Роль локальных платежных систем в создании общенациональной платежной системы (специфика и перспективы)
Круглый стол проходил 5 февраля 1998 г. в рамках Первого международного московского форума по платежным картам в России и Третьей международной конференции и выставки «Интеллектуальные карты России-98». Одним из генеральных спонсоров этого мероприятия выступила торговая марка SmartCity®, принадлежащая комапании АйТи.
Ведущий Круглого стола - А. Гризов (журнал «Платежи. Системы. Карточки»). Участники: В. Вайнштейн (компания АйТи), С. Добриднюк («Зелак-банк»), Е. Платонов (ЦБ РФ), В. Сенкевич (ЭЛБИМ Банк), Дж. Садлер (компания VeriFone), Б. Маджино (компания PTI), К. Преображенский (группа «Платежные системы Интернет»), Ю. Перлин («ИВК системе»), В. Шандровский («Интекснаука»), Ю. Демидович (компания BGSSmartcardSystems) и другие.
Вопросы, вынесенные на обсуждение участниками Круглого стола:
1. Принципы создания и инфраструктура современных локальных платежных систем.
2. Опыт создания локальных систем в нашей стране и за рубежом.
3. Реализация поддержки общенациональных стандартов в локальных платежных системах.
4. Программы государственной поддержки при создании безналичных платежных систем.
5. Роль программ поощрения постоянных клиентов в локальных и национальных платежных системах.
Ниже приводится изложение выступлений основных докладчиков и краткий обзор хода обсуждения по указанным вопросам.
Наиболее оживленная дискуссия развернулась по первым двум вопросам.
В.Вайнштейн выразил точку зрения, что основной целью и ключевым моментом создания локальной системы на осно-ве пластиковых карточек является получение прибыли каждым из участников. Вопросы технологии, типов эмитируемых карточек, стандарты играют подчиненную роль. Создание локальной системы необходимо начинать с детально разработанного бизнес-плана, в котором должны быть указаны основные этапы и методы построения такой системы. По мнению В. Вайнштейна, пока банк не выпустит определенное количество карточек, не установит определенное количество банкоматов и торговых терминалов, он не может рассчитывать на достижение окупаемости и прибыльности проекта. Это особенно важно для тех банков и финансовых учреждений, которые в своей деятельности ориентируются на «средние» слои населения, составляющие основную часть потребителей пластиковых карточек. В дальнейшем, если банк правильно рассчитал необходимые инвестиции, правильно выбрал оборудование и т. д., то есть правильно реализовал свой бизнес-план, платежная система начинает постепенно приносить прибыль такому банку. На следующем этапе, когда полученная прибыль начинает реинвестироваться, банк может планировать свое дальнейшее поведение на рынке, а именно, с какими другими платежными системами сотрудничать, в какие ассоциации входить. При этом очень важным моментом является то, что в этот период банк уже получает прибыль в рамках локальной системы. Таким образом, широкое распространение платежных карточек возможно и реально только тогда, когда каждая локальная система и каждый входящий в ее состав участник будет устойчиво получать прибыль.
Далее выступающие обсудили вопрос, связанный с критериями выбора платежной системы, которыми должен руководствоваться банк в своей стратегии развития бизнеса пластиковых карточек.
С.Добриднюк, анализируя стратегию «Зелак-банка», отметил, что при выборе платежной системы банк руководствовался следующими критериями: хорошая проработка алгоритмов, масштабируемость, многоэмитентность, обеспечение безопасности, гибкость финансовых моделей. С учетом этих критериев «Зелак-банк» не стал создавать свою собственную локальную систему, а сразу присоединился к системе «Золотая Коро-
на», которая, по мнению С. Добриднюка, отвечает названным критериям. Таким образом, «Зелак-банк» выбрал иную, чем предлагал В. Вайнштейн, модель.
В ходе дискуссии выяснилось, что платежная система «Зелак-банка» фактически работает как локальная. Данный пример продемонстрировал, что технологические аспекты превалировали при выборе системы и что инвестиции, обеспечивающие совместимость технологий «Зелак-банка» и «Золотой Короны», скорее всего, начнут окупаться в достаточно отдаленной перспективе.
Б. Маджино в своем выступлении высказал мнение, что процесс создания национальных платежных систем на базе развития локальных «карточных» проектов можно сравнить с тем, как из молодых побегов вырастает лес. Этот процесс занимает достаточно длительный период времени. Например, десять1лет назад в США существовало около 19 тыс. банков, многие из которых выпускали свои собственные платежные и банко-матные карточки. Постепенно участники осознали необходимость укрупнения сетей банкоматов и размеров сетей приема карточек и начали объединяться. Однако до сих пор в этой стране существуют и развиваются десятки тысяч платежных систем в рамках отдельных штатов и даже отдельных городов. Одними из наиболее перспективных локальных систем в настоящее время являются проекты университетских карточек. Попытки государственных органов и ФРС создать национальную платежную систему, в частности, на базе микропроцессорной карточки, оказались неудачными, поскольку для этого были собраны банки с совершенно различными интересами, которые даже не смогли договориться, кто станет выпускать карточки первым. По мнению Б. Маджино, роль государственных органов должна сводиться к общему руководству и выработке общих направлений развития платежной системы.
Последующие выступающие обсудили различные аспекты построения платежных систем в ряде стран (в Японии, США, на Украине, в Молдове) и пришли к единому мнению, что, по крайней мере, в настоящее время и в нашей стране, и за рубежом построение платежных систем «снизу» является более эффективным, чем «сверху». Однако государственные органы Российской Федерации должны играть более активную роль как при создании единого правового «пространства» для платежных систем, так и в вопросах выработки единых технологических и информационных стандартов.
Вопросы, связанные с существованием технологических и информационных стандартов и их ролью в развитии локальных платежных систем, рассматривались в выступлениях большинства участников Круглого стола. В частности, в ряде выступлений было отмечено, что разработка тех или иных стандартов в области бизнеса пластиковых карточек зависит от стратегии и поведения самих участников локальных систем. Однако ни локальные, ни национальные платежные системы не могут функционировать независимо друг от друга. Российское банковское сообщество - это часть мирового сообщества. Поэтому проблема соответствия российских стандартов международным по-прежнему является актуальной для всех участников бизнеса пластиковых карточек.
В. Вайнштейнобратил внимание присутствующих на то обстоятельство, что в некоторых платежных системах (например, в системах «Золотая Корона» и UnionCard) интересы поставщиков технологий и собственно участников платежных систем очень тесно переплетены. Поэтому технологические компании не заинтересованы в открытости платежных систем. Именно такое сращивание интересов препятствует развитию платежной системы «снизу» в нашей стране. С. Добриднюк, в принципе согласившись с этой точкой зрения, отметил, что экономические интересы технологических компаний в подобных ситуациях вполне понятны. Однако отечественный рынок пластиковых карточек еще очень далек от насыщения, поэтому говорить о позиции поставщиков технологий как о главном факторе, мешающем развитию платежных систем, вряд ли целесообразно.
Касаясь роли Центрального Банка России в становлении национальной платежной системы, Е. Платонов отметил, что дискуссия по этому поводу ведется уже не первый год. В недалеком прошлом ЦБ РФ предпринял несколько попыток объединить ведущих операторов для выработки единых стандартов. В частности, в 1995-1996 гг. ЦБ РФ попытался договориться с 15-20 ведущими российскими банками о создании единых стандартов, которые могли бы стать базой для построения национальной платежной системы. В указанный период банки ответили отказом на инициативу Центрального банка, сославшись на то, что они уже инвестировали значительные средства в разработку собственных стандартов, и дополнительные вложения в эту сферу, равно как и замена действующих стандартов, представлялись им нецелесообразными.
Впоследствии ЦБ РФ предпринял еще одну попытку совместить интересы участников «карточного» бизнеса. На этот раз речь шла о совместимости продуктов трех ведущих российских ассоциаций («Золотая Корона», STB-Card и UnionCard) и возможном появлении межсистемного интегратора. Но и в этом случае представители платежных ассоциаций не смогли договориться между собой, предпочтя развивать свой бизнес независимо друг от друга. Поэтому, по мнению Е. Платонова, прежде чем говорить о создании национальной платежной системы на базе единых стандартов, необходимо убедиться в существовании объективных предпосылок для ее построения. Только после этого можно будет реально обсуждать более конкретные вопросы.
Проблема развития лоялти-программ и их роли в ходе развертывания локальных систем также была обсуждена рядом участников.
Ю. Перлин отметил, что, хотя о программах поощрения постоянных клиентов в массовом масштабе в России говорить еще преждевременно, тем не менее, на рынке уже функционирует несколько миллионов клубных и дисконтных карточек, используемых в розничной сети, клубах и казино. Эти карточки, фактически, выполняют схожие с лоялти-программами функции, и, таким образом, можно говорить о начале процесса «закрепления» клиентов и покупателей.
Дж. Садлер в начале своего выступления высказал точку зрения, что развертыванию локальных платежных систем в России мешает господствующее в нашей стране преклонение перед технологиями, а также то обстоятельство, что «у руля» ряда банков и ассоциаций находятся технические специалисты, которые не в состоянии понять всю важность вопросов развития бизнеса. Что касается лоялти-программ, то, на взгляд Дж. Садлера, эти программы в настоящее время играют очень важную роль в развитии бизнеса пластиковых карточек. В Великобритании крупные торговые компании и супермаркеты принимают самое активное участие в продвижении «карточных» продуктов на рынок, и делают они это с помощью лоялти-карточек. Такие карточки пользуются большим спросом у наименее обеспеченных слоев населения, для которых скидки в цене играют ключевую роль в выборе продавца. Кроме того, торговые фирмы, использующие лоялти-кар-точки, собирают дополнительную информацию о покупателях, что позволяет лучше учитывать запросы и постоянно «наращивать» используемые ими схемы привлечения дополнительных клиентов и поощрения постоянных покупателей.
Последний из выступивших на Круглом столе - В. Шандровский - высказал свою позицию по целому ряду вопросов, затронутых в ходе дискуссии. По его мнению, создание национальной платежной системы «сверху» в России невозможно, поскольку интересы коммерческих банков зачастую не совпадают с интересами ЦБ РФ, а силы обеих сторон примерно равны. Вообще, для рынка пластиковых карточек в нашей стране характерен определенный парадокс, состоящий в параллельном существовании и развитии двух систем. Первая система - это рынок международных карточек. Все продукты, выпускаемые участниками международных систем, совместимы. Поэтому такие участники не нуждаются в пропаганде или навязывании каких-либо дополнительных стандартов. Вторая система - это локальные ассоциации и проекты пластиковых карточек. Эти ассоциации и проекты возникали весьма специфическим образом. Технологические компании создавали некий продукт, на базе которого впоследствии возникала платежная система. Поскольку компании-разработчики и поставщики существуют за счет собственных продуктов, ни о какой совместимости карточек или единых стандартах не может быть и речи. Как показывает практика зарубежных стран, совместимость достигается на уровне финансовых институтов, банков, а не технологических компаний. Когда у банков возникает финансовая заинтересованность, они начинают кооперироваться или объединяться друг с другом.
С точки зрения В. Шандровского, на российском рынке пластиковых карточек в ближайшее время будут превалировать две тенденции. Во-первых, это дальнейшее проникновение в нашу страну международных платежных систем, все более глубокая адаптация к местным условиям и конъюнктуре спроса и, следовательно, все увеличивающееся количество международных карточек. Во-вторых, это дальнейшее развитие локальных платежных систем, которые со временем превратятся в национальные. Произойдет это, скорее всего, на базе «электронных денег» по типу Мопdex. В такой ситуации ЦБ РФ вместо того, чтобы заниматься печатанием бумажных денег, начнет их уничтожать. Центральный банк действительно превратится в эмитента электронных денег и сможет диктовать условия банкам, которые превратятся в агентов по распространению карточек.
Как считает В. Шандровский, лоялти-карточки - это чисто финансовый инструмент, с помощью которого крупные банки и торговые компании сглаживают существующие противоречивые интересы и сохраняют финансовые средства покупателей и клиентов в рамках замкнутой системы. Для покупателей такие лоялти-программы являются не чем иным, как еще одной возможностью «поиграть в карточки». В известном смысле, лоялти-карточки - это высший пилотаж в области банковского маркетинга. В России они появятся толь-
ко тогда, когда отечественные финансовые и торговые компании достигнут определенного интеллектуального уровня в обмане покупателей.
Итоги Круглого стола подвел представитель Генерального спонсора - В. Вайнштейн. По его мнению, несмотря на различие в точках зрения на обсужденные проблемы, в ходе дискуссии были выявлены единые или близкие позиции по следующим аспектам. Во-первых, на настоящем уровне развития российского рынка пластиковых карточек коммерческие банки не могут более полагаться на «доброго дядюшку» в лице Центрального банка или какого-либо иного института власти, который установил бы единые правила игры на рынке. Поэтому при развитии бизнеса банкам следует опираться только на собственные силы. Во-вторых, необходимо увеличивать объемы эмиссии различных типов и видов карточек, чтобы каждый желающий мог получить наиболее выгодный для него продукт. Только в этом случае можно говорить о массовости «карточного» бизнеса, привлекательности карточек для клиентов, умении таких клиентов пользоваться преимуществами карточек и т. д. В-третьих, пока технологические компании тесно связаны с платежными системами, вряд ли можно говорить об открытости систем и перспективах их объединения. Возможно, это происходит потому, что российский рынок еще не заполнен «карточными» продуктами, и по мере его насыщения проблема будет решена.
Учитывая важность рассмотренных в ходе проведения Круглого стола вопросов, связанных с построением национальной платежной системы, редакция сочла возможным ознакомить читателей со своей точкой зрения на указанную проблему. •