Журнал ПЛАС » Архив » 2022 » Журнал ПЛАС №3 »

Семинар «Новые бизнес-модели в современной ситуации. Технологии ATEC AP» прошел в Москве

Как развивать банковское самообслуживание в современной непростой ситуации? Свои ответы на этот вопрос дали участники семинара «Новые бизнес-модели в современной ситуации. Технологии ATEC AP», который 17 марта 2022 года провела в Москве компания ДИИП 2000 совместно со своим партнером — корейским производителем систем банковского самообслуживания ATEC AP.

Программа мероприятия включала в себя два круглых стола, в ходе которых участники рынка — представители крупных российских банков и ИТ-компаний — обсудили наиболее актуальные в сегодняшней ситуации вопросы. Модератором выступил Александр Шибаев, директор по развитию розничного бизнеса компании «Компас Плюс».

В рамках оживленной дискуссии были рассмотрены современные вызовы платежной индустрии в России на фоне сворачивания деятельности международных платежных систем и появляющихся на этом фоне дополнительных возможностей для развития российских ПС; новые бизнес-модели использования банкоматов с учетом расширенного функционала АТМ и развитие дополнительных сервисов, включая картоматы и самоинкассацию юридических лиц. Отдельное внимание было уделено использованию для проведения операций на АТМ, помимо карт, решений на базе СБП, QR-кода, мобильных приложений и т. п.

Президент ATEC AP Джастин Парк выступил перед аудиторией семинара в информативном видеообращении, в котором подчеркнул важность российского рынка для этого южнокорейского вендора.

С приветственным словом к делегатам обратился Александр Гризов, глава медиахолдинга ПЛАС, организатора широко известных российскому и международному бизнес-сообществу ПЛАС-Форумов, которые проводятся на протяжении уже почти полутора десятков лет по всему миру. Он отметил актуальность поиска и внедрения новых бизнес-моделей обслуживания в резко изменившейся современной ситуации.

Ключевая тема первого круглого стола была заявлена как «Бизнес-взгляд на современную ситуацию с банкоматными сетями. Перспективы».

Владимир Ульихин, генеральный директор ДИИП 2000

Открывая круглый стол, Владимир Ульихин, генеральный директор ДИИП 2000, дал краткую оценку текущей ситуации, напомнив, что любой кризис — это прежде всего время перемен, и их результат будет зависеть от наших сегодняшних шагов. По его словам, в нынешних условиях объемы наличных денег на руках у населения и в обороте ритейла резко увеличились и продолжат расти, что создает уникальные условия для развития систем банковского самообслуживания и решений для работы с наличными. Особый акцент в своем выступлении спикер сделал на необходимости предлагать рынку устройства, которые позволят реализовывать эффективные бизнес-модели, обеспечивающие 30–40 % экономии. В качестве примера спикер привел, в том числе, роботизированный комплекс для работы с наличными, разработанный компанией ДИИП 2000.

Подчеркнув, что Корея не готова уходить из РФ, несмотря на новый виток антироссийских санкций со стороны коллективного Запада, В. Ульихин рассказал о преимуществах современной линейки устройств компании ATEC AP, одного из мировых лидеров платформ для автоматизации, официальным представителем которого на территории России выступает компания ДИИП 2000. Структура, которая образовалась из самостоятельного направления группы компаний LG, уже более 30 лет занимается финансовой автоматизацией и предлагает высококвалифицированные и индивидуальные решения, основанные на передовых производственных технологиях и разнообразном опыте.

По словам спикера, корейский вендор обладает собственной производственной базой, мощности которой позволяют поставлять только на российский рынок 2–2,5 тыс. банкоматов в месяц. Это полностью автоматизированное производство, использующее самые современные стандарты контроля качества выпускаемой продукции.

Одним из ключевых преимуществ оборудования ATEC AP является возможность использования нескольких видов транзитных кассет для банкнот, что позволяет оперативно подкреплять банкоматы или изымать из них определенные суммы денег. Такой подход обеспечивает от 40 до 80 % экономии на инкассации.

 

 

Также в своем выступлении глава ДИИП 2000 отметил растущий спрос на электронные кассиры ATEC AP, отличающиеся компактностью, возможностью непрерывного пересчета наличности, а также простотой и гибкостью подключения к самым различным системам.

Отдельное внимание спикер уделил банкоматам ATEC AP ezATM6000 и ezATM 6100 (лобби-версия), широкие возможности настройки и кастомизации которых делают их подходящими практически под любые цели и задачи, а также картоматы DS 22 этого корейского вендора.

 

 

В ходе последовавшей дискуссии представители банков обсудили ряд актуальных вопросов, в том числе, как отразился на их бизнесе резкий всплеск интереса населения к наличным и иностранной валюте, последовавший за падением курса рубля, каким образом меняются их планы в отношении развития своих банкоматных сетей и т. п.

Как отметил Максим Дарешин, руководитель направления Управления устройств самообслуживания Департамента розничного бизнеса, ВТБ, на сегодняшний день необходимо расширять спектр валют, доступных в банкоматах, в условиях запрета на ввоз в РФ наличных евро и долларов. И с этой точки зрения наиболее перспективным представляется китайский юань, на который ВТБ обратил пристальное внимание еще пару лет назад.

В свою очередь, Александр Вольчик, управляющий директор, розничный бизнес, РНКБ, указал на необходимость поиска организаций, через которые можно будет продолжать закупать оборудование мировых вендоров систем автоматизации банковского обслуживания в условиях санкций. Он отметил, что именно такие схемы были задействованы в 2014 году после введения антироссийских санкций на фоне присоединения Крыма. Такой механизм не привел к положительному результату, и был осуществлен поиск альтернативных путей.

В ходе второго круглого стола были рассмотрены технологические особенности использования банкоматных сетей. Так, Дмитрий Поляков, директор по организации кассовой работы и инкассации, Промсвязьбанк, выступил с презентацией «Банкомат и TCR — возможности и ограничения». Спикер проанализировал факторы, которые сейчас не позволяют максимально использовать расширенный функционал (функции АДМ, обмен валюты, выдачи банковских карт, увеличение межинкассационного периода, возможность применения АТМ в мультивалютном режиме) на банкомате, а также попытался найти ответ на вопрос, что важней: количество номиналов или общая емкость банкомата.

 

 

Хочется отметить, что в модельный ряд ATEC AP включены электронные кассиры LTA 380 и LTA 450 с расширенным функционалом и вместимостью до 17 тыс. и 22,8 тыс. банкнот соответственно.

В свою очередь, Игорь Сергеев, руководитель проектов систем самообслуживания, ДИИП 2000, рассказал о таких возможностях решений ATEC AP, как:

  • функции АДМ — кассеты увеличенной емкости (до 50 %), возможность приема до 8 номиналов в режиме рециркуляции для всего модельного ряда ATEC AP;
  • функции обмена валюты и выдачи карт — установка в местах прибытия иностранцев устройств обмена валют 16 стран, возможность выдачи сдачи монетами;
  • увеличенный межинкассационный период — применение кассет повышенной емкости, возможность увеличения reject кассеты в 4 раза для всех моделей ezATM и LC линейки оборудования компании ATEC AP.

Отдельного внимания, по мнению спикера, заслуживает в этом плане мультивалютный режим. В настоящее время все банкоматы работают в режиме рециркуляции с 4 номиналами (как правило, с российскими рублями). При этом работа с долларами и/или евро требует установки отдельного дополнительного (второго) устройства. Как отметил И. Сергеев, «в мультивалютном режиме мы расширяем количество номиналов, с которыми может работать банкомат, до 8, что позволяет оптимизировать количество установленных АТМ».

 

 

Дмитрий Голован, генеральный директор eKassir, выступил с презентацией «eKassir ATM Terminal» — больше чем просто мультивендорное ПО для АТМ». Он рассмотрел преимущества программного комплекса, который обеспечивает полную диджитализацию канала АТМ и других устройств самообслуживания банка, позволяя реализовать весь комплекс функционала — личный кабинет, платежи/переводы, выдача QR-кода и т. п.

Именно такое программное обеспечение интегрировано в оборудование ATEC AP.

Это открывает широкие возможности для запуска омниканальных кейсов, быстрого добавления нового функционала, поддержки всех типов распространенных устройств самообслуживания. Компанией реализована единая версия решения под практически любую ОС, в настоящее время идет изучение вопроса создания Linux-совместимого варианта.

Интересная полемика развернулась вокруг весьма болезненного сегодня для участников банкоматного вопроса: «Как изменять и развивать программное обеспечение управления банкоматами в условиях ограничений на Microsoft [Windows]?»

Особый интерес у участников семинара вызвала представительная выставочная часть мероприятия, на которой были представлены практически все решения и технологии, обсуждаемые в ходе обоих круглых столов.

 

 

Итак, есть все основания резюмировать — на рынке появился игрок с большими бизнес-возможностями, обладающий широкой линейкой современного оборудования, которая удовлетворяет всем вызовам времени.

Контакты:
800 555-2580
sales@deep2000.ru
deep2000.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных