Журнал ПЛАС » Архив » 2019 » Журнал ПЛАС №5 » 874 просмотра

RPA, биометрия, блокчейн и АI. Цифровая трансформация глазами ВТБ

RPA, биометрия, блокчейн и АI. Цифровая трансформация глазами ВТБ

Как новые технологии трансформируют современный банк? Этот вопрос наряду с другими актуальными темами мы обсуждаем в беседе с Натальей Роменской, директором цифровой трансформации Департамента информационных технологий Банка ВТБ, которая заведует Группой развития технологических компетенций по направлениям RPA, биометрии, блокчейну и Data Science Artificial Intelligence (DSAI).

ПЛАС: Как вы в целом оцениваете ситуацию с российским финтехом? Делает ли ВТБ ставку на собственные проекты, и насколько часто удается сегодня находить перспективные кейсы за периметром банка?

Н. Роменская: Российский финтех ничем не уступает финтеху мировому, а иногда в чем-то даже опережает его. Недавно один из наших подрядчиков презентовал нам управление инновациями одного из самых передовых канадских банков. Во время просмотра презентации мы осознали, что ушли далеко вперед по применению почти всех банковских технологий, отмеченных в представленном нам документе как прорывные. Думаю, российские клиенты очень хорошо ощущают на себе в некоторых странах, что Россия – достаточно продвинутая страна в плане технологичности. Например, недавно я побывала в Берлине и была крайне удивлена тому факту, что не везде могу «расплатиться телефоном» с использованием Apple Pay. Пришлось возвращаться к наличным и традиционному «пластику».

Возвращаясь к ВТБ, отмечу, что наш банк работает как в периметре собственных проектов и разработок, так и с адаптацией решений с рынка. У наc есть технологическая «песочница», где мы занимаемся несколькими направлениями – тестируем перспективные технологии в формате форсайт-проектов (proof of concept / proof of technology), работаем со стартапами, действующими на российском рынке, в формате технологического акселератора, а также внедряем технологии в промышленных решениях в формате центров компетенций (последние объединены в группу развития технологических компетенций). Таким образом, мы работаем во всех направлениях – тестирования, пилотирования и промышленных решений.

ПЛАС: Роль государства в продвижении тех или иных инноваций в финансовом секторе – как она изменилась за последние несколько лет? Новые цели и задачи, ключевые акценты, насколько эффективно осуществляется диалог с участниками рынка? Роль регулятивных песочниц в этом направлении?

Н. Роменская: С 2016 года, с момента, когда я начинала работать с блокчейн-технологией, регулятор находится в постоянном диалоге с бизнесом и открыт для обсуждения новых предложений. Сейчас мы активно взаимодействуем с государством по вопросам биометрии и считаем, что диалог выстраивается также достаточно продуктивный. Думаю, о степени вовлеченности и открытости для инноваций со стороны регулятора можно судить хотя бы по количеству исследований, которые проводит Банк России.

ПЛАС: Считаете ли вы, что в финансовой сфере внедрять такое направление, как роботизация бизнес-процессов (Robotic process automation, RPA), необходимо уже сейчас?

Н. Роменская: RPA в сегодняшнем понимании – отнюдь не технология далекого будущего. Это очень утилитарный инструмент, который призван быстро и сравнительно недорого автоматизировать некоторые задачи. С течением времени он усложняется, появляются дополнительные модули, он «умнеет», мы наделяем его правом принятия решений в отдельных случаях, присоединяя модули машинного обучения, используем модули для распознавания документов. И тем не менее это не автоматизация, не системы класса BPM-решений.

Мы находимся в состоянии переходного периода. Это можно называть промышленной революцией или как-то еще, но факт остается фактом – с такой скоростью технологии не развивались никогда. Мне кажется, можно бесконечно менять ИТ-ландшафт, гнаться за передовыми решениями, но на момент промышленного вывода решения всегда есть вероятность остаться немного позади. В этих условиях я считаю не всегда разумным тратить огромные суммы денег на фундаментальные изменения. Нам необходим быстрый и гибкий инструмент, способный видоизменяться в зависимости от изменений внешней среды.

Основные и бесспорные преимущества работы с роботизацией – это скорость, простота и дешевизна

Приведу простой пример. Мы роботизировали часть процесса по выдаче банковских гарантий, и за несколько дней до передачи процесса в промышленный контур у нас изменилась форма подачи электронного заявления. Изменилась кардинально. Для некоторых глубоко автоматизированных процессов это могло бы стать настоящим риск-фактором, повлекшим за собой различные обновления и релизы. В роботизации вопрос решается сравнительно небольшой доработкой. Некоторые доработки можно сделать за пару дней, некоторые – даже за пару часов.

Но в последнее время я стараюсь быть более осторожной в популяризации роботизации процессов. Часто случается так, что как только появляется хороший инструмент, и он действительно работает, его начинают применять даже там, где он не особенно подходит.

Для автоматизации процессов мы можем использовать несколько инструментов: автоматизация, роботизация, применение BPM-платформ, интеграция платформ, создание приложений с небольшим объемом программирования (Low code application platforms). Каждое решение имеет свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от того, насколько хорошо процесс стандартизирован (мы хорошо его знаем, у нас есть четкая регламентация), сквозной это процесс или необходимо оптимизировать его фрагменты, сколько и каких систем он задействует, сколько стоит автоматизация и т. д. Когда мы говорим о роботизации, мы говорим об автоматизации небольшого сквозного процесса, а точнее – его части. Стоит отметить, что архитекторы не очень любят этот инструмент, поскольку считают его довольно нестабильным и нецелевым решением. И здесь с ними сложно поспорить. Основные и бесспорные преимущества работы с роботизацией – это скорость, простота и дешевизна.

Если говорить про ВТБ, то для роботизации мы рассматриваем самые разные процессы. Сейчас это отдельные части процессов среднего и малого бизнеса, казначейства, корпоративного бизнеса, бухгалтерии, финансового и юридического департаментов, HR, управлений по безопасности и рискам. Это лишь неполный перечень тех процессов, которые находятся в активной работе.

ПЛАС: Единая биометрическая система – с какими проблемами пришлось столкнуться банкам на нынешнем этапе реализации проекта? Чем они обусловлены?

Н. Роменская: Необходимо понимать, что ЕБС – сложная государственная платформа биометрической верификации, которая должна обеспечивать соответствие законодательству и высочайший уровень информационной безопасности. Перечисленные требования транслируются на архитектуру и процессы обслуживания банков, участвующих в реализации платформы. Оператор системы – Ростелеком – и банки проходят сложный и важный путь, чтобы предоставить гражданам новый уровень дистанционного обслуживания, обеспечивающий увеличение доступности финансовых услуг. На данный момент сложно говорить об отношении граждан к данному сервису, потому что проект продолжает развиваться. Напомню, что стопроцентное покрытие офисов банков для сдачи биометрии в ЕБС запланировано на 1 января 2020 года. Одновременно идет активное обсуждение расширения финансовых и государственных дистанционных услуг, предоставляемых с использованием ЕБС. Именно этим расширением будет обусловлен интерес обычного гражданина к системе.

ПЛАС: Блокчейн-технологии: несмотря на настоящий бум обсуждения перспектив этого направления, последние годы так и не ознаменовались в РФ реализацией сколько-нибудь масштабных проектов в этой области. Можно ли говорить о том, что хайп сошел на нет? Или блокчейн, напротив, постепенно занимает свою нишу, которая оказалась весьма скромнее прогнозируемых горизонтов и потому больше не вдохновляет на восторженные доклады?

Н. Роменская: Бум обсуждения пришелся не на появление технологии, а на скандалы с криптовалютами и спекуляции, свидетелями которых мы были в 2018 году. Сама технология еще развивается, но потенциал, который она несет, как минимум стоит того, чтобы искать ему применение. На блокчейне можно выстроить очень много процессов, но здесь, как и во многих других случаях, необходимо задаваться вопросом эффективности. Если вы априори доверяете участникам, и все взаимодействие выполняется внутри организации (даже очень большой), то стоит тщательно взвесить преимущества такого решения.

В 2018 году сотрудник ВТБ получил патент на систему децентрализованного цифрового расчетного сервиса

В ВТБ активно реализуются проекты с использованием блокчейна. В 2018 году наш сотрудник Александр Ефремов получил патент на изобретение в этой области. Он разработал систему децентрализованного цифрового расчетного сервиса. Система обеспечивает эмиссию активов, свободное перемещение между пользователями сервиса, выступает в качестве платежного средства, обеспечивает обязательное гарантированное погашение и взаиморасчеты между эмитентами активов.

Кроме того, мы работаем над несколькими другими проектами в области блокчейна. Где-то мы выступаем в роли участника, где-то – в роли инициатора.

ПЛАС: Искусственный интеллект – в какой мере это направление перестает сегодня быть инструментом маркетинга, призванным оживить угасающий интерес банков к BI-решениям, решениям для работы с Big Data и т. п., и начинает играть сколько-нибудь реальную роль в финансовом секторе? Каковы наиболее очевидные и перспективные сферы его применения? Что можно, например, сказать о машинном обучении систем фрод-мониторинга?

Н. Роменская: Я стараюсь очень осторожно использовать определение «искусственный интеллект», сейчас речь идет скорее об использовании алгоритмов машинного обучения и auto ML. Мы широко используем различные модели, которые разрабатывает для нас команда дата-сайентистов, и применяем их как отдельно, так и вкупе с другими технологиями. Например, модули ML мы используем в роботизации, когда хотим роботизировать процесс с элементами принятия решения. Например, чтобы робот не просто был «перекладчиком» информации из системы в систему, но и принимал промежуточные решения, основываясь на той информации, которую получил.

То, что называется Big Data, в компаниях используется уже давно и достаточно широко. Мы давно не считаем это прорывной технологией. Управлять своими данными обязана любая организация, поскольку это огромный актив, который необходимо использовать во всех бизнес-областях. Из данных рождается аналитика, идентифицируются слабые места, прогнозируются новые возможности. Сейчас очень важно правильно их собирать и структурировать.

ПЛАС: Внедрение искусственного интеллекта позволит сократить численность сотрудников, занимающихся рутинными операциями. Что ждет рынок труда в будущем с повсеместным применением ИИ?

Н. Роменская: Я рассматриваю новые технологии прежде всего как новые возможности. Да, любое изменение в жизни человека вызывает дискомфорт – независимо от того, насколько оно положительное. Я не встречала людей, которые испытывали восторг при многократном нажимании комбинации клавиш на клавиатуре ctrl+c – ctrl+v (копировать – вставить). Если люди прекратят заниматься монотонной и неинтересной работой, то вряд ли качество их жизни сильно пострадает.

Я с удовольствием занимаюсь верховой ездой, но на работу добираюсь все же на автомобиле. А когда-то люди испытывали ужас при появлении машин и поездов.

Новые технологии ставят новые задачи перед человеком. Пожалуй, основное качество, которое сейчас стоит в себе развивать и культивировать, – это способность быстро учиться и интересоваться всем новым. Я пришла в область управления инновационными стримами около трех лет назад из области консалтинга и  сейчас использую все те знания, которые я получила ранее, но вкупе с теми новыми технологиями и экспериментами, которыми теперь занимаюсь каждый день. Испытываю ли я дискомфорт от незнания чего-то нового? Иногда да. И тогда я интересуюсь, читаю, общаюсь с рынком, задаю бесконечные вопросы. Боюсь ли я будущих изменений? Никогда. Доступ к информации неограничен, а значит, всегда есть возможность адаптации и перемещения на новый ментальный уровень.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных