Технологическая независимость НДО. На пути к повышению устойчивости
ПЛАС: В настоящее время Ассоциация «НДО» работает над вопросами достижения технологической независимости отрасли наличного денежного обращения. Какие направления рассматриваются в качестве приоритетных и почему?
Е. Меланич: Как известно, в настоящее время отрасль НДО в России впервые столкнулась с угрозой устойчивости нового порядка. На этом фоне ее участники задумались о том, какие организации-поставщики являются системно значимыми вендорами первого уровня, а также о том, какие структуры второго уровня в цепи поставок являются «незаменимыми» для организаций — поставщиков первого уровня (см. рис. 1. — Ред.).
Сейчас идет разработка методики, которая позволит системно увидеть конкретные компании, участвующие в обеспечении таких важных технико-технологических направлений, как:
- кассовая техника и специальное банковское оборудование (счетчики-сортировщики банкнот, счетчики-сортировщики монет, вакуумные/безвакуумные упаковщики, просмотровые детекторы);
- АТМ, АДМ и другие АУ;
- бронеавтомобили;
- бронежилеты;
- инкассаторские сумки, сейф-пакеты, индикаторы сохранности;
- расходно-кассовые материалы;
- системы охраны и мониторинга транспортных средств;
- специальное ПО;
- сервисные компании, техническое обслуживание специальной техники;
- процессинг, связь, интернет.
Такая «инвентаризация» на стратегическом уровне в том числе позволит создавать динамическую целостность. Представляется, что данный подход, в числе прочего, позволит получить участникам отрасли более глубокое понимание взаимозависимости, критической важности других участников, а также выявить и осмыслить собственные слабости.
Известно, что работу по укреплению критических направлений технологического обеспечения отрасли возглавляет Совет НДО при ДНДО Банка России, в состав которого входят представители Ассоциации «НДО».
ПЛАС: Какие конкретные активности предпринимаются (или планируются) по каждому из таких ключевых направлений, как аналитика, работа с поставщиками и отраслевой продакт-менеджмент?
Е. Меланич: Создание многоуровневой модели технологического обеспечения отрасли и обсуждение ее со всеми заинтересованными сторонами — одна из приоритетных задач Ассоциации «НДО». Конечно, такая задача требует, как уже было отмечено, специальной методики, частью которой является постоянная работа по сбору и обработке информации, формированию выводов и коррекции программы по обеспечению технологической устойчивости отрасли НДО. И эта работа ведется.
При этом важно понимать, что существует непростая задача по координации работы с организациями- поставщиками, в решение которой необходимо вкладывать больше сил, к чему мы и будем стремиться.
Работа с отраслевым продакт-менеджментом — довольно сложная организационная задача, она предполагает не только импортозамещение (замену существующего), но и создание новых технических средств для отрасли. Представляется, что для начала необходимо усилить работу по формированию общих потребностей отрасли и налаживанию конструктивного диалога по этому вопросу между заказчиками (этой теме были посвящены многие заседания за несколько последних лет, и участники отрасли хорошо понимают ее важность), а затем — и с потенциальными исполнителями/поставщиками. Также не будет преувеличением сказать, что это стратегическая задача не только отраслевого, но и государственного уровня, со своими правовыми инструментами поддержки.
ПЛАС: Насколько эффективен может быть анализ лучших мировых технологий и практик на предмет потребностей российской отрасли НДО в условиях нынешних санкций и ухода с рынка целого ряда мировых вендоров? Если речь идет о поиске новых поставщиков — каким критериям они должны соответствовать? И в какой мере такой подход вообще может решать существующую проблему зависимости российского НДО от иностранного оборудования?
Е. Меланич: В любом деле изучение того, что уже сделано, сформулировано и реализовано другими авторитетными экспертами или организациями, является весьма полезным и, при правильной обработке такой информации, существенно сокращает сроки разработки и промышленного выпуска.
Новые российские поставщики должны в обязательном порядке: 1) быть способными (причем в самом широком понимании этого слова: иметь необходимый уровень компетенций в области производства, производственную базу, опыт производства сложных изделий, системный инжиниринг и собственно инженеров-конструкторов, отношения со своими субподрядчиками и др.), 2) иметь желание создавать новую технику для отрасли НДО. И мы видим такие компании! Главное — научиться их правильно поддерживать.
ПЛАС: Возможно ли в принципе достижение реальной технологической независимости? Если да, то за счет чего? Сможем ли мы в итоге пойти по китайскому пути для нивелирования проблем в области критической инфраструктуры — с постепенным, но обязательным выходом на локальное производство полного цикла?
Е. Меланич: Достижение технологической независимости, конечно же, возможно. История показывает нам такие примеры. Есть потребность — будет предложение! Конечно, на сегодняшний день все отмечают проблематичность производства в области точной механики и элементной базы в области электроники. Верим и надеемся на развитие российского производства в этих областях и его поддержку на государственном уровне. Ключевым фактором в создании российской техники является построение системы взаимной ответственности между российскими поставщиками и российскими заказчиками.
ПЛАС: Теперь несколько слов о новых принципах работы с поставщиками. Формирование технологической стратегии, системы взаимоответственности, разработка технических стандартов, создание устойчивых технологических цепочек, мониторинг качества продукции и т. п. — как все это должно выстраиваться и, что немаловажно, кем конкретно (союзы, объединения, ассоциации, в т. ч. АНДО)? Какие задачи на этом пути представляются наиболее сложными, в том числе с точки зрения продакт-менеджмента?
Е. Меланич: Стратегия технологического развития не может быть создана без участия технологических поставщиков. Ассоциация «НДО» ведет регулярную деятельность через специальные мероприятия в рамках принятого расписания работ. Как уже было отмечено, конечно, видим низкую скорость этого процесса, здесь еще есть куда стремиться. В том числе это интервью, надеемся, даст дополнительную мотивацию нашим талантливым производственникам для их присоединения к этой работе.
ПЛАС: Роль регулятора (и конкретно Департамента НДО ЦБ РФ): как вы ее видите, в том числе в рамках формирования модели «отраслевого заказа» с разделением ответственности между поставщиками и заказчиками?
Е. Меланич: ДНДО Банка России, как всем известно, ведет регулятивную и активную направляющую роль на основании стратегии Банка России в сфере наличного денежного обращения. Естественно, все вопросы работы Ассоциации «НДО» ведутся в постоянном взаимодействии с Банком России, в том числе в рамках Совета НДО ДНДО БР.
С точки зрения взгляда на саму модель распределения ответственности между поставщиками и заказчиками: представляется, что надо думать сейчас не столько о ее распределении (хотя это тоже важно, но на уровне договоров), сколько о взаимозависимости и общей ответственности, т. е. поставщики и заказчики должны чувствовать себя «в одной лодке».
ПЛАС: Какие моменты в целом в деятельности Ассоциации за шестилетний период ее деятельности можно назвать ключевыми?
Е. Меланич: Прежде всего это следующие направления и задачи, над реализацией которых мы работаем:
- Формирование профессионального союза управленцев в области инкассации, перевозки ценностей, кассовой работы, работы с автоматическими устройствами.
- Взаимодействие с Банком России по широкой правовой, технологической и методической повесткам.
- Развитие стандарта «Инкассация и перевозка ценностей».
- Выпуск ежегодных обзоров состояния и перспектив развития НДО в России.
- Формирование Модели жизнестойкости отрасли НДО, которая включает большое количество взаимосвязанных аспектов.
К этим инициативам мы еще не раз будем возвращаться на страницах журнала «ПЛАС»!