Карточный бизнес Армении. Технологическая трансформация продолжается
Такие важные тренды, как всеобщая цифровизация банковской отрасли и перевод значительной части финансовых операций в онлайн, катализатором которых выступила пандемия в 2020 году, ощутимо активизировались в 2021-м и в первой половине 2022 года. Пандемия стала проверкой степени эффективности функционирования цифровой инфраструктуры банков. Фактически вызовы коронакризиса предопределили дальнейший формат развития банковского бизнеса и ускорили процесс технологической модернизации. Дистанционные сервисы прочно вошли в жизнь людей, так как пандемия сыграла существенную роль в активизации безналичных платежей и ввела в привычку у массового потребителя совершать онлайн- покупки.
Технологическая трансформация платежного бизнеса
Технологическое развитие платежного бизнеса в Армении отличилось примечательностью в 2019-2022 гг. таких решений, как бесконтактные карты со стикерами (Америабанк и Конверс Банк), уникальный гаджет бесконтактных платежей — платежное кольцо с чип-модулем (Банк ВТБ (Армения) и Ардшинбанк), бесконтактная карта Idram Rocket Visa (IDBank в сотрудничестве с мобильным приложением Idram), инновационная система бесконтактных платежей JustQR (ACBA Bank совместно с MobiDram и Future Payments Systems), бесконтактные платежи с помощью Garmin Watch через бесконтактные POS-терминалы и банкоматы (ACBA Bank), и первый в стране чат-бот от Банка ВТБ (Армения) — Чат-банк DIRECT на платформе мессенджеров WhatsApp и Facebook.
Параллельно с 2020 года все активнее внедрялись VPOS-терминалы, а в 2021 м появились банкоматы нового поколения с бесконтактным считыванием данных (Ардшинбанк), — не менее важный шаг в технологическом развитии банковского бизнеса. С 2022 года новшеством для потребителей, предпочитающих бесконтактные платежи, стал предложенный пока единичными банками более безопасный и конфиденциальный способ оплаты с помощью iPhone и Apple Watch (Ардшинбанк, Америабанк, Конверс Банк).
3 июня 2016 года подписано соглашение о намерениях между ЗАО «Армениан Кард» (оператор платежной системы Армении ArCa) и АО «НСПК» (оператор российской платежной системы «Мир»), предусматривающее взаимное обслуживание карт платежных систем ArCa и Мир в платежных инфраструктурах их участников.
7 июля 2017 года ЦБ РА включил российскую национальную систему платежных карт «Мир» (НСПК) в реестр действующих платежно- расчетных систем и одновременно дал разрешение ЗАО Armenian Card на участие в системе «Мир». 13 июля 2017 года стартовал проект обслуживания карт ArCa в России и карт «Мир» в Армении, а в сентябре- октябре уже три армянских банка — Ардшинбанк, Америабанк и ACBA Bank — приступили к эмиссии кобейджинговых карт ArCa- МИР, перечень банков- эмитентов которых ежегодно пополнялся.
Активность безналичных платежей поддержат и законодательные изменения, нацеленные на ограничение оборота наличных средств для расчетов физлиц. Обновленный закон «О безналичных расчетах», вступивший в силу с 1 июля 2022 года, — это инициатива ЦБ РА, нацеленная не только на борьбу с теневым оборотом, но и на расширение возможностей формирования соответствующей среды, обеспечивающей право граждан расплачиваться в безналичной форме.
Рынок эмиссии и эквайринга
На карточном рынке Армении работают все 17 банков, в том числе Армсвисбанк, приступивший к выпуску карт намного позже остальных (с марта 2018 года), ввиду чего такие показатели, как количество задействованных им карт и объем совершенных по ним транзакций, пока слишком невелики и все еще не публикуются. На протяжении последних пяти лет в топ-5 по числу активных карт закрепились Банк ВТБ (Армения), ACBA Bank и Юнибанк, вместе с которыми в числе лидеров с 2021 года оказался IDBank благодаря активной и грамотной раскрутке авторского карточного продукта, ориентированного на высоко востребованный e-commerce, а с 2022 года, после годичного перерыва, в лидирующую пятерку вернулся Ардшинбанк. Доля топ-5 в общем количестве карт снизилась за 2018-2022 гг. с 64,1% до 56,4%.
Из них в топ 5 по общему объему карточных транзакций удержались ACBA Bank и Банк ВТБ (Армения), наравне с которыми лидирующие позиции по этому показателю продолжают занимать Америабанк и Конверс Банк, и в эту пятерку в 2021 году «ворвался» IDBank.
Совокупная доля топ-5 в суммарном объеме карточных транзакций по рынку за 2017-2021 гг. повысилась с 61,5% до 62,7%, причем 5-ю позицию в 2017-2019 гг. попеременно занимали Армбизнесбанк и Ардшинбанк, а в 2020-2021 гг. она перешла от Армэкономбанка к Банку ВТБ (Армения), тем самым ознаменовав возвращение последнего в пятерку лидеров. Уместно отметить, что из нынешней пятерки лидирующих банков по объему транзакций 67,8% охватывают ACBA Bank (28,3%, с большим отрывом объема от остальных), Америабанк (20,2%) и IDBank (19,3%).
В случае с Банком ВТБ (Армения) потеря лидирующих позиций по транзакциям объясняется примененными в отношении России беспрецедентными масштабными санкциями, коснувшимися также банков, в числе которых оказался российский ВТБ, а также выходом с российского рынка платежных систем Visa и Mastercard. В связи с этим Банк ВТБ (Армения) с апреля 2022 года стал обслуживать держателей карт платежной системы «Мир», а именно — трудовых мигрантов из России, прибывших в Армению из-за возникших на фоне антироссийских санкций трудностей с банковским обслуживанием у себя на родине. Напомним, что Банк ВТБ (Армения) в октябре 2019 года объявил о переходе на процессинговую систему российской компании «Мультикарта», технологии которой существенно превышают возможности его in-house процессингового центра. Банк ВТБ (Армения) сконцентрировался на картах «Мир», начав выпускать их эмиссию с мая 2022 года, при этом продолжив выпускать и обслуживать кобейджинговые карты «ArCa-Мир», которым банк дал старт в декабре 2020 года.
Примечательно, что ACBA Bank и Америабанк прочно закрепились в лидерах и по объему интернет- транзакций, с повышением суммарной доли в показателе по рынку за 2017-2021 гг. с 31% до 60%.
По данным отчетов банков, на 1 апреля 2022 года насчитывалось свыше 2,7 млн активных карт (см. таб. 1), из которых более 2,3 млн эмитированы в рамках Armenian Card. И если еще в 2012 году их основная масса (свыше 62%) приходилась на зарплатные проекты, то с 2013 года доминанта стала ежегодно снижаться до нынешних 33,2%.
Годовая динамика общего количества карт улучшилась с выходом из 2,1%-го спада на 12,1%-ный рост, что было спровоцировано разворотом тренда числа локальных карт ArCa с 10,6%-го спада на 9,4%-ный рост и международных Mastercard с 0,4%-го спада на 16,3%-ный рост, наряду с чем ускорился рост числа карт Visa с 6,6% до 9,1%. В результате этого карты Visa сохранили за собой доминанту — свыше 1,2 млн шт., вторую позицию удерживают ArCa — 794,4 тыс. шт., а на третьей Mastercard — 690,1 тыс. В совокупности годовые темпы роста карт Visa и Mastercard ускорились с 6,3% до 11,8%, что удержало их совместную долю на рынке в течение года на уровне свыше 70%, в то время как в доковидном 2019 м и коронакризисном 2020 м их суммарная доминанта была гораздо ниже (67-64%). Долевой охват карт на рынке в 2021-2022 гг. представлен на диаграммe 1.
Первенство по числу активных карт ArCa уже пять лет удерживает Юнибанк. По числу карт Visa первенство закрепил за собой IDBank, занимающий лидирующую позицию с 2021 года. А Банк ВТБ (Армения), выступавший на протяжении нескольких лет традиционным лидером по числу карт Visa, решил сконцентрироваться на картах Mastercard, прочно закрепив за собой лидерство по их числу начиная с 2016 года.
По общему количеству карточных транзакций лидерство восстановил в 2020 году ACBA Bank, закрепив его за собой в 2021 м, после семилетнего пребывания на 2-3 позициях.
ACBA Bank в 2021 году удалось также восстановить лидерство по банкоматным транзакциям, которое он занимал до 2013 года, после чего девять лет пребывал на 2-й позиции, уступив первенство Баку ВТБ (Армения).
А по интернет- транзакциям лидерство уже четыре года удерживает Америабанк. По охвату банкоматной сети первую позицию в последние три года закрепил за собой Банк ВТБ (Армения), с мизерной разницей опережающий прежнего многолетнего лидера в лице ACBA Bank-а. Но по постерминальной сети продолжает главенствовать с существенным отрывом от остальных ACBA Bank.
Будущее — за финтехом
В общей сложности на рынке локальных карт ArCa на 1 апреля 2022 года работали 14 банков, по картам Visa — 12 банков, по Mastercard — все 17 банков (включая Меллат Банк, Армсвисбанк, и ставший эмитентом с 2020 года Юнибанк).
Исключительно с картами международных платежных систем работает только Банк ВТБ (Армения) — с Visa и Mastercard, при этом также обслуживая локальные карты ArCa. Чиповые карты выпускаются большинством банков — 15 из 17 (с учетом Армсвисбанка).
На сегодня 10 армянских банков выпускают и Visa, и MasterCard, одновременно осуществляя эмиссию и обслуживание локальных карт. Это IDBank, ACBA Bank, Ардшинбанк, Конверс Банк, Америабанк, Армэкономбанк, АРАРАТБАНК, ИНЕКОБАНК, Evocabank. С 2020 года в этот список вошел Юнибанк, а Армбизнесбанк, лишь на короткое время выбывший из него, снова возобновил выпуск карт ArCa, параллельно продолжив работать с международными картами.
Таким образом, потребительские предпочтения в пользу цифровых транзакций набирают обороты, тем самым стимулируя банки активнее участвовать в финтех-гонке в новой реальности, на фоне новых вызовов геополитической ситуации в турбулентном 2022 году, развиваться по эволюционному сценарию, подразумевающему создание рынка экосистем.