1 августа 2022, 09:15
Количество просмотров 52

Абсолют Банк: Технологичность – это не про экономию, а про возможность быть конкурентным

Абсолют Банк: Технологичность – это не про экономию, а про возможность быть конкурентным
Несколько лет назад Абсолют Банк кардинально изменил бизнес-модель, перейдя от формата универсального финансового института к концепции нишевого банка. Растущие финансовые показатели банка и вывод на рынок технологичных банковских продуктов свидетельствуют, что решение о смене модели было правильным. О том, что сегодня на практике представляет собой цифровизация в банковском секторе, где искать талантливых ИТ-специалистов и помогает ли другим участникам рынка данный опыт, мы беседуем с Татьяной Ушковой, председателем правления Абсолют Банка.

ПЛАС: «Абсолют» позиционирует себя как технологичный банк. Несколько лет назад вы сменили универсальную модель на нишевую. Оправдало себя такое решение и в какой мере?

Т. Ушкова: Мы не просто «позиционируем» — в случае с Абсолют Банком переход в нишевой банк — это не надуманный шаг ради желания выделиться среди других. Это сложившийся реальный кейс банка, который смог за четыре года кардинально изменить формат. И наши финансовые результаты — подтверждение того, что вовремя сделанная трансформация с просчитанной бизнес-моделью может стать эффективной. Уже в пандемию мы заходили полностью подготовленными к дистанционному обслуживанию бизнеса, заранее того не зная.

Многие банки, как правило, пытаются оцифровать абсолютно все продукты. Но мы изначально понимали, что оцифровать всю линейку в кратчайшие сроки просто не сможем. Поскольку согласно стратегии развития банк должен выступать лидером, как технологическим, так и экспертным, мы выбрали несколько отдельных ниш, где уже имели компетенции и понимали технологический стек. И конечно же, все это дало нам возможность разработать цифровые решения для партнеров в этих нишах.

ПЛАС: Как вы считаете, останется ли цифровизация драйвером в изменившихся экономических условиях?

Т. Ушкова: Конечно же, останется! Главное — найти тех, кто поможет оцифровать ваш бизнес и кто сможет стать полноценными партнерами. Потому что сейчас меняются цепочки создания ценностей. Раньше каждый имел свою «продуктовую фабрику», свой личный сбыт, но теперь все иначе. Сейчас нужно встраиваться в жизнь клиента.

Когда все процессы стремительно ускоряются и видоизменяются, преимущество будет за теми, кто не просто нашел свои ниши, а нашел своих клиентов, которые успели оценить ваши технологические решения. Вот как раз в этом, а не в отвлеченных цифровых идеях, и есть реальное преимущество сегодня.

И цифровизация как раз помогает быстро интегрироваться с партнерами, с помощью открытых API быстро находить каналы сбыта, которые могут быть для вас мультипликаторами. А для того чтобы интегрироваться с ИТ-партнерами, банку, его команде, нужно быть очень современными. Эффективное партнерство означает, что у вас уже есть внутренний стандарт, позволяющий быстро присоединиться к любой платформе.

Кроме того, у банков, способных монетизировать данные, умеющих работать с Big Data, как для достоверной оценки клиентов, так и для создания адресных сервисов, есть серьезное конкурентное преимущество в нынешних условиях.

02-9.jpg

ПЛАС: Технологичность для банков — сегодня это снижение операционных расходов, сокращение штатного расписания, количества офисов? Или это в первую очередь соответствие клиентским запросам?

Т. Ушкова: Клиентские запросы принципиально изменила уберизация — та модель бизнеса, которая очень понравилась клиентам. Uber задал новый стандарт оказания услуги, и все остальные отрасли следом начали перестраиваться. На тот момент клиент при помощи смартфона получил сложную услугу и затем стал требовать, чтобы и другие услуги предоставлялись ему точно так же мгновенно. Двигателем развития технологичных банков стали клиенты.

Но то, что технологичность уже сама по себе позволяет экономить деньги и ресурсы, это миф. «Цифра» — это прежде всего дорогие софт и «железо», высокооплачиваемые «штучные» профессионалы. Все видят, что происходило в последние годы с зарплатами высококлассных ИТ-специалистов, за которых борются крупные компании. Словом, технологичность — это не про экономию, а про возможность быть конкурентным и уметь быстро масштабироваться. В нашем случае это про реальную возможность выйти на новый уровень — и компании, и, самое главное, тем, кто в ней работает — перестать делать односложные манипуляции, которые легко и четко 24/7 делает программа. Принцип работы нашего банка — диджитал-гуманизм, это когда технологии работают на человека, а не наоборот. У нас баланс между технологиями и теми, кто ими управляет. Мы не заменяем цифрой людей, а даем им новую возможность развиваться технологически.

ПЛАС: Вы упоминали, что в Абсолют Банке 60% бизнеса уже в «цифре». Нужна ли стопроцентная цифровизация, чтобы все проблемы клиенты решали в один клик, не заходя в офис? Многие эксперты высказывают мнение, что «цифра» далеко не всегда стопроцентно помогает, особенно в части клиентского обслуживания, когда вместо оператора на связь выходит чат-бот.

Т. Ушкова: Я считаю, что стопроцентная цифровизация точно не нужна! Цифровизировать нужно то, что может стандартизовать и улучшать клиентский опыт. Мы, например, сохранили много аналоговых процессов там, где они нужны, и это наше осознанное решение.


magazine-green
Полный текст доступен только по подписке
Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь
Подписаться
Рубрика:
{}Банки и МФО