быстрый доступ
26 сентября 2022, 15:00
Количество просмотров 1543

Карточный бизнес Армении. Технологическая трансформация продолжается

Карточный бизнес Армении. Технологическая трансформация продолжается
Ваагн Месропян, генеральный директор ООО «Альфа-­Груп», бренд «КардМастер», о сегодняшнем дне рынка банковских карт Армении.

Такие важные тренды, как всеобщая цифровизация банковской отрасли и перевод значительной части финансовых операций в онлайн, катализатором которых выступила пандемия в 2020 году, ощутимо активизировались в 2021-м и в первой половине 2022 года. Пандемия стала проверкой степени эффективности функционирования цифровой инфраструктуры банков. Фактически вызовы коронакризиса предопределили дальнейший формат развития банковского бизнеса и ускорили процесс технологической модернизации. Дистанционные сервисы прочно вошли в жизнь людей, так как пандемия сыграла существенную роль в активизации безналичных платежей и ввела в привычку у массового потребителя совершать онлайн- покупки.

Технологическая трансформация платежного бизнеса

Технологическое развитие платежного бизнеса в Армении отличилось примечательностью в 2019-2022 гг. таких решений, как бесконтактные карты со стикерами (Америабанк и Конверс Банк), уникальный гаджет бесконтактных платежей — платежное кольцо с чип-модулем (Банк ВТБ (Армения) и Ардшинбанк), бесконтактная карта Idram Rocket Visa (IDBank в сотрудничестве с мобильным приложением Idram), инновационная система бесконтактных платежей JustQR (ACBA Bank совместно с MobiDram и Future Payments Systems), бесконтактные платежи с помощью Garmin Watch через бесконтактные POS-терминалы и банкоматы (ACBA Bank), и первый в стране чат-бот от Банка ВТБ (Армения) — Чат-банк DIRECT на платформе мессенджеров WhatsApp и Facebook.

Параллельно с 2020 года все активнее внедрялись VPOS-терминалы, а в 2021 м появились банкоматы нового поколения с бесконтактным считыванием данных (Ардшинбанк), — не менее важный шаг в технологическом развитии банковского бизнеса. С 2022 года новшеством для потребителей, предпочитающих бесконтактные платежи, стал предложенный пока единичными банками более безопасный и конфиденциальный способ оплаты с помощью iPhone и Apple Watch (Ардшинбанк, Америабанк, Конверс Банк).

3 июня 2016 года подписано соглашение о намерениях между ЗАО «Армениан Кард» (оператор платежной системы Армении ArCa) и АО «НСПК» (оператор российской платежной системы «Мир»), предусматривающее взаимное обслуживание карт платежных систем ArCa и Мир в платежных инфраструктурах их участников.

7 июля 2017 года ЦБ РА включил российскую национальную систему платежных карт «Мир» (НСПК) в реестр действующих платежно- расчетных систем и одновременно дал разрешение ЗАО Armenian Card на участие в системе «Мир». 13 июля 2017 года стартовал проект обслуживания карт ArCa в России и карт «Мир» в Армении, а в сентябре- октябре уже три армянских банка — Ардшинбанк, Америабанк и ACBA Bank — приступили к эмиссии кобейджинговых карт ArCa- МИР, перечень банков- эмитентов которых ежегодно пополнялся.

Активность безналичных платежей поддержат и законодательные изменения, нацеленные на ограничение оборота наличных средств для расчетов физлиц. Обновленный закон «О безналичных расчетах», вступивший в силу с 1 июля 2022 года, — это инициатива ЦБ РА, нацеленная не только на борьбу с теневым оборотом, но и на расширение возможностей формирования соответствующей среды, обеспечивающей право граждан расплачиваться в безналичной форме.

Рынок эмиссии и эквайринга

На карточном рынке Армении работают все 17 банков, в том числе Армсвисбанк, приступивший к выпуску карт намного позже остальных (с марта 2018 года), ввиду чего такие показатели, как количество задействованных им карт и объем совершенных по ним транзакций, пока слишком невелики и все еще не публикуются. На протяжении последних пяти лет в топ-5 по числу активных карт закрепились Банк ВТБ (Армения), ACBA Bank и Юнибанк, вместе с которыми в числе лидеров с 2021 года оказался IDBank благодаря активной и грамотной раскрутке авторского карточного продукта, ориентированного на высоко востребованный e-commerce, а с 2022 года, после годичного перерыва, в лидирующую пятерку вернулся Ардшинбанк. Доля топ-5 в общем количестве карт снизилась за 2018-2022 гг. с 64,1% до 56,4%.

Из них в топ 5 по общему объему карточных транзакций удержались ACBA Bank и Банк ВТБ (Армения), наравне с которыми лидирующие позиции по этому показателю продолжают занимать Америабанк и Конверс Банк, и в эту пятерку в 2021 году «ворвался» IDBank.


magazine-green
Полный текст доступен только по подписке
Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь
Подписаться