Журнал ПЛАС » Архив » 2021 » Журнал ПЛАС №3 »

Система цифровой валюты ЦБ на основе децентрализованной инфраструктуры

На фоне растущего интереса к проектам CBDC, включая перспективы создания цифрового руб­ля, Карл Сумманен, независимый эксперт, рассматривает концепцию системы цифровой валюты центрального банка с децентрализованной инфраструктурой управления цифровой валютой. Последняя обеспечивает обращение непрерывной (счета) и дискретной (монеты) цифровой валюты с поддержкой безотзывных переводов с моментальной завершенностью, выполняемых без участия третьей стороны.

Введение

При обсуждении цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ) последние, как правило, рассматриваются как еще один вид денег, добавляемый в денежную систему (ДС). В этом случае возникает гибридная ДС, в которой сосуществуют и конкурируют двухуровневая и одноуровневая модели ДС. Учитывая, что функции и ниши разных видов денег при этом перекрываются, такая ДС представляется функционально избыточной.

Поскольку одноуровневая ДС обладает такими системными преимуществами по отношению к двухуровневой, как безрисковость, прямое управление денежной массой, возможность адресной эмиссии, эффективная технология переводов, в том числе возможность переводов ЦВЦБ в режиме Р2Р [под Р2Р-переводом понимается безотзывный перевод с моментальной завершенностью, выполняемый без участия третьей стороны, с обработкой в реальном времени], логично рассматривать внедрение ЦВЦБ не как конечную цель, а как первый этап фундаментальной трансформации ДС с переходом к одноуровневой модели.

В настоящей статье рассматривается концепция перспективной модели системы цифровой суверенной валюты (ЦСВ) [cтатья развивает модель цифровых наличных на основе ЦВЦБ, ранее предложенную автором. Для описания используется терминология концепции идеальной валюты] с децентрализованной инфраструктурой управления ЦСВ, позволяющей реализовать все преимущества одноуровневой ДС и обеспечить возможность Р2Р-переводов.

Перспективная модель системы ЦСВ

Архитектура системы ЦСВ (рис. 1), рассматриваемая ниже, разработана, исходя из следующих требований:





  • должна быть обеспечена возможность использования двух форматов титулов собственности — ​цифровых монет и цифровых счетов;
  • для поддержки функций, не требующих обязательной централизации, должна использоваться децентрализованная инфраструктура.

Технологическая инфраструктура системы ЦСВ включает центральную платформу и децентрализованную инфраструктуру:

Центральная платформа

Под центральной платформой системы ЦСВ понимается совокупность консолидированных на национальном уровне взаимодействующих информационных систем, обеспечивающая поддержку функций, требующих обязательной централизации, таких как эмиссия, вывод ЦСВ из обращения, координация транзакций, противодействие несанкционированной эмиссии, управление ресурсами, требующими централизации.

В состав центральной платформы входит несколько функциональных компонент. Система управления эмиссией и система генерации цифровых монет обеспечивают эмиссионные функции, связанные с эмиссией ЦСВ, в том числе генерацию новых монет и изъятие ЦСВ из обращения. Центральный менеджер транзакций обеспечивает поддержку операций перевода и синхронизацию состояния децентрализованных менеджеров титулов собственности (см. ниже) с центральными реестрами.

Децентрализованная инфраструктура

Децентрализованная инфраструктура системы ЦСВ представлена одноранговой сетью, узлами которой являются менеджеры титулов собственности (МТС). Задачей децентрализованной инфраструктуры является поддержка обслуживания владельцев ЦСВ, в том числе управление электронными кошельками (ЭК) и находящимися в них цифровыми титулами собственности (ТС).

Менеджеры титулов собственности

Под МТС (см. рис. 2) понимается аппаратно-­программный комплекс, обеспечивающий набор функций, необходимых для управления цифровыми ТС, таких, как ведение реестра ЭК, инициация и обработка операций с ЦСВ, защита ЭК и хранящихся в них ТС от несанкционированного доступа.





Децентрализованная инфраструктура может включать МТС разных типов — ​контролируемые и автономные; с различной технической архитектурой — ​классической и на основе DLT; различных размеров — ​от промышленных на сотни миллионов цифровых ТС и операций в день до персональных; стационарные и мобильные.

Операторами промышленных контролируемых МТС могут быть различные компании, например, банки и процессинговые центры. Независимо от размера МТС и статуса оператора все МТС равноправны и при обработке переводов взаимодействуют по принципу «любой с любым».

Реестр ЭК включает базу ЭК, ведущихся в МТС, и программный код, обеспечивающий выполнение функций, связанных с управлением ЭК и хранящимися в них ТС. Число ЭК в МТС зависит от вида последнего, например, в промышленном МТС могут вестись сотни миллионов ЭК, в персональном мобильном МТС — ​один.

Менеджер транзакций предоставляет сервисы, необходимые для обработки операций, связанных с движением ЦСВ, таких как эмиссия, изъятие ЦСВ из обращения, переводы ЦСВ.

Управление ЭК осуществляется через пользовательские и программные интерфейсы МТС, где первые обеспечивают функции идентификации и аутентификации держателей, инициации и подтверждения операций; вторые — ​взаимодействие МТС с другими компонентами инфраструктуры

Если у вас есть подписка, нажмите
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных