11 февраля 2022, 10:45
Количество просмотров 1532

«Мир» и JCB. История сотрудничества

В минувшем 2021 году одна из ведущих международных платежных систем —  JCB —  отмечает свое 60 летие. Алексей Маслов, заместитель генерального директора JCB International Eurasia, анализирует ключевые вехи сотрудничества двух платежных систем и рассматривает примеры интересных кобейджинговых продуктов и международных проектов.
«Мир» и JCB. История сотрудничества

В 2016 году в России началась эмиссия кобейджинговых карт Мир-JCB

Новая эмиссионная реальность, с которой столкнулись российские банки, переводящие часть своих зарплатных клиентов на национальные карточные инструменты, поставила ребром вопрос о кобейджинговых картах. Либо значительное количество зарплатных клиентов, ранее пользовавшихся своими картами за рубежом, будут сохранять несколько карт, либо некоторым банкам придется обеспечить их кобейджинговыми картами. Несомненно, одной из наиболее интересных кандидатур на роль партнера по кобейджингу остается международная платежная система JCB.

JCB и «Мир»: органичность партнерства

Начнем с того, что именно платежной системой JCB к настоящему моменту накоплен огромный опыт в сфере эмиссии и эквайринга кобейджинговых карт в таких странах, как Китай, Южная Корея, Индия, Пакистан. Поэтому, еще когда в России только начали создавать собственную платежную систему, впоследствии получившую название «Мир», уже было понятно, что эта японская компания станет одним из ее приоритетных партнеров по кобейджинговым проектам.

Теория сразу стала подтверждаться практикой. Уже 1 июля 2016 года на финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге Газпромбанк объявил о выпуске кобейджинговых карт «Мир–JCB». Со своей стороны компания JCB увидела большие перспективы эмиссии кобейджинговых карт «Мир–JCB» российскими банками. С принятием в России законопроекта, уточняющего сроки окончательного перевода всех бюджетников на национальные карты «Мир», банки были вынуждены искать варианты компенсации бюджетникам функционала карт МПС, на которых базировалось подавляющее большинство зарплатных проектов, и оптимальным вариантом здесь представляются кобейджинговые карточные продукты. И в этой роли JCB увидела ряд органичных для себя конкурентных преимуществ.

02.jpg

JCB обладала не только огромным опытом, но и возможностью проявлять гибкость — с этой системой в определенной мере «проще» иметь дело и самим российским банкам-эмитентам: с JCB для них, в отличие от других подписавших соглашение с НСПК международных платежных брендов, доступна более широкая вариативность в линейке продуктов. Так, в кобейджинговом проекте с японской платежной системой возможна эмиссия не только карт уровня «Мир–JCB Standard», но и премиальных карт «Мир–JCB Gold» или «Мир- JCB Platinum» с различными уровнями привилегий. Гибкость японской системы и ее индивидуальный подход к партнерству с каждым банком также позволяют им рассчитывать на гарантированное взаимовыгодное сотрудничество.

Также конкурентным преимуществом кобейджа «Мир» с JCB являются расширенные, по сути — двойные привилегии для держателей таких карт и широкая география их приема.

Кобейджинговые карты «Мир–JCB» принимаются внутри страны во всех торговых точках и банкоматах, обслуживающих национальные платежные карты, как продукт ПС «Мир», и как карты JCB — во всех торговых точках, работающих с продуктами японской МПС за пределами РФ по всему миру.

Благодаря этому российские держатели карт «Мир-JCB» получают двойные преимущества. Речь идет о доступе к программе лояльности платежной системы «Мир». С другой стороны, получив возможность расплачиваться более чем в 35 млн торговых точек в более чем 190 странах по всему миру, держатели такой кобейджинговой карты в дополнение становятся участниками программы привилегий JCB.

Как в свое время отметил генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев, «выпуск кобейджинговых карт «Мир–JCB» — важный этап в международном развитии платежной системы «Мир». Наше сотрудничество с одной из крупнейших мировых платежных систем, обладающей обширной эквайринговой сетью, значительно расширяет географию приема карт «Мир» за рубежом и возможности держателей национальных платежных карт для оплаты товаров и услуг в других странах мира. Еще одним преимуществом сотрудничества являются разнообразные программы привилегий платежной системы JCB, которые наравне с программой лояльности ПС «Мир» станут доступны держателям кобейджинговых карт соответствующих категорий».

Привилегии карт JCB: друзья путешественников и frequent flyers

Карты JCB обладают широким спектром конкурентных преимуществ, но на глобальном рынке они позиционируются прежде всего как особо привлекательные платежные продукты для часто путешествующих. Недаром BIN-номер всех карт JCB (как и у двух других известных платежных систем, ориентированных на T&E-сегмент — AmEx и Diners Club) начинается на цифру «3», что является своего рода индикатором «карт путешественника». Действительно, JCB всегда стремилась сделать использование своих карт не только удобным, но и максимально полезным для людей, которые часто путешествуют или предпринимают деловые поездки. В соответствии с таким подходом карты JCB предоставляют этому сегменту держателей широкий набор привилегий.

JCB и государство: настрой на долговременное сотрудничество в РФ

В России компания JCB занимает активную позицию в диалоге с органами государственной власти, регуляторами финансового рынка и Национальной системой платежных карт. Представители JCB регулярно участвуют в рабочих мероприятиях, посвященных развитию национальной платежной системы в России, видя себя ее органичной частью и выстраивая долговременные отношения со всеми российскими партнерами.

JCB в СССР и России: вехи истории

В России карты платежной системы JCB появились еще во времена Советского Союза: в 1985 году было подписано эксклюзивное соглашение JCB с компанией «Интурист» о приеме японских карт на территории СССР. В 90-е годы прошлого века партнером JCB в Российской Федерации стала компания UCS.

В 1993–1994 гг. компанией «Рекон» совместно с Лондонским офисом компании JCB был реализован проект выдачи наличных по картам JCB в России.

Первым российским банком, который начал выдавать наличные по картам JCB в рамках данного проекта, стал Банк «Менатеп», 1 августа 1994 года первую операцию получения наличных осуществил менеджер по продажам компании JCB International в Европе Брайан Мур (Brian Moore).

Как вспоминает сегодня это событие операционный директор JCB International Eurasia LLC Денис Шилакин, который на тот момент возглавлял карточное подразделение «Менатепа», «тогда у нас была голосовая авторизация и телекс. С его помощью мы получали авторизацию. Брайан Мур торжественно получил первые 200 долларов под камерами телевидения».

Российский офис JCB был открыт в январе 2014 года. Эмиссия карт JCB в РФ стартовала в 2015 году.

Сотрудничество России и Японии даже в нынешних непростых геополитических реалиях выглядит образцом взвешенного и делового подхода к множеству проблем развития обеих стран. Тем более это касается сотрудничества представителей платежной индустрии России и Японии. Настрой JCB на долговременное взаимовыгодное сотрудничество с предоставлением партнеру действительно уникальных бизнес-преимуществ крайне благоприятно воспринимается как банковским бизнесом, так и государством.

Примеры кобейджинговых карточных продуктов в России

Газпромбанк

Преимущества новой пенсионной карты «Мир–JCB»:

  • бесплатный выпуск и обслуживание карты;
  • бесплатное снятие наличных в банкоматах любых банков;
  • оплата услуг ЖКХ без комиссии;
  • переводы без комиссии до 100 000 рублей в месяц по номеру телефона через Систему быстрых платежей;
  • кешбэк в рублях до 10% (до 3000 рублей в месяц);
  • скидки до 30% у партнеров JCB, НПС «Мир» и Газпромбанка;
  • доход по накопительному счету до 9% годовых;
  • карта действует во всех регионах России и 190 странах мира.

Держатели карты «Мир–JCB» сами выбирают одну из четырех программ лояльности.

10 ноября 2021 года Газпромбанк Private Banking совместно с платежной системой «Мир» и международной платежной системой JCB представил первую на рынке кобейджинговую карту высшей категории Mir Supreme — JCB. Карта объединяет в себе уникальные предложения пакета услуг Газпромбанк Private Banking, привилегии платежной системы «Мир», а также возможности повсеместной оплаты за рубежом благодаря кобейджу с JCB. Помимо доступа ко всем финансовым и нефинансовым сервисам в составе пакетов услуг Газпромбанк Private Banking, карта Mir Supreme — JCB позволяет клиентам использовать средства еще эффективнее благодаря программам лояльности банка — кешбэк 1% на все покупки, кешбэк до 15% в одной из пяти категорий либо мили с программой «Аэрофлот Бонус» или «Газпромбанк-Travel».

03.jpg

В дополнение к программам лояльности Газпромбанк Private Banking карта Mir Supreme JCB позволяет использовать преимущества от платежной системы «Мир»: участие в программе привилегий от партнеров и кешбэк на самые популярные категории. При оплате картой Mir Supreme JCB клиенты получат еще 10% кешбэка на покупки в супермаркетах, оплату в кафе и ресторанах, при заказе такси. Кешбэк от Газпромбанк Private Banking и платежной системы «Мир» суммируется!

Держателю карты Mir Supreme JCB и его гостю также предоставляется безлимитный бесплатный доступ в бизнес-залы в аэропортах по всему миру с программой DragonPass.

12 октября 2021 года держатели карт «Мир–JCB» Газпромбанка получили возможность пользоваться Apple Pay — безопасным и конфиденциальным платежным инструментом, который позволяет проводить бесконтактную оплату.

Алмазэргиэнбанк

5 июня 2018 года Алмазэргиэнбанк приступил к выпуску карт «Классическая Мир — JCB Standard» и «Премиальная Мир — JCB Gold». Это первая кобейджинговая карта в линейке банка, которая предоставляет держателям более широкие возможности по ее использованию не только в России, но и за рубежом.

Комиссия за снятие наличных в устройствах банка в сумме до 1 млн рублей для Standard и до 2 млн рублей для Gold не взимается, при более крупных суммах составит 5% от суммы превышения. В банкоматах или кассах сторонних банков за снятие средств в размере не более 12 тысяч рублей (200 долларов, 200 евро) плата взимается в размере 120 рублей (4 доллара, 4 евро), свыше — составляет 1% от суммы.

Также карта «Классическая Мир — JCB Standard» может быть выпущена для зачисления пенсий. Плата за выпуск и обслуживание по данным картам взиматься не будет.

04.jpg

Еще один продукт банка — карта Мир — JCB «Моя Якутия» — это бесплатная единая социальная карта на базе платежной системы «Мир–JCB» для всех жителей региона. Она призвана улучшить жизнь якутян и должна быть у каждого жителя республики.

Россельхозбанк

15 апреля 2019 года Россельхозбанк (РСХБ) выпустил совместно с Всероссийской организацией родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет (ВОРДИ) кобейджинговую карту «Россельхозбанк-ВОРДИ» на базе платежных систем «Мир» и JCB.

05.jpg

РСХБ переводит пожертвование в ВОРДИ с каждой операции покупки по кобейджинговой карте. Средства направляются на лечение, реабилитацию, проекты по адаптации и социализации детей- инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов.

Кобейджинговые проекты JCB на глобальном рынке

01.jpg

Индия

В декабре 2020 годя платежная система JCB International, Национальная платежная корпорация Индии (NPCI) и Государственный банк Индии (SBI) объявили о начале выпуска дебетовых кобейджинговых карт «SBI RuPay JCB Platinum Contactless».

Новая карта «SBI RuPay JCB Platinum Contactless» выпускается на базе двух платежных систем Государственным банком Индии (SBI) и позволяет клиентам снимать наличные в банкоматах и расплачиваться за покупки в электронной коммерции и POS-терминалах не только на территории Индии, но и за пределами страны в глобальной эквайринговой сети платежной системы JCB.

Бесконтактная дебетовая карта «SBI RuPay JCB Platinum» выпускается с двой ным интерфейсом, который обеспечивает возможность совершать контактные и бесконтактные транзакции. Карта также поддерживает дополнительную функцию офлайн- кошелька RuPay. Потребители смогут использовать кошелек для оплаты проезда в городском транспорте Индии (автобус и метро) и покупок в розничных магазинах. Таким образом, функционал карты обеспечивает удобный способ оплаты в сфере бесконтактных и любых других платежей в Индии и за ее пределами, включая электронную коммерцию.

Пакистан

Соглашение о совместном выпуске карт PayPak — JCBI было анонсировано 13 апреля 2018 года. В этот день JCB International Co. Ltd (JCBI) подписала соглашение с 1LINK Limited (1LINK) о совместном маркировании карт PayPak в соответствии с одобрением Государственного банка Пакистана. Это соглашение позволило банкам- членам 1LINK выпускать карты с совместными маркировками для тех клиентов, которые стремятся к удобству как международных, так и внутренних расходов на одном «пластике».

Этот альянс является первым соглашением о совместном использовании PayPak, позволяющим увеличить выпуск карт PayPak по всей стране. 1LINK сможет сделать PayPak — JCB предпочтительной платежной картой, способной обслуживать клиентов как на международном, так и на внутреннем рынках.

Шри-Ланка

9 октября 2019 года — Lankaclear Limited — оператор Национальной платежной сети Шри-Ланки Lankapay совместно с JCB International Co. Ltd. (JCBI), дочерней компанией JCB Co. Ltd. по международным операциям, объявила о коммерческом развертывании программы Национальной схемы карт (NCS) в Шри- Ланке после успешного завершения пилотного этапа с момента объявления о стратегическом партнерстве в июне 2017 года. С коммерческим внедрением программы NCS платежные карты с совместными маркировками LankaPay/JCB принимаются в банкоматах и торговых точках сети JCB по всему миру. Это партнерство также позволило держателям карт JCB по всему миру использовать свои карты в банкоматах и POS-терминалах на территории Шри-Ланки.

06.jpg

В рамках программы NCS MCB Bank, Банк регионального развития, Банк HDFC Шри-Ланки, Siyapatha Finance, Sampath Bank и многие другие банки будут выпускать карты с совместными маркировками Lankapay/JCB с поддержкой EMV. Это первая в истории фирменная карта JCB, выпущенная в Шри- Ланке.


PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube