
Платежный рынок Уругвая. От чеков до QR-транзакций. Часть первая
Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, рассказывает о текущей ситуации, динамике и перспективах развития платежного рынка Уругвая, к которому сегодня присматриваются многие финтех-структуры, в том числе из России.

Основные показатели рынка
Платежный рынок Уругвая четко структурирован Центральным банком Уругвая (Banco Central del Uruguay) на законодательно-авторизационном уровне. Участниками рынка являются эмитенты платежных инструментов, эквайреры, процессоры, а также операторы сетей POS-терминалов и банкоматов. Рассмотрим подробнее основных участников рынка и данные, отражающие динамику их деятельности.
Эмитентами платежных карт и чеков в Уругвае являются в основном банки. В их числе – государственный банк Banco de la República Oriental del Uruguay (BROU), на который приходится более половины всех операций с этими инструментами по стране, банк Santander Uruguay S.A., а также ITAU, BBVA, CITI, ScotiaBank, Bandes и Heritage.
Дебетовые карты. По данным Центрального банка Уругвая, на начало 2020 года на рынке обращалось свыше 2,8 млн дебетовых карт, по которым было сделано более 109 млн транзакций внутри страны на общую сумму 108,2 млрд уругвайских песо (эквивалент порядка 2,57 млрд долл. США). В свою очередь, по картам со счетами в долл. США оборот составил 136 млн долл. (более 1 млн транзакций). По сравнению с 2017 годом эти показатели удвоились, что видно на рис. 1.
Рис. 1. Рост эмиссии платежных карт и объемов операций по ним
Рост эмиссии дебетовых карт и платежей с их использованием продиктован введением государством при оплате дебетовыми картами местных эмитентов скидки в 3,27% от суммы покупки для стимулирования расчетов картами.
Динамику туристического бизнеса Уругвая наглядно подчеркивают данные расчетов картами зарубежных эмитентов на территории страны. В основном пик активности потребителей приходится на середину лета, которая в Уругвае бывает в январе. Так, например, по данным Центрального банка Уругвая в 2019 году было зафиксировано 1,7 млрд песо оборота и 1,6 млрд карточных транзакций, а также, соответственно, 17 млн долл. США оборота и 146 тыс. транзакций.
В то же время растет и статистика по использованию карт уругвайских эмитентов за пределами страны – прежде всего в Бразилии и странах ЕС. На зарубежный рынок за второе полугодие 2019 года приходится 152 млн долл. общего оборота по картам уругвайских эмитентов совокупным объемом транзакций в 2 млн. Эта статистика не включает в себя данные по операциям снятия наличных.
Кредитные карты. Интересна ситуация с кредитными картами. К началу 2020 года полугодовой объем по кредитным картам в Уругвае вырос до 76 млрд песо на 72 млн транзакций и 262 млн долларов США на 1 млн транзакций соответственно, удвоившись почти за 10 лет. Меньший рост показателей этого сегмента по сравнению с дебетовым картами объясняется отсутствием льгот по оплате кредитными картами, а также замедленным увеличением уровня жизни населения на фоне довольно дорогого внутреннего рынка потребления. В то же время статистика демонстрирует многократный рост использования карт уругвайских эмитентов за пределами страны – 369 млн долл. оборота за полгода при 11 млн транзакций. Это говорит о том, что многие уругвайцы затовариваются, переезжая бразильскую и аргентинскую границы, и расплачиваются там по картам.
Любопытна и статистика карт на душу населения: каждый уругваец в среднем владеет тремя кредитными картами и двумя-тремя дебетовыми, через которые управляет своими банковскими счетами, а также 1–2 предоплаченными картами (в рамках институтов электронных денег, имитирующих предоплаченные карты) для расчетов в интернете. Под электронными платежами понимаются платежи банковским переводом, прямым дебетованием счета, по дебетовой карте, платежи с использованием мобильного телефона через приложения, платежи предоплаченной картой (электронные деньги), и платежи через интернет-магазины. В то время как под классическими платежами подразумевается оплата через снятие наличных и оплата чеками.
На рис. 2 представлена структура операций по кредитным картам, рассчитанная на основе данных кредитных компаний Anda, Cabal, Club del Este, Créditos Directos, Socur, Oca, Passcard, банков Santander, Scotiabank, информационно-технологических и процессинговых компаний Sistarbanc, Visanet и Firstdata.
Рис. 2. Структура операций по кредитным картам

Рис. 2а. Соотношение банковских и небанковских кредитных карт
Рынок эмиссии карт. Как уже отмечалось, эмитентами кредитных карт являются как банковские, так и небанковский институты. Их долевое соотношение можно посмотреть на рис. 2а. Согласно статистке, за 10 последних лет доля представителей банковского сектора в сегменте кредитных карт заметно возросла. Многие национальные банки, такие как Banco Commercial, были проданы зарубежным игрокам, например ScotiaBank, которые усилили свою политику в области продажи кредитных продуктов населению, а также цифровизации бизнеса, в то время как небольшие небанковские компании, предлагающие кредиты, не могут себе позволить конкурировать с крупными игроками, внедряя современные и дорогостоящие технологии. На ту же статистику повлияло, например, покупка кредитной компании OCA, крупнейшего эмитента кредитных карт в Уругвае с одноименной платежной системой карт, бразильским банком ITAU, который, безусловно, уже начал объединять каналы продаж. С другой стороны, в стране есть кооперативы сбережения и кредита, которые действуют без надзора со стороны ЦБ Уругвая, обладают многотысячными клиентскими базами, и которые продолжают пользоваться большой популярностью среди населения. Однако они не попали в статистику ЦБУ по причине отсутствия карт как инструмента платежа. По старинке, они выдают кредиты по паспорту в сетях приема оплаты платежей ABITAB и REDPAGOS. На рис. 3. представлена динамика роста карт и числа их владельцев.
Рис. 3. Количество обращающихся кредитных карт и их держателей
Платежные чеки. Наряду с картами в Уругвае обращаются и платежные чеки. Статистику по ним отражает рис. 4. На долю чеков, безусловно, приходится гораздо меньше платежей. Ими пользуются в основном при сделках с недвижимостью и транспортными средствами, также чеки применяют корпоративные клиенты.
Рис. 4. Структура платежей чеками
Прямое дебетование. Другим растущим инструментом платежа в направлении цифровизации платежных услуг является прямое дебетование счетов, вошедших недавно в структуру платежных инструментов рынка.
Такие платежи также набирают в Уругвае популярность в силу появления на рынке новых игроков, таких как Sisterbanc, которые по сути являются платежными агрегаторами между клиентом и банками. При этом клиент, приобретая товар в магазине, может выбрать банковский счет, с которого он хочет осуществить платеж на странице интернет-магазина. При этом условия обслуживания транзакции зависят от того, является ли операция внутренней по отношению к банку, в котором у торговой точки открыт счет, или внешней. Рис. 5 отражает динамику по таким платежам. Для расчетов мы использовали информацию по публикации ЦБУ, полученную от банков Bbva, Bandes, Brou, Citibank, Heritage, Hsbc, Itaú, Santander y Scotiabank.
Рис. 5. Динамика роста операций прямого дебетования
Электронные деньги. Наравне с традиционными карточными и банковскими платежными инструментами растут объемы операций с электронными деньгами, которые представляют собой в основном транзакции по предоплаченным картам в сетях POS-терминалов. Недавно войдя на рынок, в структуре электронных платежей они занимают уже 1%.
Мобильные и интернет-платежи. С электронными деньгами растут объемы платежей через интернет и с использованием мобильных телефонов. Это можно наблюдать на рис. 6–7 соответственно. На Рис. 8 приведены операции, инициированные с мобильного устройства посредством платежной инструкции, отправленной владельцем в финансовое учреждение, где имеется его учетная запись, посредством сообщения. Они не включают в себя P2P-платежи по QR-коду. Основными игроками здесь выступают Banred, Paganza, Santander, Telefónica del Uruguay. Данные по интернет-продажам предоставлены в пропорции компаниями Banred, DeRemate.com, Sistarbanc y Urutec и отражают оплату товаров и услуг через канал интернет-банкинга, по которому клиент переходит непосредственно на сайт банка, через сайт поставщика платежных услуг либо через сайт интернет-магазина.
Рис. 6. Динамика роста интернет-платежей

Рис. 7. Динамика роста мобильных платежей
Сегмент платежей за услуги через отделения приема платежей и платежные сервисы. Заметную долю рынка занимают традиционно высокий объем платежей за ЖКХ, налоговые выплаты и т. п. Структуру по ним можно видеть на рис. 8, собранную ЦБУ от Abitab, Administración Nacional de Correos, Redpagos и Deremate.com, Paganza y Urutec.
Рис. 8. Структура платежей и сборов
Традиционные платежные инструменты vs электронные платежи. В качестве итога сравним по популярности в Уругвае классические платежные инструменты и электронные. Результаты это сравнения приведены на рис. 9. Из этой статистики видно, что электронные платежи за 10 лет выросли и составили в Уругвае к 2020 году почти 50% от классических платежей.
Рис. 9. Долевое соотношение электронных и классических платежей
Во второй части обзора мы рассмотрим платежную инфраструктуру Уругвая, государственную политику в области регулирования платежного рынка и тенденции в области цифровизации банковского сектора страны.