Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Подводные камни процесса достижения соответствия PCI DSS

Подводные камни процесса достижения соответствия PCI DSS

4799 дней назад 786

На что стоит обратить внимание при выборе QSA-компании для достижения соответствия PCI DSS?  Илья Медведовский, к.т.н. ,  директор  компании  ...



 Илья Медведовский, к.т.н. ,  директор  компании   Digital Security, Эксперт сообщества PCIDSS.RU

 
Продолжаем цикл публикаций, посвященных аспектам внедрения системы менеджмента информационной безопасности на пути к PCI Compliance. В рамках партнерства журнал «ПЛАС» с web-порталом PCIDSS.RU,  запущенным компанией Digital Security, сегодня мы рассмотрим вопросы выбора QSA-компании.

 
Предварительный аудит

Рекомендации по устранению найденных несоответствий: краткие или детальные? При проведении предварительного аудита на соответствие стандарту PCI DSS QSA-аудитор в своем отчете по каждому обнаруженному несоответствию может привести краткие рекомендации по устранению данного несоответствия, например: «безопасно настроить СУБД Oracle в соответствии с такими-то конкретными лучшими практиками и т. д.» Обычно это входит в базовую стоимость предварительного аудита. Для QSA-аудитора является жестом доброй воли выдать краткие типовые рекомендации даже при официальном сертификационном аудите, результатом которого не стала констатация факта полного соответствия.

Однако заказчику с уровнем соответствия менее 50% стоит обратить внимание на то, что на практике такой подход означает следующее: при дальнейшей подготовке к сертификации он сам будет изучать обозначенную QSA-аудитором проблему и искать варианты, как именно ему выполнить данное требование. Очевидно, что для заказчика (особенно крупного) это часто бывает затруднительно, поскольку требует серьезных затрат времени и ресурсов. В результате такая схема автоматически приведет к необходимости заказа дополнительного расширенного консалтинга при внедрении решений по устранению несоответствий.

На этом фоне заказчику стоит обратить внимание на возможность получения от QSA-аудитора экспертного заключения по результатам проведенного аудита с детальными рекомендациями по приведению информационной инфраструктуры в соответствие PCI DSS. Такое заключение предоставляется в качестве дополнительной услуги сразу после проведения предварительного аудита в виде отдельного документа объемом 20–100 страниц. Это значительно упростит дальнейший процесс подготовки к сертификации, хотя по своей сути является не более чем полезной опцией предварительного аудита для заказчика.
План приведения к соответствию PCI DSS (Action Plan).
Очень часто заказчик в предложении от QSA может обнаружить фразу: «План приведения информационной инфраструктуры в соответствие требованиям PCI DSS (Action Plan)». При этом сама фраза зачастую подается очень пафосно в контексте отдельной части коммерческого предложения. Заказчика тем самым пытаются убедить в том, что именно этот документ решит все его проблемы с соответствием. Однако парадокс ситуации заключается в следующем: под достаточно громким названием скрывается сугубо формальный документ на одну страницу (!), который отправляется в международные платежные системы и который обычно заполняется… самим же заказчиком (QSA-аудитор лишь консультирует заказчика при его заполнении или оказывает в этом некую помощь). Этот документ необходим только в том случае, если аудит был сертификационным (не предварительным) и его результаты не показали полного соответствия. Содержание данного документа – не более чем перечень основных этапов достижения соответствия с указанием сроков их планируемого выполнения. Цель у документа единственная – проинформировать международные платежные системы (МПС) о том, когда именно в следующий раз (но не далее, чем через один год) можно обоснованно требовать от компании соответствия PCI DSS. Для формальной процедуры сертификационного аудита Action Plan – это просто форма отчетности, и не более того.
В случае предварительного аудита, цель которого – сделать первый шаг на пути к соответствию, заказчик обычно не сообщает о его результатах в МПС, и поэтому формальный Action Plan не является обязательным, так как никоим образом не приближает к достижению соответствия. Самое главное, что должен понимать заказчик: несмотря на пафосное название, речь идет не более чем о кратком сугубо формальном документе, который не имеет отношения к содержательной части процесса устранения несоответствий и практически никак не поможет при дальнейшей подготовке к сертификации, разве что обозначит временные ориентиры.

Достижение соответствия PCI DSS
Технический проект, детально описывающий все вносимые в IT-систему изменения.
После проведения предварительного аудита и разработки экспертного заключения с детальными рекомендациями для последующего перехода к стадии внедрения (приведение IT-системы в соответствие) заказчику необходим детальный технический проект, описывающий все вносимые в систему изменения для ее приведения в соответствие требованиям стандарта. Без подобного проекта тем более никак не обойтись в случае необходимости внесения масштабных изменений, особенно если речь идет о крупном банке, где в наших реалиях процессинг часто не выделен из информационной инфраструктуры банка, а наоборот, глубоко в нее интегрирован. Данный проект разрабатывается на основе отчета о проведенном на первом этапе аудита и экспертного заключения, выданного QSA-аудитором. Проект разрабатывается либо самим заказчиком (если он планирует самостоятельную реализацию технических мероприятий по достижению соответствия), либо компанией – системным интегратором, которого заказчик планирует привлечь для реализации проекта достижения соответствия PCI DSS.
На данном этапе одной из важнейших консалтинговых задач для QSA-аудитора является согласование итогового технического проекта с точки зрения его соответствия требованиям стандарта PCI DSS во избежание возможных дальнейших проблем при внедрении. Это крайне важный этап, про который ни в коем случае не стоит забывать заказчику.
Консалтинг при внедрении, контрольные проверки и предсертификационный аудит. После того как детальный технический проект достижения соответствия принят и согласован с QSA-аудитором, заказчик переходит непосредственно к этапу его внедрения для устранения всех найденных в ходе предварительного аудита несоответствий. На данном этапе при заключении с QSA-компанией общего консалтингового контракта на приведение к соответствию PCI DSS существуют три возможные опции, на которые заказчику стоит обратить внимание. Особенно эти опции важны в случае крупной организации (банка, сервис-провайдера), для которой внедрение изменений с целью устранения найденных несоответствий является масштабным, сложным и длительным проектом, требующим непрерывного контроля. Небольшим организациям или организациям с высоким исходным уровнем соответствия отдельными опциями можно пренебречь.
1. Консалтинг при внедрении. В этом случае QSA-аудитор (хотя здесь более уместным будет употребить термин QSA-консультант) отвечает на все вопросы, которые возникают у специалистов заказчика или интегратора в ходе реализации проекта по достижению соответствия PCI DSS.
2. Контрольные проверки. Практика показывает, что имеет смысл разбить весь проект на этапы, каждый из которых оканчивается контрольной проверкой, благодаря чему QSA-консультант имеет возможность контролировать ход проекта, оценивая на объекте заказчика все внесенные к моменту проверки изменения (после предыдущей проверки) с точки зрения корректности выполнения требований стандарта.
3. Предсертификационный аудит. Для 100%-ной гарантии успешного прохождения итогового сертификационного аудита при масштабном проекте достижения соответствия PCI заказчику может потребоваться предсертификационный аудит, который выявит те мелочи, что могли быть упущены в процессе реализации проекта достижения соответствия. При этом наличие контрольных проверок в ходе внедрения, очевидно, не отменяет необходимости проведения предсертификационного аудита, хотя оба этих контрольных элемента и являются лишь дополнительными опциями проекта.

Сертификация
Тесты на проникновение, ASV-сканирование.

Про специфику предлагаемых на рынке России и стран СНГ «тестов на проникновение» (то, что в 99% случаев предлагается у нас на рынке под этим ярлыком, было бы некорректно упоминать иначе как в кавычках), обязательных для достижения соответствия PCI DSS, написана уже не одна статья. Заказчику стоит обращать внимание на то, что любая попытка выдать за тест на проникновение обычное сканирование (чем часто грешат, к сожалению, некоторые QSAкомпании) является заведомым нарушением требований стандарта и ведет к лишению QSA-компании этого статуса и проблемам для заказчика, которому данная QSA-компания выдала сертификат, – последний неминуемо будет отозван Советом PCI SSC. Низкая цена на тест на проникновение автоматически означает то, что это будет простой запуск сканера, и свидетельствует об отсутствии необходимой квалификации у компании, которая его проводит. Иными словами, «опасайтесь подделок!» Что же касается ASV-сканирования, то здесь на нашем рынке наблюдается прямо противоположная, но не менее парадоксальная картина в виде необоснованно дорогого сканирования. ASV-сканирование у большинства ASV-вендоров является автоматической услугой, позволяющей заказчику самостоятельно запустить через web-сайт вендора в удобное для заказчика время сканер и получить отчет об ASV-сканировании. Процедура полностью автоматизирована, из-за этого число проверок практически не ограничено – соответственно, ASV-сканирование, по определению, не может стоить дорого. Разговоры о качестве ASV-сканирования лишены всякого смысла, так как все ASV-вендоры имеют официальный статус и сканируют в строгом соответствии с процедурой, определенной Советом PCI SSC. Во-вторых, даже если кто-то сканирует чуть лучше, а кто-то чуть хуже – в любом случае существует дополнительная ручная проверка – тест на проникновение, не имеющий никакого отношения к ASV-сканированию, который дает дополнительные гарантии защищенности внешнего периметра.
Непосредственно сертификационный аудит, проводимый после выполнения всех перечисленных этапов, является итоговой контрольной проверкой достигнутого соответствия PCI DSS, по большому счету сводящейся к документированию свидетельств выполнения заказчиком требований стандарта, результаты которого QSA-компания обязана хранить не менее трех лет.
Âûâîäû Как наглядно показывают вышеприведенные примеры из практики, заказчику стоит очень внимательно подходить к выбору QSA-аудитора, поскольку здесь существует масса различных нюансов, имеющих далеко идущие последствия.


Полный текст статьи читайте в журнале "ПЛАС" 2 (154) ’2010 сс. 33 -35

Назад