
Аркадий Трачук: Гознак сегодня — от новых сторублевок до цифрового рубля, услуг ЦОДов и рынка золота для физлиц

* Интервью бралось до введения санкций в отношении Гознака со стороны Великобритании, ЕС, Новой Зеландии и Швейцарии
ПЛАС: Начать беседу хотелось бы с обсуждения мировых трендов наличного денежного обращения. Как выглядит сегодня паритет между безналичными платежными технологиями и наличными платежами?
А. Трачук: C моей субъективной точки зрения, которая подкреплена некоторыми фактическими данными, сегодня мы можем говорить о том, что сформировался некий новый ландшафт в платежной индустрии и в обороте наличных. В этой новой картине важное место занимают два ключевых аспекта. В первом случае речь идет об увеличении доли безналичных платежных инструментов в розничных расчетах. Эта тенденция прослеживается практически во всем мире. Тем не менее по многим направлениям лидирующие позиции занимает Россия, демонстрируя экспоненциальный рост безналичных платежей.
Я не располагаю последними данными на сегодняшний день, хотя думаю, что доля безналичных платежей в РФ уже перевалила за 75% в общей структуре платежей. Несмотря на это, мы отмечаем устойчивый рост оборота наличных, хотя структура их использования принципиально изменилась. Если последние 10 лет наличные в основном использовались для мелких расчетов, то сегодня мы видим, что востребованы в большей степени банкноты старших и средних номиналов. Банкноты низких номиналов, как ни странно, уже не так востребованы, как раньше. Возможно, такая тенденция отражает изменения в структуре сбережений населения, и наличные используются в качестве инструмента сбережений в большей степени, чем инструмента расчетов.
Любопытная ситуация отмечалась в период пандемии: мы наблюдали просто взрывной рост спроса на наличные. Хотя такая тенденция была характерна практически для всех экономик мира, кроме разве что китайской. В то время как в некоторых странах спрос на наличные повысился на 10-15% по сравнению с прежними показателями, в других экономиках он вырос на 50-60%. В России рост объема наличных в обращении по итогам пандемийного 2020 го составил более 26% в годовом выражении.

Эта ситуация лишний раз демонстрирует, что в условиях повышенной неопределенности наличные пользуются спросом, а люди выбирают традиционные платежные инструменты, которые не требуют каких-либо сложных технических систем, являются прямыми обязательствами национальных банков и обязательным к приему платежным средством. Любопытно, что пандемия уже почти завершилась, тем не менее количество наличных денег в обращении не сократилось, оставаясь примерно на том же уровне, который наблюдался в период пандемии, и постепенно увеличиваясь.
При этом российские тренды не сильно отличаются от мировых, в значительной степени следуя за глобальными тенденциями, а в некоторых аспектах даже опережая их. По крайней мере по темпам перехода на безналичные формы расчетов.
ПЛАС: Импортонезависимость в производстве банкнот — с какими рисками связано сегодня использование импортных составляющих в производстве наличной национальной валюты? Как давно соответствующие процессы были запущены Гознаком? Каковы результаты на сегодняшний день? В какой мере удается добиться импортозамещения в других направлениях производственной деятельности Гознака, помимо банкнот?
А. Трачук: Это одновременно простой и сложный вопрос. Простой в том смысле, что мы, конечно же, обладаем всем необходимым набором технологий, для того чтобы самостоятельно производить банкноты, не опираясь ни на какие зарубежные разработки и решения. Но Гознак — открытая компания, мы достаточно широко представлены за рубежом, поставляя на экспорт продукцию. Последние семь-восемь лет около половины банкнот, которые мы сегодня печатаем, направляются на экспорт. Естественно, что некоторые наши заказчики используют те или иные технологии, которые мы покупаем у партнеров за рубежом. Но у нас есть и свои собственные патенты: Гознаку сейчас принадлежат 64 действующих патента по защитным элементам или технологическим решениям. Из этих 64 патентов 37 запатентованы и в других странах, помимо России, где мы ими пользуемся.

С другой стороны, существуют иностранные защитные элементы, которые запатентованы в тех странах, для которых мы производим банкноты на территории РФ. В этих случаях нам необходимо взаимодействовать с иностранными партнерами. Иногда мы сталкиваемся с определенными проблемами, не всегда можно найти адекватную замену из набора тех решений, которыми мы располагаем. Чаще всего это касается определенных защитных элементов. Мы стараемся найти подобные решения или близкие к ним, такие, которые не нарушают патентное законодательство и позволяют заказчику решить свои задачи.
В случае с обеспечением наличного денежного обращения в Российской Федерации таких проблем нет. Можно смело утверждать, что в этом вопросе мы в полной мере импортонезависимы.

Другим важным аспектом в нашей работе является взаимодействие с поставщиками. В текущих условиях возникают определенные затруднения, хотя бы логистического характера. Тем не менее и здесь мы находим решения, взаимодействуем с поставщиками, организуем логистические каналы. И на сегодня можно сказать, что в целом мы все проблемные вопросы закрываем. При этом не буду лукавить и признаюсь, что целый ряд вопросов, решение которых раньше не требовало никаких специальных усилий, сегодня нуждаются в пристальном внимании, дополнительном времени и новых подходах к проработке.
ПЛАС: Поговорим о новых технологиях производства банкнот, используемых Гознаком. Мы признательны за интереснейшую экскурсию на ваше производство, состоявшуюся в начале июля, и подробный рассказ о технологии изготовления и преимуществах 100 рублевых банкнот. Хотелось бы коснуться этой темы детальнее.
А. Трачук: На самом деле, несмотря на сравнительно низкий номинал сторублевок, они достаточно хорошо иллюстрируют современные требования к банкнотам. Если рассуждать о защитных признаках, то главное достижение последних лет касается публичных защитных признаков, то есть таких, которые можно проверить без использования специализированного оборудования. Это признаки с различного рода кинетическим эффектом, то есть эффектом движения при изменении угла обзора или покачивании банкноты. Они сегодня реализуются и в специальной краске, и на нитях, и создаются печатными формами. Сегодня это достаточно популярные во всем мире решения, которые в различных комбинациях используются на банкнотах и долгое время останутся основными публичными признаками для банкнот, как и все визуальное, начиная с водяного знака.

(2) Оптически-переменный элемент «КИПП-эффект»
Фото: ГОЗНАК
При этом машиночитаемые признаки, безусловно, тоже сохранятся и будут развиваться, поскольку это ключевые признаки, необходимые для осуществления контроля подлинности банкнот банкнотоприемными устройствами. Это касается и банкоматов, и вендинговых машин, и, конечно, контроля при обращении в коммерческих и национальных банках.
Здесь возникает много новых решений и наработок. Какие-то из них уже применяются, другие отложены на будущее. Я не стану на этом подробно останавливаться, могу лишь сказать, что практически каждый год появляются какие-то новинки.
ПЛАС: Тема импортозамещения утратила актуальность, на смену ей уже пришли импортонезависимость в целом и технологический суверенитет в частности. Гознак, безусловно, лучше других понимает логику создания ключевых элементов банкнот и других платежных средств. В этой связи не возникает ли у Гознака планов заняться разработкой и обновлением шаблонов банкнот, которые используются в датчиках для идентификации машиночитаемых признаков?
А. Трачук: Хороший вопрос, который, возможно, заслуживает отдельного разговора. Начнем с того, что когда мы говорим об обработке образа банкнот, не важно в каких целях, для использования в устройствах приема банкнот или в счетно- сортировальных машинах, мы говорим не только о файле, на базе которого происходит распознавание, но о целом программно- аппаратном комплексе. И датчики, и система протягивания банкноты функционируют на единой основе, равно как и система распознавания и принятия решений. С одной стороны, нам эта тема близка и понятна. С другой — это в известном смысле новая тема. Близкая и понятная, потому что на протяжении многих лет Гознак достаточно активно занимается счетно- сортировальными машинами и датчиками для счетно- сортировальных машин, которые используются в Центральном банке. Исторически мы концентрировались именно на этой нише счетно-сортировальных машин среднего уровня производительности для использования в национальных банках. Наши машины функционируют в Банке России и ряде других стран, куда мы поставляем банкноты. Эти машины хорошо известны на рынке, хотя они и не лидируют по объему продаж. Мы не ставили перед собой такую задачу, тем не менее мы уверенно чувствуем себя на этом рынке.
В 2021 году мы завершили корпоративные действия, связанные с приобретением контролирующей доли в капитале компании «Банковские инновационные системы». Эта компания является производителем и владеет правами интеллектуальной собственности на упомянутые мной системы. С этой компанией мы сотрудничали многие годы, реализовали ряд совместных проектов, адаптировали под наши цели технологии, которые используются на производстве для контроля качества печати. В целом нам так и виделось развитие этой компании в качестве поставщика решений для ЦБ и для наших собственных нужд.
Тем не менее жизнь вносит свои коррективы. И сегодня на рынке есть запрос на решения не только для ЦБ, но и для коммерческих банков.
Рынок требует понятных механизмов введения в обращение новых российских банкнот, которые можно было бы достаточно быстро интегрировать в банкоматную сеть и при этом не уповать на то, что иностранные поставщики банкоматов сделают необходимые шаблоны, передадут их, после чего все заработает. С учетом того, что многие поставщики, как мы понимаем, сегодня не готовы этого делать, фактически мы имеем определенный запрос, на который формулируем ответ.

Видим ли мы себе место в этой системе взаимодействия? Отвечу так: мы об этом думаем, принимая во внимание существующие риски. Потому что не имеем права брать на себя те обязательства, которые не сможем выполнить. Но уж если их возьмем, то должны выполнить их в полной мере. Сейчас мы как раз прорабатываем вопрос о том, какие обязательства, как и когда мы можем на себя взять в этом направлении. Думаю, что через какое-то время мы будем готовы предоставить более детальную картину. В целом могу сказать, что мы видим проблему, знаем о ней, слышим запрос. У нас в любом случае есть понимание, что можно и необходимо сделать в рамках тех компетенций, которые у нас уже есть в области счетно- сортировальной техники.
ПЛАС: Насколько заинтересован сегодня Гознак в работе на рынке безналичных платежей и электронных денег? Как вообще вам видится такая работа? Последние годы мы отмечаем интерес Гознака к ЦОДам, а также к структурам такого рода. О каких новых направлениях мы еще не наслышаны?
А. Трачук: Ответ на этот вопрос можно разделить на три части, в рамках которых у нас существует свой план действий. Прежде всего обсудим платежные дела, т. е. наиболее близкую вашему изданию тематику. Тема безналичных расчетов для нас носит не только конкурентный характер, но важна еще и с той точки зрения, что безналичные технологии уверенно вытесняют наличные деньги в расчетах. Мы понимаем, что нам как минимум нужно погрузиться в детали перехода из наличных расчетов в безналичные и обратно. Сама по себе тема расчетов для нас является важной с точки зрения комплексности самой проблемы. И в этой связи мы приняли для себя решение сильнее сфокусироваться на этом направлении. В периметре Гознака более года назад появилась расчетная компания, которая называется «Предпроцессинговый расчетный центр» (ПРЦ) и работает на рынке безналичных расчетов под брендом Uniteller. Опираясь на ее опыт, мы понимаем, как развивается рынок расчетов и какие здесь возникают запросы.
С одной стороны, мы участвуем в рынке безналичных платежей, оказывая услуги предпроцессинга через свою дочернюю компанию. С другой стороны, совместно с дочерней компанией мы развиваем различные сервисные решения — платежную инфраструктуру для регионов. Эти решения включают в себя обработку различного рода платежей и транзакций, связанных с транспортом, социальными услугами, и даже имеют встроенную систему лояльности. Мы видим запрос на такие решения со стороны ряда российских регионов.
Развитие в этом направлении сегодня является для нас одной из приоритетных задач. Оно тесно связано с расчетами и помогает нам осмыслить в том числе перспективы появления цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ или CBDC). Конечно же, мы не пытаемся конкурировать с Банком России в сфере обращения цифрового руб ля. Тем не менее мы заинтересованы в том, чтобы иметь компетенции в сфере цифровых валют, которые могут быть востребованы национальными банками других стран. Нам нужно обладать собственным взглядом на эту проблему, поскольку данная тема всплывает в нашей коммуникации с центральными банками. Мы тем или иным образом взаимодействуем с двадцатью ЦБ в мире, а в перспективе их число повысится до трех десятков. С их стороны поступают самые разные запросы, в том числе на тему цифровых валют. Естественно, мы задумываемся и об этой сфере деятельности.
Конечно, сегодня было бы преждевременно говорить о каких-либо результатах или концепциях в данном направлении. Мы с большим интересом наблюдаем за тем, что делает Банк России, и конечно, используем какие-то идеи в своих наработках и в обсуждениях с центральными банками других стран.
Тем не менее у цифрового бизнеса Гознака есть не только расчетная составляющая. Здесь стоит поговорить о наших центрах обработки данных. С одной стороны, это достаточно простая история. Простая потому, что мы — инфраструктурная компания. Мы обладаем определенными инфраструктурными возможностями и ресурсами, и нам легко с ними работать. Содержание собственных дата-центров — не исключение.

С другой стороны, когда у нас появились условия для ЦОДов, мы ощутили потребность в переводе собственной ИТ-инфраструктуры на другой уровень в связи с целой массой проектов, в том числе проектов в области идентификации, в сфере обработки документов для наших заказчиков, и т. д. Мы пришли к выводу, что нерационально построить просто большую серверную — мы можем предложить дополнительный сервис нашим заказчикам, которые в этом сервисе могут быть заинтересованы. Сегодня наши клиенты не только размещают у нас заказы на производство тех или иных документов, но одновременно с этим заказывают сопутствующие услуги, связанные с хранением и обработкой данных. В качестве таких заказчиков могу привести, например, федеральные фонды, включая ФОМС. Мы и полисы изготавливаем, и обеспечиваем хранение данных. В рамках системы ЕГАИС мы как изготавливаем марки, так и оказываем услуги по резервированию данных для этой системы.
Таким образом, ЦОД для нас сначала оказался естественной потребностью, а теперь это самостоятельное направление бизнеса Гознака. Свои услуги мы предоставляем только крупным заказчикам — либо федеральным органам исполнительной власти, федеральным фондам, либо крупным коммерческим банкам. Поэтому заказчиков у нас относительно немного, и все они очень требовательные в вопросах как физической, так и информационной безопасности. В этом смысле тот факт, что ЦОД находится на закрытой территории, обособлен в соответствующих физических боксах, их полностью удовлетворяет. Свою исторически сложившуюся репутацию надежного поставщика услуг ЦОДов будем поддерживать и в будущем.
ПЛАС: Что вы можете сказать про инициативу о выводе на розничный рынок товарного золота? Участие Гознака может нивелировать определенные риски для покупателя?
А. Трачук: Сейчас у нас в разработке находятся две идеи. Обе они были анонсированы, поэтому о них можно смело рассказывать. Прежде всего речь идет о сервисе по инвестированию в инвестиционные монеты. Идея заключается в том, что любой желающий, который зарегистрируется и подтвердит свою личность в системе, сможет быстро и легко дистанционно покупать и продавать инвестиционные монеты из золота. Купленные монеты на определенных условиях помещаются на хранение в Гознаке. Их можно будет забрать в любой момент с предуведомлением за день. На сегодня уже есть закрытая бета-версия сервиса, она прекрасно работает. Через нее я лично уже успел приобрести монеты. Полагаю, что в течение месяца мы будем готовы открыть этот сервис уже для широкого круга лиц.
Вторая история впервые обсуждалась на Петербургском экономическом форуме в качестве нашего совместного проекта с Санкт- Петербургской валютной биржей. В этом случае речь идет о цифровых финансовых активах, обеспеченных физическим золотом. Этот проект еще далек от той стадии, когда можно было бы говорить о близких сроках анонсирования уже готового продукта. Но тема была заявлена, и соглашение с Петербургской валютной биржей подписано. Работа по этому проекту продолжается. По мере достижения практических результатов мы будем готовы поговорить о нем более детально.