Журнал ПЛАС » Архив » 2021 » Журнал ПЛАС №10 »

Исламские финансы в Казахстане. Развитие под эгидой МФЦА

Эксперты Международного финансового центра «Астана» (МФЦА, Казахстан) рассказывают о развитии в республике такого перспективного направления, как исламские финансы.

Индустрия исламских финансов играет важную роль в развитии реальной экономики и повышении стабильности мировой финансовой системы. Создание прочной финансовой системы определено как одна из важных задач, способствующих развитию экономики Казахстана.

Исламские финансы имеют огромный потенциал для развития в регионе. Казахстан является первой страной Содружества независимых государств, в которой меры по развитию исламских финансов начали предприниматься еще в начале 1990 х годов. В 1992 году Указом № 5 Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева был создан казахстанский международный коммерческий банк «Аль-Барака», который инвестировал 100 млн долларов США в экономику Казахстана. В 1995 году Казахстан стал членом Исламского Банка Развития (ИБР), в 1997 году ИБР открыл в г. Алматы свой первый региональный офис по Центральной Азии и СНГ.

ИБР играет ключевую роль в развитии индустрии исламских финансов в Казахстане, предоставляя техническую помощь и содействуя созданию инфраструктуры исламских финансов. Основной этап развития исламского финансирования начался в 2009 году, когда Казахстан первым из стран СНГ принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования», положивший начало правовому регулированию деятельности исламского банка в Республике Казахстан и открытию АО «Исламский Банк «Al Hilal» (ОАЭ) в 2010 году.





С целью развития рынка исламских ценных бумаг в 2011 году были приняты поправки к законодательству. В 2012 году Банк Развития Казахстана успешно разместил первый выпуск исламских ценных бумаг «Сукук «аль-Мурабаха» на сумму 240 млн малазийских ринггитов на малайзийской фондовой бирже. При этом 62% выпуска было распределено среди малазийских инвесторов, а 38% — на рынке Казахстана.

В 2015 году вступили в силу соответствующие законодательные изменения для улучшения условий исламских банковских операций, а также создания правовой основы для исламского страхования и лизинга. Кроме того, был принят закон о создании условий для выпуска государственных исламских ценных бумаг и конвертации традиционных банков в исламские банки.

Благодаря созданному законодательству на финансовом рынке Казахстана успешно осуществляют деятельность исламские лизинговые компании Kazakhstan Ijara Company и Al Saqr Finance, а также исламские банки Al Hilal и Заман банк.

В 2015 году Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев объявил об одной из своих стратегических инициатив по созданию Международного финансового центра в столице Казахстана.





МФЦА — современный финансовый хаб для стран Центральной Азии, Евразийского экономического союза, Кавказа, Монголии, Западного Китая и Восточной Европы. Целью Международного финансового центра «Астана» является поддержка устойчивого экономического роста и содействие развитию финансовых услуг. МФЦА фокусируется на нескольких стратегических направлениях, таких как рынки капитала, управление активами, частный банкинг, финансовые технологии, зеленые и исламские финансы.

Развитие исламского финансирования в МФЦА, предлагающего множество финансовых и бизнес-решений для внутреннего рынка и региона Центральной Азии, улучшит конкурентоспособность и динамичность финансового центра. Кроме того, оно будет способствовать укреплению роли МФЦА в качестве ведущего регионального финансового центра, интегрированного с мировым рынком. Эти меры, в частности, соответствуют 70 му шагу из Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ», определенных первым в истории республики президентом Казахстана, по становлению МФЦА в качестве одного из 20 крупнейших финансовых центров мира, и 71 му шагу, который предусматривает стратегию МФЦА по предоставлению специализированных услуг на рынках капитала, включая исламские финансовые услуги.

Принимая во внимание важность развития индустрии исламского финансирования, в настоящее время в МФЦА созданы необходимые условия для работы исламских финансовых институтов как в розничном, так и в корпоративном секторах. При поддержке международных организаций, таких как Азиатский Банк Развития (АБР), ИБР, IFSB (Islamic Financial Services Board — Совет по исламским финансовым услугам), AAOIFI (Accounting and Auditing Organisation for Islamic Financial Institutions — Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых институтов) и CIBAFI (General Council for Islamic Banks and Financial Institutions — Генеральный совет исламских банков и финансовых институтов), создана благоприятная правовая и нормативная база в соответствии с лучшими исламскими финансовыми практиками и стандартами. Так, участниками МФЦА могут стать исламские банки, исламские финансовые компании, компании по управлению активами, исламские брокерские дилерские компании, исламские страховые компании (такафул и ретакафул).





Для развития инфраструктуры исламских финансов при поддержке ИБР разработан Мастер-план (дорожная карта) по развитию исламского финансирования в Казахстане и МФЦА до 2025 года, который включает различные направления развития индустрии, в том числе исламский банкинг, рынок капитала, такафул и ретакафул

Если у вас есть подписка, нажмите
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных