Экзистенциальные навыки – страховка от потери работы
Если рассмотреть востребованность навыков в общем смысле, т. е. полезность вне зависимости от индустрии, то большинство экспертов сходятся во мнении, что критическими являются следующие навыки:кооперация (например, коммуникация, умение управлять конфликтными ситуациями, умение убеждать других, качество командной работы, кросс-(суб)культурность, эмоциональная грамотность, в том числе эмпатия);
умение решать проблемы (креативность, критическое мышление, умение задавать вопросы, навыки индукции и дедукция, умение концептуализировать и (пере-) структурировать информацию);
инициативность (внутренняя мотивация, принятие решений, умение работать в одиночку и самостоятельно определять проблему без внешней помощи);
умение управлять стрессом и временем (работа в сжатые сроки, соблюдение сроков, концентрация внимания, приоритезация);
умение учиться и адаптироваться (проактивность в самообучении, получение обратной связи и использование ее для улучшения своих навыков, знаний и компетенций).
Подобные навыки можно назвать экзистенциальными, так как они не зависят от образования, текущей сферы занятости, не устаревают и повышают вероятность трудоустройства независимо от отрасли. В целом они являются так называемой страховкой получения работы и защитой от ее потери.
Особенно экзистенциальные навыки становятся важными на позициях в топ-менеджменте. К примеру, согласно исследованию Mercer & Oliver Wyman «Engaging the Workforce in Digital Transformation», наиболее эффективные лидеры цифровой трансформации наравне со знаниями технологий и подходов для отбора наилучших технологических решений для своей компании должны уметь задавать вопросы и следить за тем, чтобы решения были направлены на правильно сформулированные проблемы.
Цифровая грамотность – новый must have XXI века
На фоне активной цифровизации всех индустрий и становления цифровой экономики еще одной важной областью знаний в XXI веке является цифровая грамотность. Согласно РОЦИТ (Проект Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) проводит замеры «Индекса цифровой грамотности» жителей России и способствует ее повышению с помощью различных мероприятий):
«Цифровая грамотность – это набор знаний и умений, которые необходимы для безопасного и эффективного использования цифровых технологий и ресурсов интернета. Она включает в себя цифровое потребление (знание и использование интернет-услуг для работы и жизни), цифровые компетенции (навыки эффективного пользования технологиями) и цифровую безопасность (основы безопасности в сети)».
Так, например, цифровая безопасность – навык, которого не хватает многим работникам сегодня, из-за чего страдают в первую очередь компании-работодатели (а также сами потребители). Несмотря на то что РОЦИТ обозначает цифровую безопасность только в рамках использования интернета, набор знаний и навыков, связанный с ней, гораздо шире и включает в себя любые аспекты хранения, использования и передачи любой информации в цифровом формате. Уже на протяжении трех лет эксперты из разных стран утверждают, что около 90% хакерских атак вызваны человеческими ошибками. Согласно данным Лаборатории Касперского, беспечность или неосведомленность работников является вторым основным фактором взломов и утечек данных (на первом месте стоят вредоносные программы). Именно поэтому работникам будущего, во-первых, нужно осознавать ответственность за свои знания по цифровой безопасности и принимаемые на работе решения, а во-вторых, быть готовым к проверкам со стороны работодателя по базовым знаниям и навыкам в этой сфере.
Более того, к навыкам цифровой грамотности в рамках цифровых компетенций относится знание необходимых программ, к примеру, языков программирования, инструментария для анализа данных, графического дизайна или специфичного для индустрии софта, а также умение критически воспринимать информацию, создавать и прорабатывать структуру и дизайн проблем, задач и решений и вообще в целом имеющейся информации. Сейчас это часто является одним из критериев при приеме на работу. Разумеется, это не означает, что программирование и подобные навыки становятся ключевым фактором отбора в компании, однако общее понимание структуры, процессов и подхода к решению задач с помощью автоматизации становятся необходимым элементом во многих профессиях в индустрии финансовых услуг. Особенно это актуально в компаниях, где одним из ключевых продуктов или бизнес-линеек является цифровой продукт, так как сотрудникам приходится взаимодействовать с программистами, которые его реализуют. Для этого необходимо иметь представление о том, что возможно сделать с помощью написания кода, сколько времени на это может потребоваться и каким образом наиболее эффективно построить коммуникацию с ИТ-отделом.
Что касается цифрового потребления, то во время рабочего процесса это играет важную роль с точки зрения поиска необходимой информации, проверки используемых источников для ее получения, а также использования облачных и других цифровых сервисов для взаимодействия внутри компании. Это стало особенно релевантным в период пандемии, когда большинство компаний были вынуждены перейти на удаленную работу.
Коммуникация внутри департамента и между департаментами уже переходит в цифровые каналы: мессенджеры, онлайн-переговорные, цифровые доски для отслеживания проектов. Если у сотрудника нет навыка взаимодействия, поиска новых и отказа от старых цифровых продуктов, то он может выпасть из рабочего процесса, что приведет к снижению эффективности как департамента, так и, возможно, всей компании, а в будущем может привести к потере этим работников своей позиции.
Навыки, необходимые в новой сфере финансовых услуг
За 10 лет благодаря активной цифровизации, а в последние пару лет из-за цифровой трансформации традиционных финансовых институтов в банковской сфере все более востребованными становятся специалисты в ИТ разного калибра, связанные с разработкой и адаптацией инноваций, начиная от программистов и разработчиков ИИ и нейросетей, клауд-инженеров и заканчивая экспертами в криптоиндустрии и в цифровой трансформации бизнеса. Однако многие вышеуказанные кадры не всегда оказываются доступными, так как конкуренция за такие таланты происходит уже
+7 495 961 1065