Глобальные тренды регулирования криптовалют в 2023 году
Криптовалюта задумывалась как свободные деньги, способные децентрализовать финансовые и законодательные рычаги управления обществом. Однако скам-проекты, которые решили воспользоваться свободой криптовалют, не способствовали ее положительной репутации.
Минувший 2022 год показал, насколько отсутствие внятного регулирования в области криптовалют может навредить мировому рынку. Соучредитель и генеральный директор Terraform Labs До Квон в бегах от прокуратуры после краха Terra. Криптовалютный хедж-фонд Three Arrows Capital, который не смог погасить кредиты после краха Terra, обанкротился и потянул за собой кредиторов Celsius Network и Voyager Digital. Основателя FTX Сэма Бэнкмана-Фрида после объявления банкротства задержали на Багамах и экстрадировали в США, теперь он под домашним арестом. После падения FTX и ее фонда Alameda свою работу остановили криптобиржи BitFront, BlockFI и еще около 100 компаний.
Когда руководить процедурой банкротства FTX пригласили Джона Рэя III, юриста с многолетним опытом, который специализируется на реструктуризации долгов, он сказал: «Такого отсутствия контроля и корпоративного управления я никогда не видел». Все говорит о том, что сегодня непроработанность законов в области криптовалют ― моветон на уровне государства. Наступило время, когда криптовалютное регулирование должно получить большое развитие. Это принесет пользу не только крипторынку, но и традиционному сектору бизнеса.
Что даст бизнесу регулирование криптовалют
Для того чтобы систематизировать транзакции с криптовалютами, государства не первый год создают свои правила игры, от полного запрета, как в Китае, до признания официальной валютой, как в Сальвадоре и Центральноафриканской Республике (ЦАР).
В Беларуси криптовалюта признана цифровым активом, в нее можно легально инвестировать, майнить и трейдить. Здесь одно из самых проработанных законодательств в мире и самое прогрессивное в СНГ, что в том числе стимулирует местные банки сотрудничать с криптопроектами.
Наглядный пример — совместный проект Беларусбанка, криптовалютного обменника Whitebird и платежной системы Visa. В результате пользователи из ряда стран получили возможность напрямую покупать криптовалюты со своих карт по выгодному курсу.
В России, по словам главы правительства Михаила Мишустина, на криптокошельках хранится около 10 трлн рублей, однако о полноценном регулировании еще только приходится говорить. Начиная с 2022 года правительство смягчило свою позицию в отношении к криптовалюте и стало обсуждать варианты соответствующих вариантов оплаты, налогообложения и работы криптообменников в стране. До этого момента Банк России блокировал переводы с цифровыми деньгами, а некоторые чиновники называли биткоин угрозой для российской экономики.
Понятное и прозрачное регулирование крипторынка сократит случаи мошенничества и отмывания денег с использованием цифровых валют. Простой пример ― требование верифицировать всех пользователей криптоплатформ в США и многих других странах пока не закреплено, что увеличивает риск для пользователей купить краденую криптовалюту.
С введением единой правовой системы мы получим общее понимание криптовалюты. В частности, банки критикуют цифровые деньги за излишнюю анонимность и порой — «необеспеченность». Введение единого правового статуса минимизирует эти проблемы. Понятные и общепринятые законы для биткоина дадут зеленый свет традиционному бизнесу работать с криптовалютами, а для общественности сделают биткоин как финансовый инструмент проще и доступнее посредством в том числе банковских продуктов (криптовкладов, кредитов и др.).
Что будет с регулированием криптовалют в 2023 году
За криптовалютами может быть закреплен единый правовой статус
В 2022 году все чаще стали слышны предложения по разработке единого правового статуса криптовалют. В США сенаторы от Вайоминга и Нью-Йорка внесли на рассмотрение законопроект на создание федеральной нормативно-правовой базы для криптовалют. Ключевым решением станет единая классификация криптоактивов в США на три группы: товары, ценные бумаги (токенизированные активы) и вспомогательные активы (токены компаний).
В ЕС в 2022 году обсуждался Регламент о рынках криптоактивов (MiCA). По предварительным планам документ вступит в силу в феврале 2023 года, однако сроки могут сдвигаться. Самое главное нововведение, которое обеспечит Регламент, — три подкатегории криптоактивов, которые разграничивают использование цифровых денег и определяют порядок проведения операций с ними:
- Utility tokens — цифровой доступ к товару или услуге;
- Asset-referenced tokens привязаны к корзине валют, товаров, криптоактивов;
- E-money tokens — платежное средство, привязано к одной фиатной валюте.
В США правительственные комиссии уже делят зоны ответственности. Также Комиссия по ценным бумагам и биржам США (United States Securities and Exchange Commission, SEC) продвигает законопроект, по которому криптовалюта может быть признана ценными бумагами. В то же время CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами) хочет перетянуть одеяло на себя и продвигает свой законопроект, который обеспечит полный контроль над криптовалютами. CFTC выступает за то, чтобы признать токены цифровыми товарами. Регулятором крипторынка станет та сторона, чей законопроект примут.
Развитие получит судебная криптопрактика
В августе 2022 года Министерство финансов США ввело санкции против Tornado Cash, децентрализованного сервиса микширования криптовалюты для Ethereum. SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) также продолжит рассмотрение дела против Ripple Labs, создателя XRP. Суды по делам о банкротстве продолжат урегулировать иски к Three Arrows Capital, FTX, Voyager и Celsius, создавая юридические прецеденты для отрасли.
Стейблкоины станут более прозрачными
В 2022 году администрация Байдена предлагала регулирование стейблкоинов и обсуждала возможность введения цифрового доллара. В этом году законопроект обещают доработать, а пока можно предположить, что обязательными станут:
- полное обеспечение резервов со стороны эмитента и публичное раскрытие информации о выпущенных активах;
- обязательное прохождение аудиторской проверки ежегодно;
- наличие собственного капитала у эмитента, помимо резервного;
- возможность для каждого владельца выкупить свой стейблкоин по номинальной стоимости в любое время.
Контроль противодействия отмыванию денег и транзакций будет ужесточен
В ЕС Регламент о рынках криптоактивов (MiCA) уже негласно называют одной из первых глобальных попыток комплексного регулирования рынка криптовалют. Законопроект носит широкий характер и охватывает вопросы отмывания денег, защиты окружающей среды, корпоративной отчетности и защиты прав потребителей. Это потребует от эмитентов стейблкоинов наличия достаточных резервов, чтобы предотвратить их крах, а от криптомайнеров — отчета по энергопотреблению. Более того, любые биржи, работающие в регионе, должны будут контролироваться финансовым регулятором из страны — члена ЕС.
А что в России?
Недавно председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пообещал, что в 2023 году криптовалюта в России будет полностью легализована. Но при этом ее по-прежнему нельзя будет использовать в качестве платежного средства внутри страны. Тем не менее цифровые деньги задействуют для параллельного импорта и других поставок в Россию.
Предполагается, что в России также появится официальное налоговое регулирование криптовалют, и отечественные майнеры смогут легально добывать криптовалюту и платить с нее налоги.
Интересно, что крипторегулирование в России уже меняло вектор развития. В мае 2022 года Банк России выступал против майнинга и оборота криптовалют, но уже к ноябрю позиция смягчилась и в законе появились правила добычи биткоина.
Остается надеяться, что регуляторы в России не станут закручивать гайки растущей индустрии, как сейчас предлагают некоторые политики в США, а начнут практиковать более прогрессивные подходы, в том числе на примере Беларуси.