Безопасные кошельки для криптовалюты. Критерии выбора в эпоху санкций

Выбирать криптовалютные кошельки необходимо, исходя из суммы и инвестиционных предпочтений, а также оценивая риски, отмечает Василий Кулеш, директор по коммуникациям криптокошелька BITCASH.Мы предложили эксперту помочь нашим читателям разобраться в основах безопасного хранения криптовалюты.

За время существования криптовалют в мире появилось множество видов кошельков для этого актива. Некоторые из них существуют только онлайн, более того, часть из них привязана к бирже, другие напоминают обычную флешку или жесткий диск, которые доступны только вам, но при этом рискуют быть утерянными.

Чаще пользователи обращаются к онлайн-кошелькам, потому что это проще и доступнее. Но с учетом участившихся атак хакеров, а теперь еще и блокировок аккаунтов русских пользователей на некоторых платформах, стоит внимательно разобраться в вопросе, прежде чем заводить средства на какой-то из кошельков.

Какими бывают криптокошельки

Напомним, что в зависимости от разных критериев кошельки разделяют на:

  • «холодные» и «горячие» — первые хранят валюту офлайн (на устройстве), а вторые — только онлайн;
  • «легкие» и «тяжелые» — для первых нужно установить приложение, а для вторых придется скачать весь блокчейн (это удобно для майнинга, разработки смарт-контрактов и др.);
  • «аппаратные» и «бумажные» — первые работают от нажатия физической кнопки и представляют собой накопитель, который нужно подключить к сети. Кстати, аппаратные кошельки относятся к холодным. Для того чтобы отправить или получить средства с «бумажного» кошелька, достаточно иметь QR-код или распечатанные публичные и приватные ключи.

Онлайн или офлайн

Критерии выше скорее определяют, какую сумму вы хотите сберегать: «холодные» и «тяжелые» подходят для крупных активов, а «горячие» и «легкие» — для меньших.

На первый взгляд, более безопасным и в какой-то степени консервативным способом являются «холодные» кошельки, то есть физические накопители. Имея под рукой собственный накопитель, содержащий уникальные ключи, вы всегда будете спокойны, ведь хакеры до него не доберутся по определению. Почему же нельзя создать аппаратный кошелек холодного типа и хранить там большие суммы?

Аргументами «против» выступают дороговизна оборудования, сложность покупки и обслуживания. Возникают другие риски, связанные с безопасностью, главным образом речь о потере секретной seed-фразы для доступа. После этого получить свои средства будет невозможно. Программист из Сан-Франциско Стефан Томас таким образом потерял 240 млн долл. США. В 2011 году он записал ролик для YouTube о криптовалютах, за что пользователь перечислил ему 7000 биткоинов. Спустя 10 лет стоимость криптоактива подскочила, но программист Стефан не смог вспомнить фразу.

Фото: Roy Buri / Pixabay

Нельзя исключать и банальную утерю физического носителя.

Таких историй много. По одним данным, около 20% всей добытой на сегодняшний день криптовалюты утеряно из-за забытых паролей и секретных фраз. Есть даже те, кто пытается вспомнить шифр с помощью гипноза.

Если у вас есть подписка, нажмите
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных