баз данных на двух отказоустойчивых хост-компьютерах Sequoia 40 и Sequoia 400, что позволяет в случае
См. статью С. Борисова «Надежно, как в SAFE» в этом номере журнала. Компьютера, обеспечивающего связь процессингового центра с сетью EPS-Net. возникновения каких-либо неполадок на одном из хост-компьютеров в кратчайшие сроки переключиться на резервный компьютер без задержек в проведении авторизации, клиринга, выпуска карточек и обслуживания банков. Оборудование, отвечающее за процессинг (хост-компьютеры, Е-мо-дуль, терминалы авторизации, местная АТС, коммуникационное оборудование, системы обеспечения безопасности и т. д.), подключено к источнику бесперебойного питания и при отключении внешнего питания обеспечивает работоспособность системы в течение не менее 30 минут, что с большим запасом времени позволяет переключиться на альтернативный внешний источник. Кроме того, хост-компьютеры дополнительно оснащены собственными источниками питания.
Архивация баз данных и файлов протокола работы системы проводится в соответствии с установленным регламентом, что полностью исключает какие-либо потери данных и гарантирует стопроцентное их восстановление в любой момент времени. Для наблюдения за правильным функционированием системы организована круглосуточная служба дежурных инженеров. Надежность функционирования международной сети EPS-Net - INET - поддерживается совместно персоналом Кардцентра и службой «горячей линии» компании Еurорау International.
Обслуживание карточек и используемые системы связи
Большое значение для процессингового центра имеет организация сети обслуживания пластиковых карточек.
Кардцентр имеет опыт создания подобной структуры. Ежедневно 24 часа в сутки осуществляется голосовая авторизация. Детально проработан вопрос организации голосовой авторизации через Кардцентр в удаленных регионах.
Специалистами Кардцентра разработано программное обеспечение для POS-терминалов производства компаний Verifone, BULL, LipmanElectronics, позволяющее на одном торговом POS-терминале организовать обслуживание (авторизацию и передачу пакетов транзакций) карточек различных платежных систем с автоматическим дозвоном POS-терминала в соответствующие центры авторизации. В частности, помимо международных карточек ЕС/MC, edc/Maestro и локальных банковских карточек, авторизация которых выполняется через Кардцентр, проведена пре сертификация POS-терминалов для карточек платежных систем AmericanExpress и STB-Card.
Для обеспечения качественного взаимодействия процессинговой компании с банками, торговыми точками, сетью банкоматов и т. д. принципиально важное значение имеет рациональный выбор каналов и систем связи. Для подключения предприятий торговой сети, постоянной связи с банками, организации сети банкоматов, филиалов Кардцентр использует развитую систему коммуникаций, включающую выделенные каналы Х.25, IP (Internet), Radiotel, выделенные и коммутируемые телефонные каналы, маршрутизаторы коммуникационных пакетов.
Набор систем связи, используемых авторизационной системой Front-End, и оригинальные технические решения во многом позволили компенсировать неудовлетворительное качество работы отечественных каналов. Подключенные к Кардцентру торговые POS-терминалы при проведении авторизации или пересылке пакета транзакций имеют возможность выбора оптимального способа связи. Выход на хост-систему Кардцентра может осуществляться непосредственно по коммутируемым линиям, по каналам Х.25, через сеть Radiotel, по коммутируемым линиям с промежуточным выходом на провайдеров сетей общего пользования Х.25, а также с использованием местных АТС с ускоренным выходом на модем, PAD или радиосистему и т. д., включая все разумные комбинации возможных способов связи. Все это обеспечивает большую гибкость при организации обслуживания карточек в приемной сети и резко увеличивает скорость проведения авторизации и пропускную способность торговых точек. В частности, электронная авторизация при соединении через обычную коммутируемую линию с импульсным набором номера, как правило, занимает не более 30 секунд, а в случае использования сети Radiotel время авторизации сокращается до 7 секунд.
SAFER - система удаленного доступа к авторизации
Расходы клиентов на приобретение оборудования для проведения авторизации могут быть сокращены благодаря использованию удаленного доступа к авторизационной системе SAFER (SystemtoAccessFront-EndRemotely) Кардцентра. В этом случае для авторизации транзакций может применяться любой персональный компьютер, оснащенный модемом и устройством для считывания информации с пластиковых карточек. Система легко интегрируется с любым программным обеспечением, установленным на компьютерах в отделениях банков, пунктах выдачи наличных и обменных пунктах, магазинах и т. д.
Система SAFER обеспечивает реализацию следующих функций:
- доступ обслуживающего банка к авторизационной системе процессинговой компании (Кардцентра) с расположенного в его офисе удаленного клиентского рабочего места (SAFER-клиент);
- авторизация транзакций по карточкам ЕС/MC, Maestro, Cirrus (с апреля 1997 г.), AmericanExpress, STB-Card, локальным карточкам в процессинговой компании с удаленного клиентского рабочего места;
- авторизация в режиме реального времени всех допустимых для каждого класса карточек типов транзакций - «покупка», «возврат покупки», «выдача наличных», «прием и зачисление средств на счет», «отмена некорректной транзакции»;
- мониторинг, обработка транзакций, формирование и передача файлов (закрытие дня) в процессинговый центр;
- подготовка в электронном виде или на бумажном носителе ежедневного баланса и ежедневных, еженедельных или ежемесячных отчетов и списка транзакций.
В состав технических средств системы входит программное обеспечение Master-SAFER и программное обеспечение удаленного рабочего места обслуживающего банка SAFER-клиент. Связь SAFER-клиента с сервером Master-SAFER выполняется через модемное соединение по коммутируемой или выделенной телефонной линии, через соединение по выделенной линии с наложенной цифровой связью или через различные варианты соединений в сетях IP, Х.25, ISDN с использованием услуг коммерческих провайдеров. В качестве базовых протоколов верхнего уровня используются протоколы VisaII и SPDH.
Ядро системы SAFER-клиент составляют модуль поддержки удаленного доступа к авторизационной системе процессинговой компании, модульторговых операций, модуль операций по выдаче наличных, модуль генерации отчетов и модуль авторизации карточек ЕС/MC (рис. 1).
В системе реализована удаленная поддержка, модернизация и сопровождение программного обеспечения рабочих мест клиентов. Функциональные возможности продукта могут быть расширены благодаря подключению дополнительных модулей - модуля авторизации карточек Cirrus/ Maestro, AmericanExpress, STB-Card, локальных карточек. При совместном использовании систем REMBO-клиент и SAFER-клиент достигается более полноценное функционирование систем.
Система электронной почты
В 1996 г. в Кардцентре была разработана почтовая система, обеспечивающая полную конфиденциальность передаваемой информации и позволяющая организовать доступ банков к почтовым ящикам по коммутируемым телефонным линиям, каналам Х.25, сети Internet. Мощная система сортировки и обработки почты позволяет автоматизировать большинство операций обмена данными между Кардцентром и клиентами, что резко повышает скорость и качество обслуживания.
Наиболее полно возможности почтовой системы проявляются при использовании в совокупности с такими продуктами, как REMBO5(удаленный доступ к базе данных Кардцентра) и LOBO6 (система интеграции процессинговой компании с банком). Сочетание технологии пакетной обработки информации и работы в режиме реального времени позволяет организовать оперативное взаимодействие клиента и процессинговой компании - например, в ситуациях, когда клиент обращается в банк из-за проблем, связанных с использованием карточки (отказ в авторизации, потеря или кража карточки и т. д.). В этом случае оператор REMBO может оперативно просмотреть лимиты карточки, состояние счета, проведенные авторизации, статус карточки и при необходимости внести изменения, не привлекая к этой работе процессинговый центр. В пакетном режиме система позволяет избежать обмена документами для выпуска карточек, изменения лимитов и текущего остатка по списку карточек, что исключает непроизводительные затраты и резко повышает скорость и результативность работы с про-цессинговым центром.
Система поддержки локальных карточек
Для многих организаций, банков, магазинов, заводов и т. д. весьма привлекательными оказываются реализации локальных карточных программ выпуска и обслуживания зарплатных карточек, карточек покупателя, гостевых и клубных карточек и т. д. В связи с этим в Кардцентре
реализована система поддержки таких программ, которые благодаря развитой коммуникационной сети и применяемым техническим решениям могут быть развернуты практически в любом регионе.
Эмитенту локальных карточек предоставляется такой же спектр услуг и возможностей, как и эмитенту международных карточек: технология обеспечения безопасности, мультивалютное^, круглосуточная голосовая авторизация, возможность работы с POS-терминалами и банкоматами, встроенные системы генерации отчетов и электронной почты, использование систем REMBO, LOBQSAFER и т. д. Персонализация карточек и печать PIN-конвертов может осуществляться как в Кардцентре, так и в организации-эмитенте (при наличии соответствующего оборудования для персонализации).
Как показал пример совместной работы Кардцентра и СобинБанка, организация эмиссии и развертывание сети приема локальных карточек (торговых точек, пунктов выдачи наличных, банкоматов) занимает менее недели.
Компания EuropayInternational в 1996 г.: цифры и факты
Число банков-членов системы EuropayInternational достигло 7 тыс.
Общее число карточек в платежной системе Europay/MasterCard по сравнению с 1995 г. увеличилось на 14% и составило 149, 9 млн.
Число дебетовых карточек увеличилось на 13% и составило 115,9 млн.
Число кредитных карточек возросло на 15% и достигло 34 млн.
Объем операций по карточкам (исключая карточки еврочеков) возрос на 18% и достиг 110,1 млрд. ЭКЮ.
Число транзакций в банкоматах составило 50,1 млн. в том числе:
- по дебетовым карточкам - 44,3 млн. операций (прирост 27%);
- по кредитным карточкам - 5,8 млн. операций (прирост 34%).
Объем операций в банкоматах вырос на 28% и достиг 6,2 млрд. ЭКЮ. При этом средняя сумма транзакции составила:
- по дебетовым карточкам - 123,3 ЭКЮ; .
- по кредитным карточкам - 134,4 ЭКЮ.
Банкоматы в системе Europay/MasterCard
| Только в Европе
| Во всем мире (включая Европу)
|
Eurocard/MasterCard
| 155 474 (прирост 17%)
| 324 124
|
Cirrus
| 146 143 (прирост 33%)
| 314 793
|
eurocheque
| 151 030 (прирост 18%)
| 151 515
|