В этом материале я предлагаю посмотреть на самозанятых (СЗ) под более широким углом, чем обычно принято это делать. Сегодня на самозанятого смотрят в основном как на работника компании, при помощи которого можно снизить налогообложение, если нанять его как СЗ, а не по договору ГПХ или, того хуже, не по договору трудового найма.
Но не будем обсуждать крайние формы СЗ, да и вспомним, что ФНС прямо выступает против работы с сотрудниками в такой концепции.
Другая форма работы с СЗ, в роли ресурса прекарной рабочей силы, или своеобразного «станка» средства производства по запросу (part-time) — одна из самых распространенных форм работы в последнее время, при этом почти все коммерческие предложения банков и финтех-структур строятся на следующих историях:
- Автоматизируем работу с самозанятыми для предприятий.
- Выплаты самозанятым.
- Аутстаферы как часть рынка выплат.
- Поиск самозанятых.
- Подвид, наем курьеров самозанятых.
- В малой степени — полноценные POS, выдаваемые самозанятым на руки.
- РКО самозанятому: «Возьми карту, открой счет и зачисляй».
Таким образом, мало кто воспринимает СЗ как самостоятельную торговую точку, т. е. как некоторую единицу, производящую продукт и оказывающую услугу. В лучшем случае СЗ — это ресурс лидогенерации для классического банкинга.

Важно понимать, что самозанятых становится все больше, и причина тому — тяжелое положение многих из них, поскольку люди теряют работу и вынуждены становиться предпринимателями. Фактически самозанятость позволяет кардинально снизить нагрузку в налогах и оставить дополнительный доход людям, сделать экономически осмысленным и легальным процесс ремесленничества.
Однако если смотреть на СЗ как на торговую точку, то СЗ становится не так прост и понятен, как кажется.
Предлагаю проследовать по всем этапам непростого пути торговой точки самозанятого до старта безналичных продаж, итак:
- Регистрируемся в приложении «Мой налог»
- Открываем карту самозанятого в банке
- Пытаемся понять, как зачислить деньги на полученную карту
- Начинают возникать сложности:
- В СБП сопоставить номер телефона с картой именно для СЗ, а не для нужд физика, чтобы иметь возможность использовать их одновременно. В итоге выбираем самозанятость для СБП, и все переводы от знакомых могут подпадать под налог, а если оставишь СБП для обычного счета, то рано или поздно забудешь про СЗ и в какой-то момент не отразишь выручку.
- Как «прикрутить» карту крупного федерального банка к странице ВКонтакте? Ответ: никак или через ЭДС локального игрока ВКонтакте (Деньги.Мейл.Ру) и C2C-перевод самому себе на карту основного банка (как правило, за дополнительную комиссию, часто повышенную).
- «Прикрутили», в выписке у потребителя будет стоять «MCC 6050 перевод на электронный кошелек». Но погодите, я же оказываю услуги парикмахера, а почему не начисляется кешбэк? Задача также не решена. Плюс не все банки жалуют этот самый MCC, в результате могут не работать кредитные карты клиентов либо у покупателя будет исключен grace period.
- Все перечисленное ведет к снижению конверсии у магазина-самозанятого, и СЗ начинает задумываться: «А может быть, все-таки стать ИП и заключить нормальный договор на эквайринг с зачислением выручки, иными словами, все по-взрослому?». По факту же 30–40 % предпринимателей отваливаются на этой мысли в зону наличных или C2C-сервисов СБП без оплаты налога, а из оставшегося количества предпринимателей дойдут до заключения договора с банком только 50 % из-за жестких требований платежных систем и банков к сайтам. Но, к сожалению, сайтов у СЗ зачастую и нет, а банк, скорее всего, не пропустит страницу ВКонтакте в качестве сайта.
Возьмем сервисы необанков, которые научились делать посадочные страницы для таких СЗ и продавать этот сервис как эквайринг для самозанятых. Такие примеры уже появились на рынке, и некоторые крупные игроки выпустили продукты для СЗ.
+7 495 961 1065