быстрый доступ
1 августа 2022, 09:30
Количество просмотров 77

Банк плюс криптовалюта равно… Какие банки создают криптосервисы

Банк плюс криптовалюта равно… Какие банки создают криптосервисы
Почему банки не спешат развивать криптосервисы? И какими представляются перспективы интеграции криптоиндустрии с банковским бизнесом? Виктор Безруков, директор департамента цифровой трансформации криптокошелька BITCASH, рассматривает, какие финучреждения в разных странах уже предлагают продукты, связанные с цифровыми деньгами.
Виктор Безруков — финансовый эксперт с более чем 20 летним опытом работы в банковской сфере.До прихода в криптоиндустрию был топ-менеджером одного из крупнейших банков Центральной и Восточной Европы и отвечал за вопросы цифровой трансформации.

Сегодня более 300 млн человек используют весь объем существующих криптовалют, только по биткоину совершается не менее 400 тыс. транзакций в день. Все это проходит мимо банковской инфраструктуры, недополученная прибыль исчисляется миллионами долларов и евро. Почему тогда банки не спешат развивать криптосервисы?

Зачем банкам криптовалютные сервисы?

Основной аргумент в пользу создания криптопродуктов — они востребованы потребителем. Ведь рано или поздно держатель криптовалюты сталкивается с необходимостью инвестировать в нее, использовать монеты для оплаты операций или, в конце концов, обналичить, конвертировав в привычные рубли, доллары США, евро либо другую фиатную валюту.

Введение новых продуктов, связанных с криптовалютами, дает банкам дополнительный комиссионный доход от обслуживания транзакций. Суммы могут быть весьма значительными, ведь только в 2021 году доходность биткоина составила более 60 %, а эфириума — около 400 %. И это несмотря на циклическое проседание криптовалют.

Интеграция выгодна и самим криптопроектам. Взаимодействие с банками — это популяризация цифровых денег и возможность сделать криптовалюту популярной. Участники криптосферы называют этот процесс massadoption.

Какие банки Европы и США уже предлагают криптопродукты

Бесспорным лидером в плане продвижения криптовалют являются США, где банкам еще в 2020 году разрешили хранение и управление криптовалютными активами. Открывать криптовалютные счета здесь могут как юридические, так и физические лица. Сегодня сразу несколько криптокомпаний полноценно сотрудничают с банками для предоставления услуг по обмену, хранению и инвестициям в криптовалюту. Например, компания New York Digital Investment Group активно продвигает проект по созданию криптовалютной инфраструктуры для 650 американских банков. В рамках этого проекта банки получили возможность пользоваться криптовалютной инфраструктурой NYDIG и не держать на своем балансе криптовалюту, при этом их клиенты имеют возможность ее покупки, продажи и хранения.

jason-pofahl-6AQY7pO1lS0-unsplash_1_wbird-e1659018764741.jpg
Фото: Jason Pofahl / Unsplash

Не так давно другая известная американская криптовалютная платформа Bakkt подписала соглашения с несколькими банками, чтобы предоставить пользователям доступ к операциям с цифровыми деньгами. Первыми его получили клиенты American Bank, которые теперь могут не только покупать и продавать, но и хранить крипту, выполняя все операции с использованием денег на банковском счете. Правда, пока в доступе лишь биткоины и эфириумы.


magazine-green
Полный текст доступен только по подписке
Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь
Подписаться
Рубрика:
{}Крипта