17 января 2023, 15:27
Количество просмотров 2382

Многосторонние и организованные торговые площадки. Как они работают и регулируются?

Айнур Алпыс, директор департамента по политике и стратегии Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA), рассказывает, зачем нужны такие торговые площадки, как они ведут деятельность в других юрисдикциях и какую пользу могут принести.
Многосторонние и организованные торговые площадки. Как они работают и регулируются?

С 1 января 2022 года Комитет МФЦА (Казахстан) по регулированию финансовых услуг выпустил правила по регулированию деятельности таких структур, как многосторонние торговые площадки (Multilateral Trading Facilities, или MTF) и организованные торговые площадки (Organised Trading Facilities, или OTF).

MTF и OTF — это европейские термины для торговых систем, которые облегчают обмен финансовыми инструментами между несколькими сторонами. Используя эти системы, участники контрактов могут собирать и передавать различные ценные бумаги, особенно инструменты, которые могут не иметь официального рынка.

Эти площадки часто представляют собой электронные системы, контролируемые операторами рынка или инвестиционными банками. Трейдеры обычно отправляют заказы в электронном виде, где соответствующий программный механизм связывает покупателей с продавцами.

MTF и OTF предоставляют розничным инвесторам альтернативную площадку для торговли финансовыми ценными бумагами. В Европе они работают в рамках законодательной базы Европейского союза MiFID II. В США они известны как альтернативные торговые системы (Alternative Trading Systems). В большинстве случаев альтернативные торговые системы регулируются как брокеры-дилеры, а не биржи, но в любом случае должны быть одобрены Комиссией по ценным бумагам и биржам США и соответствовать определенным требованиям.

MTF обычно предлагают более экзотические торговые инструменты и внебиржевые (over-the-counter) продукты. Например, MTF Bloomberg предоставляет для котировки и торговли такие продукты, как денежные облигации, репо, кредитно-дефолтные свопы, процентные ценные бумаги, биржевые фонды, деривативы на акции и форекс-деривативы.

Одним из ключевых преимуществ MTF является то, что операторы не могут выбирать, какие сделки совершать: они должны устанавливать четкие правила и следовать им, обеспечивая прозрачность сделок и ценообразования. При высокоскоростной торговле MTF используют компьютерные алгоритмы для сопоставления покупателей и продавцов. Это способствует более высокой ликвидности, чем внебиржевые сделки, что приводит к более низким спредам спроса и предложения и более эффективному обнаружению цен. Более того, MTF обычно работают на комиссионной основе, а это означает, что у них нет конфликта интересов с отдельными трейдерами.

МФЦА. Источник: aifc.kz

OTF представляют площадку для облигаций, деривативов и квот на выбросы (emissions allowances), но не для акций. В то время как MTF могут торговать акциями и другими ценными бумагами. Многие требования одинаковы, но ключевым отличием от MTF является возможность для OTF действовать по своему усмотрению при сопоставлении интересов покупки и продажи. Это означает, что оператор OTF имеет определенную свободу действий при принятии решения о размещении или отзыве ордера на площадке, а также при принятии решения не сопоставлять ордер клиента с другими ордерами, доступными в системах OTF.

При совершении внебиржевых сделок с деривативами OTF предлагает клиентам большую гибкость при выборе типа места и метода исполнения. Это помогает поддерживать выполнение промежуточных потоков и дает клиентам возможность открывать для себя новые источники ликвидности и торговые возможности. В отчете европейского регулятора по ценным бумагам и рынкам (ESMA) от 2021 года отмечается успешность и значительная польза внедрения OTF для привлечения части рынков облигаций и деривативов, которые в противном случае торговались бы на внебиржевом рынке.

MTF и OTF выступают своего рода «облегченной биржей», потому что предоставляют аналогичные или конкурирующие торговые услуги и имеют схожие структуры, такие как своды правил и требования по надзору за рынком. Требования к эмитентам финансовых инструментов, допущенных к торгам на МТF и OTF, менее жесткие в отношении обязательств по раскрытию информации и истории операций, чем к эмитентам финансовых инструментов, чьи финансовые инструменты торгуются на регулируемом биржевом рынке. Например, Euronext управляет своей основной биржей, а также двумя типами MTF, обеспечивающих доступ к листингу для малых и средних предприятий, под названием Euronext Growth и Euronext Access.

Таким образом, MTF и OTF, предоставляя дополнительные торговые площадки, выполняют следующие функции:

  • придают разнообразие рыночной финансовой архитектуре;

  • открывают доступ для финансовых инструментов, которые могут не иметь официального рынка;

  • делают торговлю финансовыми инструментами более конкурентоспособной и, следовательно, более выгодной для инвесторов.

Регулирование таких торговых площадок в МФЦА позволяет им свободно оперировать и предлагать услуги клиентам в рамках лицензии Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг.

С правилами МФЦА по регулированию деятельности многосторонних торговых площадок и организованных торговых площадок можно ознакомиться по ссылке.


PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube