31 мая 2010г. в Москве, в Международном информационно-выставочном центре «ИнфоПространство», успешно прошел 2-й Международный Форум «АЗК....


31 мая 2010г. в Москве, в Международном информационно-выставочном центре «ИнфоПространство», успешно прошел 2-й Международный Форум «АЗК. Бизнес, платежи и технологии. Россия и СНГ 2010», организованный журналом «ПЛАС». Форум собрал более 220 делегатов из различных регионов России, стран СНГ, Европы, Китая и Австралии. На прошедшей в рамках Форума конференции было представлено 15 докладов экспертов и участников рынка, в выставочной части мероприятия приняли участие 12 партнеров и спонсоров.
Основная цель Форума – развитие результативного взаимодействия топливных компаний, банков и платежных систем, телекоммуникационных компаний, компаний-вендоров, интеграторов и операторов рынка в процессе дальнейшего развития эффективной платежной инфраструктуры.
Генеральным спонсором мероприятия выступила компания Visa Inc., главными спонсорами – компании INPAS, VeriFone и «Терминальные Технологии», в числе партнеров Форума – компании IT SERVICE Retail & Banking, Ingenico, «АйТи», «Гамма Центр», Sunyard System Engineering и Hectronic. Специальным спонсором мероприятия стала компания Bahlsen.

Серию докладов открыло сообщение Дамира Хальметова, генерального директора консалтинговой компании «Верген Ойл Групп», посвященное анализу состояния розничного рынка в России, а также прогнозам рынка на 2010г.
Руководитель подразделения acceptance представительства Visa Inc. в России Кен Ливер (Ken Leaver) представил решение Pay-at-the-pump, реализованное платежной системой Visa Inc. и ее банками-участниками в различных регионах мира. Данное решение существенно удешевляет процесс розничной продажи топлива за счет исключения оператора из процесса оплаты и увеличивает проходимость АЗС.
Дмитрий Лютягин, главный аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Велес Капитал», представил делегатам анализ состояния и

Елена Свалова, генеральный менеджер VeriFone Россия и СНГ, посвятила свое выступление обзору последних тенденций приема платежей на АЗС в Великобритании. Среди особенностей топливного рынка Великобритании она выделила высокую конкуренцию и низкую доходность бизнеса. Одним из методов повышения доходов от продажи топлива является внедрение современных способов приема безналичных платежей. По данным докладчика, оплачивая топливо по кредитной карте, средний британец заливает в рамках одной заправки около 37 л бензина, тогда как за наличные он приобретает менее 9 л.
Оживленное внимание аудитории вызвала презентация Елены Кучабской, руководителя департамента корпоративных продаж «Концерна Галнафтогаз» (бренд «ОККО»), которая на реальном примере сети АЗС «ОККО» показала эффективность продажи сопутствующих товаров и услуг, улучшения дизайна и расширения площади АЗС. Также Е. Кучабская представила программу лояльности FISHKA, не так давно запущенную «ОККО».
На данный момент в эксплуатации уже находится более 500 тыс. бонусных карт FISHKA. С момента старта программы продажи в сети АЗС возросли на 20%, а средняя сумма чека лояльного клиента составила 25 л бензина против 14 л у клиента, не охваченного данной программой.
Игорь Голдовский, ген. директор компании «Платежные Технологии», представил презентацию, посвященную особенностям приема платежных карт в наружных терминалах (Automated Fuel Dispensers). В частности, докладчик остановился на задаче заправки «до полного бака», которую ранее обозначил А.Вылегжанин в своей приветственной речи, а также остановился на путях ее решения. Так, в Европе применяется несколько различных схем: в Великобритании и Швеции популярна схема One pound solution, которая предполагает резервирование определенной минимальной суммы платежа перед началом заправки, а «бельгийский вариант» предполагает авторизацию на максимальную сумму заправки с последующей корректировкой с учетом стоимости реально отпущенного топлива.

Также не оставила аудиторию равнодушной презентация Патрика Уайта (Patrick White), главы консалтинговой компании HRM Consultants Ltd, посвященная методам увеличения доходности продаж сбытовой сети, в том числе сопутствующих товаров и услуг на АЗК. Доктор Уайт поделился собственным опытом организации магазина при АЗС. Более подробно с опытом и маркетинговыми разработками П.Уайта смогли ознакомиться слушатели мастер-класса, прошедшего в информационно-выставочном центре «ИнфоПространство» 1 июня 2010г.
Завершила конференцию презентация Елены Мигуновой, директора по работе с клиентами представительства брендингового агентства Minale Tattersfield в России, посвященная созданию и продвижению брендов энергетических компаний. Среди общих тенденций брендинга топливных компаний Е.Мигунова отметила тенденции к созданию «легкого», дружественного, «экологичного» бренда.
Делегаты Форума также посетили проходившую в рамках мероприятия выставку, на которой свои решения и продукты представили компании Visa Inc., Ingenico, «АйТи», IT Service, ИНПАС, VeriFone, «Гамма Центр», Hectronic, «Терминальные Технологии», Sunyard, Minale Tattersfield и Best Quality Design. После завершения официальной части Форума в ходе фуршета состоялись розыгрыш призов и награждение докладчиков Форума дипломами. Подробнее об итогах 2-го Международного Форума «АЗК. Бизнес, платежи и технологии. Россия и СНГ 2010» и результатах мастер-класса Доктора Патрика Уайта читайте в следующем номере журнала «ПЛАС».
Подписаться