Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Риски в интернет-банкинге

Риски в интернет-банкинге

4799 дней назад 853

Юрий Сенаторов, консультант отдела консалтинга компании "Информзащита" Являясь, по сути, новым способом доставки традиционных...

Юрий Сенаторов, консультант отдела консалтинга компании "Информзащита"


Являясь, по сути, новым способом доставки традиционных банковских услуг, интернет-банкинг подвержен всем присущим банковской деятельности рискам, но при этом существенно меняет содержание и значимость отдельных категорий рисков и общий профиль риска в банках.



Перспективы и привлекательность рынка интернет-банкинга очевидны. Однако в условиях нынешнего глобального финансового кризиса, нестабильности банковского сектора и отсутствия у большинства банков свободных средств существенно повышается критичность рисков, присущих инновационным направлениям бизнеса. Если говорить об интернет-банкинге, то динамика инновационных процессов, сделавшая саму эту технологию возможной, имеет и обратную сторону, привнося дополнительный дестабилизирующий фактор в деятельность банков, предоставляющих услуги через Интернет.

Для того чтобы просто «оставаться на месте» в потоке происходящих изменений, при осуществлении сервисов интернет-банкинга банкам необходимо смещать фокус управляющего воздействия с реагирования и принятия корректирующих мер на прогнозирование и стратегическое планирование. А для того чтобы хоть немного продвинуться, нужно четко осознавать все проблемы, связанные с технической реализацией сервисов интернет-банкинга, а также понимать структуру сопутствующих такой деятельности рисков. В то же время ошибочно было бы полагать, что интернет-банкинг порождает для банков какие-либо принципиально новые виды рисков или что риски интернет-банкинга, напротив, сводятся исключительно к проблемам информационной безопасности. Являясь, по сути, новым способом доставки традиционных банковских услуг, интернет-банкинг подвержен всем присущим банковской деятельности рискам, но при этом существенно меняет содержание и значимость отдельных категорий рисков, а также обобщенный профиль риска в банках.

Если рассматривать такие категории рисков, как кредитный, валютный и ценовой риски, а также риск процентной ставки и риск ликвидности, то в контексте интернет-банкинга их ключевые показатели меняются незначительно. В данном случае интернет-банкинг выступает именно в роли новой платформы для продвижения традиционных банковских услуг и поэтому влияет в основном на причины наступления указанных рисков.

При оценке вероятности наступления этих видов рисков следует учитывать, что интернет-банкинг позволяет привлекать больше новых клиентов, которые могут отличаться от привычных для банка клиентских категорий и территориальным расположением, и сферой деятельности, и юрисдикцией. К тому же клиентская база интернет-банкинга более динамична и зависит от общей конъюнктуры рынка, например, от условий, предлагаемых конкурентами, от флуктуации курсов валют и общей изменчивости финансовых рынков. В связи с этим предъявляются повышенные требования к проверке надежности клиентов, к выбору механизмов обеспечения безопасности электронных сделок, к оценке ликвидности активов и контролю общего баланса активов и пассивов банка, а также к системам мониторинга финансовых операций и управлению
кредитным портфелем.

Полный текст статьи читайте в журнале "ПЛАС"7 (147) ’2009 сс. 36-39

Назад