Журнал ПЛАС » Архив » 2019 » Журнал ПЛАС №8 » 696 просмотров

Финтех для азербайджанских банков – путь к цифровизации

Финтех для азербайджанских банков – путь к цифровизации

Последние два года в банковском секторе Азербайджана эксперты называют периодом стабильности. Очевидно,что главным трендом развития здесь стало стремление участников рынка добиться роста,прежде всего в технологическом отношении. Банки сделали ставку на высокие технологии,в которые инвестировали значительные деньги. Но серьезные перемены в индустрии объясняются усилиями и со стороны государства – в частности,положительно сказались грамотные и своевременные действия регулятора. О результатах трансформации банковского сектора в интервью журналу «ПЛАС» рассказывает Юнус Абдулов,исполнительный директор Ассоциации банков Азербайджана (АБА).

ПЛАС: Как вы оцениваете процесс трансформации банковского сектора страны?

Ю. Абдулов: Резкое снижение цен на нефть оказало свое влияние как на Азербайджан,так и на многие другие «нефтяные» страны. Обусловленное им отставание во внешней торговле вызвало дефицит в платежном балансе республики,что,в свою очередь,способствовало значительному (около 60%) сокращению резервов Центрального банка Азербайджанской Республики.

Одним из самых эффективных шагов для регулирования этих процессов стала девальвация. В результате таких негативных последствий двух проведенных девальваций,как «разбухание» кредитов в долларах,тенденции долларизации сбережений и дедолларизации кредитов,валютные позиции большинства банков страны заметно ухудшились.

Также отрицательное влияние на банковский сектор оказал рост проблемных кредитов. В результате с начала 2015 года и до конца 2017 года 15 банков республики приостановили свою деятельность,что привело к уменьшению общего количества финансово-кредитных учреждений до 30 банков. В 2017 году в Азербайджане закрылись два банка. Этот год стал последним в периоде сокращения участников финансового сектора. 2018 год оказался стабильным для банковского сообщества республики,а игрокам рынка он запомнился наметившейся тенденцией к развитию. В прошлом году банковский сектор получил 164,3 млн долл. США чистой прибыли,активы банков увеличились на 6%,кредитование – на 11%,а депозитный портфель и капитал – на 10%.

Кроме этого,одним из шагов,способствующих повышению качества активов и ускорению роста,стал подписанный Президентом Азербайджанской Республики Указ от 28 февраля 2019 года «О дополнительных мерах в связи с решением проблемных кредитов физических лиц в Азербайджанской Республике». Документ предусматривает трехстороннее распределение ответственности в оплате проблемных кредитов в иностранной валюте,возникших во время девальвации: часть кредитной задолженности населения,выросшей в результате девальвации,будет оплачивать государство,проценты и долги за неустойку,накопившиеся в результате запоздания оплаты,могут списать банки (для коммерческих структур этот момент носит рекомендательный характер),а остатки основного долга должны быть оплачены клиентом. В результате исполнения указа были погашены просроченные долги 562 тыс. физических лиц на сумму 288,8 млн манат,а 311,3 млн манат были возвращены клиентам в качестве компенсации. В целом в рамках Указа со стороны банков и небанковских кредитных организаций были списаны проценты и неустойка приблизительно на 107 млн манат. Эти деньги были начислены на более чем 126 тыс. взятых кредитов. Полностью погашены кредиты 42 тыс. заемщиков,дан старт процессам реструктуризации и на льготных условиях реструктурированы кредиты около 10 тыс. заемщиков на сумму 11 млн манат,и этот процесс будет продолжаться до конца 2019 года.

Таким образом,повысился уровень стабильности на банковском рынке,укрепились позиции банков и появились предпосылки для выхода на рынок новых участников.

Банковская система Азербайджана после периода стагнации вновь вернулась к прежним темпам развития

Говоря о трансформации банков,необходимо коснуться их цифровой составляющей. Начиная с 2010 года банки приблизительно 25% своей чистой прибыли инвестировали в финансовые технологии. Из этих инвестиций 48,9% потрачено на приобретение программного обеспечения и лицензий,16,4% составляют расходы на поддержку программного обеспечения,15,9% – расходы на связь (в том числе 8,1% – расходы связи по обеспечению банковской и межфилиальной сети,2,6% – расходы на мобильную связь,2,5% – на SWIFT и 2,7% – прочие расходы на связь),15,3% – расходы на серверное и сетевое оборудование,а 3,5% – прочие расходы. Удельный вес в  секторе такого рода инвестиций с каждым днем растет.

В результате инвестиций в финансовые технологии произошли существенные перемены,особенно в платежных системах. Так,объем операций,проводимых посредством межбанковских платежных систем с 2010 года,вырос в три раза.

Таким образом,банковская система Азербайджана после периода стагнации вновь вернулась к прежним темпам развития. Один из главных ориентиров для нее – цифровизация.

ПЛАС: Что можно сказать о динамике процесса цифровизации банков? Какие моменты здесь можно выделить?

Ю. Абдулов: В целом цифровизация проходит довольно успешно. Безусловно,важную роль играет инициатива самих банков,но основной движущей силой являются проводимые на уровне страны реформы и выполняемая регулятором работа.

В Стратегической дорожной карте «По развитию финансовых услуг в Азербайджанской Республике»,принятой на период 2016–2020 гг.,определены меры по ускорению цифровой трансформации банков в связи с совершенствованием механизма регулирования по ускорению цифровой трансформации банков. Кроме этого,была принята «Государственная Программа по расширению цифровых платежей в Азербайджанской Республике на 2018–2020 гг.».

Цель программы – значительное расширение среды безналичных платежей между гражданами,бизнес-субъектами и государственными структурами и,в итоге,усиление финансовой ресурсной базы банковского сектора.

В этой связи главными стратегическими приоритетами являются усиление институциональной и правовой базы услуг в сфере цифровых платежей путем увеличения инфраструктурных возможностей,расширение ассортимента,качества и сферы применения этих услуг,а также массовости их использования.

Наряду с этим,говоря о роли регулятора,можно выделить индивидуальный подход,применяемый им к каждому банку. Для всех финансово-кредитных учреждений определена и применяется индивидуальная модель

Если у вас есть подписка,нажмите
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться",вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных