Журнал ПЛАС » Архив » 2019 » Журнал ПЛАС №5 » 842 просмотра

В шаге от промышленной реализации? Мастерчейн глазами АФТ

В шаге от промышленной реализации? Мастерчейн глазами АФТ

Несмотря на настоящий бум обсуждения перспектив блокчейна, последние годы так и не ознаменовались реализацией сколько-нибудь масштабных проектов в этой области. Можно ли говорить о том, что хайп сошел на нет, или блокчейн, напротив, постепенно занимает свою нишу? На эти вопросы мы предложили ответить Татьяне Жарковой, управляющему директору Ассоциации ФинТех.

Если мы взглянем на т. н. «Цикл хайпа», который используется аналитической компанией Gartner для прогноза развития технологий, то мы увидим, что в 2018 году технология блокчейн прошла пик ажиотажа и сейчас находится на стадии «избавления от иллюзий» (trough of disillusionment – см. график). То есть всеобщая шумиха в СМИ спала, а интерес инвесторов и специалистов остался. Теперь блокчейн – это технология, которая находит реальное применение в бизнесе и финансовой отрасли в ряде стран мира.

Через такой же «Цикл Гартнера» блокчейн прошел и в России. Хотя мы все реже видим блокчейн на передовицах журналов и газет, технология развивается и становится частью жизни. Как пример – планируется начало промышленной эксплуатации платформы Мастерчейн уже в 2019 году.

Блокчейн в мире и в России

Сегодня есть все основания говорить о том, что технология блокчейн – уже не будущее, а настоящее. В пользу этого утверждения есть несколько аргументов.

Инвестиции. По итогам 2017 года во всем мире они составили в общей сложности 800 млн долл. США, в 2018 году достигли 1,5 млрд долл., по итогам 2019-го прогнозируются 2,9 млрд долл. Каждый год инвестиции удваиваются, интерес инвесторов стабильно растет.
Текущий уровень инвестиций в блокчейн в 1,5 раза превышает расходы банков мира на цифровую идентификацию (порядка 1 млрд долл. в год).

В России уровень инвестиций в 2018 году около 1,5 млрд рублей (данные консалтинговой компании QBT). При сохранении общемировых темпов роста через пять лет объем инвестиций в РФ составит 10 млрд рублей. Как известно, инвестиции – залог формирования индустрии и развития технологии. На сегодняшний день появилось уже более 20 крупных блокчейн-платформ.

Кадры. В мире трудятся уже более 100 тыс. блокчейн-специалистов (в США – 30 тыс., в Индии – 12 тыс., в Великобритании – 8 тыс.). При этом, по данным компании Hired, спрос на блокчейн-специалистов за последний год вырос на 400%.

Россия по количеству специалистов на 20-м месте. По оценкам компании Dappros, здесь работают всего 800 блокчейн-специалистов (например, в Сингапуре – более 2 тыс.). Чтобы восполнить этот недостаток, ряд российских вузов запустили курсы и образовательные программы по блокчейну: МГУ, ВШЭ, СПбГЭУ, РЭУ Плеханова, Финансовый университет, Новосибирский ГУ и др.

Регулирование. В более чем 40 странах мира регуляторы уже изучают технологию (пилоты, эксперименты и т. д.).

Важно не только развивать технологию, но и создавать для нее регуляторное пространство. Примечательно сравнение опыта США и Сингапура. В обеих странах сильно развита блокчейн-индустрия (в относительных значениях), однако уровень развития законодательной базы сильно различается. В то время как в США идет бурное развитие стартапов и рост инвестиций, законодательство пока развивается медленно, так как регуляторное пространство разобщено (помимо нескольких регуляторов на федеральном уровне, есть регуляторы на уровне каждого штата).

Несмотря на то, что массовая эйфория в отношении технологии прошла, тем не менее она продолжает развиваться и становится частью жизни

Между тем Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) создает комфортные условия для блокчейн-стартапов; выпустило директиву, касающуюся токенизации активов; руководство регулятора активно вовлечено в диалог с индустрией. Как результат, несмотря на различные размеры экономик, по ряду позиций Сингапур имеет сопоставимые с США результаты в блокчейн-индустрии: так, количество ICO в Сингапуре на втором месте в мире после США (194 против 289 ICO). В целом Сингапур признан мировыми экспертами в качестве «гавани блокчейна», во многом благодаря комфортному законодательству.

В России также активно развивается законодательство:

  • Законопроект о цифровых финансовых активах прошел первое чтение в Госдуме.
  • Законопроект о «цифровых правах» вступит в силу 1 октября 2019 года

Важность разработки подобного законодательства – это в первую очередь судебная защита прав, возникающих в отношениях в цифровой экономике.

В ожидании промышленных внедрений

Итак, есть все предпосылки для того, чтобы блокчейн-решения прочно вошли в бизнес-процессы. Однако мы не видим повсеместных промышленных внедрений. Почему?

Дело в том, что технология есть, но нет комплексных подходов к реализации блокчейн-решений.

100 000+ блокчейн-специалистов
по всему миру (2018)

Посмотрим на рынок блокчейн-платформ. Есть уже более 20 крупных платформ, но 80% рынка в 2018 году заняли Ethereum, Hyperledger, Corda. Это отработанные технологии, которые готовы к внедрению.

Сама технология активно развивается. Ведутся перспективные разработки в области блокчейна. Примеры направлений исследований:

Интеграция различных блокчейн-платформ. Появление единого набора стандартов блокчейна с акцентом на интероперабельность и масштабируемость – одно из обязательных условий широкого внедрения DLT в качестве основы децентрализованного интернета будущего.

Консенсус с нулевым разглашением. Позволяющий аутентифицировать пользователей без раскрытия личной информации – использование данного протокола гарантирует невмешательство в процесс коммуникации третьих лиц и существенно повышает безопасность.

Шардинг. Способ повышения пропускной способности блокчейна, в котором каждая нода обрабатывает только подмножество транзакций; сейчас Ethereum Foundation старается этим способом повысить пропускную способность своей платформы.

Но одной технологии недостаточно. Важно комплексно подойти к внедрению блокчейн-решений, то есть учесть следующие моменты и задачи:

  1. технология;
  2. управление сетью;
  3. информационная безопасность и криптография;
  4. потребности участников финансового рынка (необходимость консенсуса регулятора и игроков).

Только тогда можно говорить о возможности реализации блокчейн-решений.

Именно такой комплексный подход предлагает Мастерчейн.

Мастерчейн – это блокчейн-платформа, созданная Ассоциацией ФинТех, при разработке которой были учтены следующие ключевые факторы:

  • Технология. Используются технология блокчейн и смарт-контракты для хранения и обработки транзакций. За основу взята платформа Ethereum.
  • Управление сетью. В Мастерчейне прописана новая форма правоотношений между участниками сети. Предполагается создание Оператора сети, который разработает регламент работы, согласованный с Банком России.
  • Информационная безопасность. Мастерчейн использует российские сертифицированные механизмы криптографии, также Мастерчейн разрабатывается для реализации проектов в закрытых сетях с управляемым доступом. Это одни из главных требований для работы платформы в финансовой сфере.
  • Потребности участников. Мастерчейн был разработан АФТ совместно с Банком России и ключевыми участниками финансового рынка. Консенсус регулятора и игроков важен для разработки подобной платформы.

Мастерчейн реализует комплексный подход к созданию блокчейна. Благодаря этому подходу уже в этом году на блокчейн-платформе будет запущена в промышленную эксплуатацию децентрализованная депозитарная система (ДДС), в этом же году платформа будет сертифицирована ФСБ. Таким образом, Мастерчейн станет первой в России сертифицированной блокчейн-платформой для финансового рынка.  

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных