ПЛАС: Расскажите о целях и задачах МТС Банка по созданию комплексной системы финансовых продуктов и сервисов для иностранных граждан. Какие предпосылки были для появления этой идеи?
К. Пальчун: Все началось с розничной сети салонов МТС, где ранее иностранные граждане в основном покупали SIM-карты, оплачивали сотовую связь и совершали платежи, где предлагали сервисы по трансграничным денежным переводам, и где клиентам-нерезидентам продавали контракты на услуги мобильной связи.
Идея создания такой экосистемы родилась совместно с МТС. Мы внедрили специальное программное обеспечение, которое позволило банку стать неким агрегатором денежных сервисов и трансграничных переводов для клиентов, обслуживающихся в салонах МТС. С этого, собственно, все и началось: с идеи централизации предоставляемых финансовых сервисов в сети салонов МТС через МТС Банк и МТС Финтех.
ПЛАС: Какие пакетные решения для нерезидентов сейчас предлагает банк?
К. Пальчун: Банк обладает значительным потенциалом для предоставления дополнительных услуг нашим клиентам. Кроме простых денежных переводов без открытия счетов мы предлагаем этим же клиентам новые продукты, которые позволяют их удерживать в экосистеме МТС. Для этого мы разработали собственное пакетное решение для нерезидентов — «Без Границ». Это уникальный пакет, который позволяет клиенту- нерезиденту получить банковскую карту МТС Банка и SIM-карту. Помимо того, что он получает классический банковский продукт — дебетовую карту, клиент может осуществлять денежные переводы в режиме 24х7 в приложении МТС Банка. Таким образом, клиент закрывает свои ключевые финансовые потребности, например, с помощью сервиса трансграничных переводов может оплачивать продление трудовых патентов, сотовую связь для своих родных и близких не только на территории России, но и в странах СНГ. Кроме того, это переводы на карту, погашение кредитов, взятых у себя на родине, а также займов, взятых на территории России в микрофинансовых компаниях.

ПЛАС: Насколько востребованы сегодня решения МТС Банка для нерезидентов? Какой объем транзакций наблюдается сейчас, и каких показателей вы планируете достичь до конца 2022 года?
К. Пальчун: Мы отмечаем видимый рост этого направления по количеству и объему денежных переводов. Ожидаем, что до конца 2022 года нашим сервисом будут активно пользоваться более 100 тыс. клиентов. Также к этому периоду мы рассчитываем выйти на значительные показатели по оборотам денежных переводов.
ПЛАС: Какие сложности сопровождают внедрение такого рода решений для нерезидентов? В частности, как преодолевается языковой барьер в коммуникациях с клиентами из стран СНГ?
К. Пальчун: Конечно, встречаются сложности с продажей наших продуктов нерезидентам. И одна из ключевых — это языковой барьер и недостаточный уровень финансовой грамотности. Что мы делаем в этой связи? Совсем недавно МТС Банк запустил сервис IVR — телефонную поддержку клиентов на их национальных языках, активно работаем над онбордингом нашего клиента, где сценарии реализовываются также на национальных языках. Уже сейчас реализована поддержка на трех языках: узбекском, таджикском, киргизском. В ближайшее время планируем перевести на национальные языки часть сценариев в нашем приложении, а также реализовать уникальную для российского рынка возможность по созданию мобильного банка для наших нерезидентов в популярных мессенджерах. Это поможет нам преодолеть любые коммуникационные барьеры, возникающие сегодня у наших клиентов.
ПЛАС: Какой объем денежных переводов осуществляется нерезидентами в страны СНГ? Какие страны доминируют? Речь идет о переводах только из России или есть обратный поток?
К. Пальчун: Если посмотреть на наши потоки трансграничных переводов, то пока для клиента наиболее востребованными по-прежнему являются офлайн-каналы: розничная сеть салонов МТС и офисы МТС Банка.
+7 495 961 1065