Борис Прокопов, зам. директора Расчетного центра Национального банка Республики Беларусь (НБ РБ) Елена Кишкурно, зам. начальника...
Борис Прокопов,зам. директора Расчетного центра Национального банка Республики Беларусь (НБ РБ)
Елена Кишкурно, зам. начальника управления организациии развития платежных систем Главного управления платежной системы НБ РБ
К настоящему моменту рынок электронных платежных инструментов в Республике Беларусь в целом сформировался. Однако, учитывая опыт экономически развитых стран мира, регулятору рынка электронных платежных инструментов страны (Национальному банку Республики Беларусь) и белорусским банкам предстоит еще многое сделать для того, чтобы достичь среднемировых показателей.

История развития рынка платежных карт в Республике Беларусь во многом аналогична истории развития рынков ряда других стран постсоветского пространства, в первую очередь России, Украины, Казахстана и стран Балтии. За пятнадцать лет с момента выпуска банками страны первых карт рынок карт республики прошел период становления и к настоящему моменту в целом практически сформировался, войдя в стадию динамичного развития. Так, масштабы инфраструктуры обслуживания карт непрерывно растут, банки разрабатывают и предоставляют своим клиентам новые платежные сервисы, расширяется межсистемная интеграция и развиваются каналы удаленного доступа к банковским услугам посредством интернет- и мобильной связи.
Характерной особенностью белорусского рынка платежных карт является то, что на всем протяжении своего развития он сочетал в себе частную коммерческую инициативу банков наравне с государственным регулированием и контролем со стороны Национального банка Республики Беларусь (НБ РБ). Безусловно, основная нагрузка по эмиссии банковских пластиковых карт и созданию эквайринговой сети в республике легла на плечи белорусских банков и платежных систем, но в данной статье хочется отметить регулирующую роль государства и результаты развития рынка.
Роль НБ в развитии карточного рынка страны
Начнем с того, что ни один из новых платежных инструментов на рынке республики не появился без предварительной нормативной проработки НБ РБ. Так развивались и карты, и электронные деньги, и способы оплаты на основе технологий, обеспечивающих удаленный доступ к счетам в банках. По мере развития рынка нормативная база совершенствовалась, и в настоящее время она представляет собой целый комплекс норм организационно-правового, информационно-технологического и методологического характера.
Полный текст статьи читайте в журнале "ПЛАС"6 (146) ’2009 сс. 50-56
Подписаться