
Итоги круглого стола «Платежи, СБП, эквайринг»
ПЛАС-Форуме.

Как проект Система быстрых платежей повлияет на рынок безналичных расчетов? Готовы ли ритейлеры мотивировать покупателей на использование СБП? Если да, то как? На чем сосредоточатся основные усилия СБП – на каннибализации бизнеса существующих платежных систем или на замещении платежных операций с использованием наличных и охвате сегмента крупных платежей? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе круглого стола «Платежи, СБП, эквайринг», собравшего представителей Банка России, Национальной системы платежных карт, ряда крупнейших ритейлеров и банков в рамках 6-го Международного ПЛАС-Форума «Online & Offline Retail 2019».
[caption id="attachment_430867" align="alignright" width="300"] Мария Красенкова, Банк России[/caption]
В круглом столе приняли участие Мария Красенкова, начальник Управления развития и регулирования Национальной платежной системы, Банк России, Дмитрий Колесников, директор СБП (НСПК), Артем Соколов, президент АКИТ, Эльмира Савкуева, руководитель казначейства, Metro Cash & Carry, Елена Тишакова, директор по корпоративным финансам и казначейству, OZON, Денис Бурлаков, CEO международной платежной платформы RBK.money, Денис Хренов, руководитель по развитию эквайринга, Альфа-Банк, Максим Азрильян, главный технический архитектор, Альфа-Банк. Модератором сессии выступил Михаил Дайхин, партнер, Primes Consulting.
Для успешного функционирования Система быстрых платежей (СБП) должна соответствовать запросам как потребителей, так и банков и ритейлеров, рассказала начальник Управления развития и регулирования национальной платежной системы Банка России Мария Красенкова.
М. Красенкова напомнила, что на сегодняшний день СБП является системой межбанковских переводов в режиме реального времени между физическими лицами, в перспективе – запуск этой системы для взаимодействия между физлицами и юридическими лицами по максимально простым правилам. За последние несколько лет подобные системы внедрили или внедряют 38 стран мира. Согласно практике, в большинстве случаев определяющую роль в такого рода инициативах играет именно регулятор.
Как отметила представитель Банка России, развитие СБП будет не только стимулировать конкуренцию на рынке, но и снижать стоимость услуг безналичных платежей, причем для всего рынка в целом, а не только для отдельных его участников. Все эти задачи являются стратегически важными для российского регулятора. В свою очередь, круглый стол должен показать, насколько СБП интересна ритейлу.
Среди основных преимуществ СБП представитель Банка России назвала возможность осуществлять расчеты в режиме реального времени. М. Красенкова напомнила, что СБП является сервисом Банка России и в настоящее время работает как сервис переводов между физлицами. В планах мегарегулятора – запустить C2B-платежи. По оценкам ряда экспертов, последнее должно привести к переделу рынка торгового эквайринга.
По словам М. Красенковой, переводы между физическими и юридическими лицами по СБП станут доступны во второй половине 2019 года. Как и в случае с переводами физлиц, здесь планируется использовать наиболее простые и удобные способы идентификации.
Тарифная политика Банка России также ориентирована на максимальную популяризацию СБП. Как известно, на сегодняшний день комиссия Банка России для банков, осуществляющих переводы физлиц по СБП, составляет 0,0%, на следующем этапе развития системы регулятор планирует взимать от 0,5 до 3,0 рубля. Для платежей в адрес юридических лиц также планируется установить максимально низкие комиссии по сравнению с существующими на рынке тарифами (в первую очередь тарифами по карточным платежам).
Как подчеркнула М. Красенкова, для успешного функционирования и развития Системы необходима поддержка со стороны банков и ритейлеров, задачей которых и станет строительство в России экосистемы быстрых платежей. При этом Банк России планирует, что до конца 2019 года к СБП присоединятся все системно значимые банки. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.
[caption id="attachment_431109" align="alignright" width="300"] Дмитрий Колесников, НСПК[/caption]
Директор СБП (НСПК) Дмитрий Колесников подчеркнул, что в настоящий момент рассматривается несколько вариантов сценариев оплаты в магазине в рамках Системы быстрых платежей. Все они станут работать по следующему принципу – ТСП будет направлять инвойс в СБП, после чего поступающие в систему инвойсы будут доставляться физическим лицам для оплаты различными способами, в зависимости от выбранного сценария платежа. Один из них предполагает использование магазином статической наклейки с QR-кодом с платежными реквизитами ТСП для оплаты покупателями товаров/услуг через СБП с помощью телефона. Эта технология, как рассказал Д. Колесников, в настоящее время находится в разработке, однако уже сегодня крупные торговые предприятия предлагают на рассмотрение различные сценарии оплаты, основанные именно на этой механике.
Для сектора электронной коммерции предусмотрен другой сценарий доставки инвойса покупателю – через специальный протокол, поддерживаемый смартфоном. После получения инвойса физлицу нужно будет только нажать кнопку «Оплатить через СБП» и выбрать мобильный банк того банка, с помощью которого ему удобнее осуществить платеж.
И, наконец, еще один вариант сценария, по словам Д. Колесникова, планируется предложить крупным интернет-ритейлерам, у которых есть значительная доля возвращающихся покупателей.
[caption id="attachment_431110" align="alignleft" width="750"] Денис Хренов, Альфа-Банк. Максим Азрильян, Альфа-Банк. Артем Соколов, АКИТ[/caption]
По мнению главного технического архитектора Альфа-Банка Максима Азрильяна, СБП не является прямым конкурентом расчетов по платежным картам. И это важный момент, который необходимо донести до потребителя: держатели карт должны понимать, что им предлагают не заменить привычное средство оплаты неким QR-кодом, а пользоваться дополнительной универсальной возможностью осуществить безналичный платеж, в том числе там, где раньше это было невозможно. Правильное позиционирование СБП имеет важное значение для развития системы. Так, одним из преимуществ новой системы он назвал, в частности, уход от наличных расчетов в мелкорозничной торговле благодаря новым возможностям осуществления C2B-платежей, «физически не реализуемых на базе текущих технологий». Например, в торговых павильонах на ярмарках выходного дня на прилавке может размещаться стикер с QR-кодом, который достаточно будет отсканировать для оплаты товара.
По словам Артема Соколова (АКИТ), сегодня в России насчитывается порядка 80 млн смартфонов, притом что вся интернет-аудитория оценивается в 90 млн пользователей. В обоих случаях речь идет в основном о представителях экономически активного населения, хорошо умеющих пользоваться дистанционными сервисами, как минимум половина из которых уже имеет опыт онлайн-покупок. Таким образом, все они являются потенциальными клиентами Системы быстрых платежей. А учитывая, что благодаря применению технологии QR-кодов для пользования СБП физлицу достаточно иметь смартфон самой бюджетной модели без поддержки NFC стоимостью до 6 тыс. рублей, предлагаемые участниками рынка схемы могут иметь широкую востребованность у населения и стать платформой для предоставления ему широкого спектра актуальных инновационных сервисов. При этом, по словам эксперта, очень важно, чтобы участие в СБП подразумевало единые правила игры, платеж одновременно поступал во все учетные системы ритейлера, а покупатель мог бы пользоваться любым мобильным приложением любого банка, при наличии же у потребителя нескольких приложений инвойс попадал бы в каждый из них и мог быть оплачен любым на выбор. На этом фоне глава АКИТ обратился к банковскому сообществу повсеместно включаться в эксперимент. По его словам, Система быстрых платежей обеспечит всем равные условия игры и станет в том числе эффективным инструментом миграции той значительной доли P2P-платежей, с помощью которых в реальности рассчитываются сегодня за товары и услуги по «серым» схемам, в сегмент «белого» эквайринга.
[caption id="attachment_431111" align="alignright" width="300"] Елена Тишакова, OZON[/caption]
Елена Тишакова (OZON) отметила, что на сегодняшний день в России есть все предпосылки для успешного старта СБП. Построена развитая инфраструктура на базе НСПК, накоплен значительный клиентский опыт, за последние три года наблюдается стремительный рост безналичных платежей и повышается лояльность населения к таким схемам расчетов. Все это создает прекрасные предпосылки для старта СБП в сегменте C2B-платежей. И если стоимость быстрых платежей будет для ТСП минимальна, ритейл очень заинтересован в данной инициативе. Так, например, компания OZON, по словам спикера, уже участвует в соответствующем пилотном проекте с одним из банков, входящих в рабочую группу СБП по C2B, и готова активно способствовать развитию проекта, в том числе привлекать своих клиентов рассчитываться с помощью Системы быстрых платежей в случае, если такие платежи будут действительно быстрыми, удобными и безопасными.
[caption id="attachment_431112" align="alignright" width="300"] Эльмира Савкуева, Metro Cash & Carry[/caption]
Эльмира Савкуева (Metro Cash & Carry) подчеркнула, что стимулирование покупателей использовать СБП является сегодня основным вопросом с точки зрения ритейлера. В том числе очень важным моментом является скорость обслуживания на кассе покупателя, расплачивающегося по СБП. И на этом направлении еще предстоит много работы.
Как отметил Денис Бурлаков (RBK.money), как платежный агрегатор его платформа не может не приветствовать появление нового способа проведения платежей. Он выразил уверенность, что в офлайне и в онлайне СБП будет работать по разным сценариям, причем в последнем сегменте у нее наибольшее количество преимуществ, так как плательщику достаточно будет просто выбрать источник средств для оплаты.
[caption id="attachment_431113" align="alignright" width="300"] Денис Бурлаков, RBK.money[/caption]
На этом фоне, считает эксперт, самого покупателя даже не придется убеждать в преимуществах нового способа расчетов – он будет сами выбирать наиболее удобный для него вариант. В любом случае запуск Системы быстрых платежей – это выход на рынок нового очень сильного игрока, который, на взгляд Д. Бурлакова, «абсолютно точно потеснит карточные переводы».
В свою очередь Денис Хренов (Альфа-Банк) обратил внимание на необходимость интеграции СБП с кассовым софтом, без которой быстрые платежи не смогут стать удобными для клиента и ритейлера.
Резюмируя результаты круглого стола, можно выделить следующий момент: для того чтобы СБП заняла прочное положение на рынке, ряд участников мероприятия назвали следующие условия – удобство осуществления платежа, быстрота, безопасность, скорость зачисления средств, участие в системе большинства банков, а также привязку к программам лояльности среди обязательных свойств СБП как для пользователей, так и для ритейла. При этом представители ритейла заявили о готовности стимулировать покупателей использовать СБП.