быстрый доступ
26 сентября 2022, 14:01
Количество просмотров 183

Казахстан. Что означает международное признание налогового режима МФЦА?

Казахстан. Что означает международное признание налогового режима МФЦА?
Азат Самураткызы, старший эксперт департамента политики и стратегии Комитета по регулированию финансовых услуг МФЦА, о признании Казахстана с льготным налоговым режимом в «Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА) Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Концепция уклонения от уплаты налогов — явление древнее, существующее со времен египетских фараонов. О вредоносных налоговых практиках мы чаще всего слышим из заголовков международных новостей: многие помнят серию расследований в рамках «панамского досье» или «молдавскую схему», через которую отмыли сумму, втрое превышающую совокупный объем молдавской экономики.

Эти истории также часто служат основанием для книг и фильмов, герои которых романтизируются публикой благодаря своей находчивости и неоднозначности — только о пресловутом Аль Капоне снято около десятка фильмов. Однако в реальной жизни жертвами этих захватывающих историй и ювелирных схем прямо или косвенно остаются обычные люди, а систематически — экономики целых государств и регионов.

Мировой финансовый кризис 2008 года и последовавший общественный резонанс против офшорного уклонения от уплаты налогов привели к беспрецедентному международному сотрудничеству в области обмена налоговой информацией и координации реформ корпоративного налогообложения. Так, в 2016 году Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совместно с G20 была создана Рамочная программа против размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения. Сразу после своего основания данная программа подверглась жесткой критике за недостаточную представленность развивающихся стран в формировании основополагающих политик. Тем не менее, адресовав вопросы инклюзивности, на сегодняшний день программа объединяет 135 стран и юрисдикций, в том числе Казахстан, для реализации 15 действий по борьбе с уклонением от уплаты налогов, возникающих в том числе в результате цифровизации экономики. Ключевым принципом этих действий является обеспечение налогообложения прибыли там, где осуществляется экономическая деятельность, приносящая прибыль, и создается стоимость.

Совсем недавно ОЭСР признала Казахстан с режимом МФЦА соответствующим глобальным стандартам налоговой прозрачности. Данное важное признание было сделано на основании результатов экспертной оценки по «Действию 5. Вредоносные налоговые практики». Этот стандарт оценивает льготные налоговые режимы, такие, например, как в МФЦА. С целью развития финансовых услуг Центр освобождает своих участников от уплаты корпоративного подоходного налога по доходам, полученным от оказания ряда финансовых сервисов, таких как банковские, страховые и инвестиционные услуги. К сожалению, обратной стороной этих преференций, как показывает мировая практика, могут выступать риски злоупотребления льготным режимом.

Например, банк Х, лицензированный регулятором МФЦА принимать депозиты и открывать счета, обслуживает клиентов в трех разных странах. Такой банк может не иметь фактического присутствия в юрисдикции МФЦА, пользуясь при этом освобождением от налогов дохода, заработанного вне МФЦА. Банк Х будет наносить вред сразу нескольким юрисдикциям — самому МФЦА, где он лицензирован, а также странам, в которых он фактически осуществляет деятельность.

С целью предотвращения возможности такого переноса дохода в 2021 году Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) по рекомендации ОЭСР и согласованию с Министерством финансов Республики Казахстан принял Правила о фактическом присутствии участников МФЦА.

Согласно Правилам, участники МФЦА, пользующиеся налоговыми льготами, должны демонстрировать свое экономическое присутствие в МФЦА. К примеру, все тот же банк Х для освобождения своих доходов от оказания банковских услуг от корпоративного подоходного налога должен демонстрировать осуществление приносящей основной доход деятельности в МФЦА, а также доказывать соизмеримость понесенных расходов и числа задействованных штатных сотрудников с объемом деятельности. Соответственно, прибыль, созданная деятельностью, осуществленной вне МФЦА, не будет подлежать освобождению от налогов.

01-8.jpg

Принятие этих правил является одним из первых шагов МФЦА как развивающейся юрисдикции по разделению ответственности в обеспечении глобальной налоговой прозрачности. МФЦА реализует особый правовой режим в финансовой сфере, установленный в соответствии с конституционным законом. Органом, обеспечивающим налоговое администрирование в МФЦА, как и во всей стране, является Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, с которым у Центра налажено тесное сотрудничество. Эффективность предстоящей работы по применению правил, а также будущие обзоры ОЭСР юрисдикции МФЦА как части Казахстана будут зависеть в том числе от качества взаимного партнерства двух институтов.

Эти вопросы наряду с другими актуальными темами будут обсуждаться в том числе на3-м Международном ПЛАС-Форуме «Финтех без границ. Цифровая Евразия», который пройдет 26-27 октября 2022 года в Алматы (Казахстан).
Рубрика:
{}Финтех